Более четверти опрошенных родителей подростков отметили, что их дети проводят свободное время в торговых центрах или «в телефоне». Качественно отдыхают только 11% подростков, которые посещают кинотеатры, музеи, арт-пространства и библиотеки. Это показало исследование Urban Grade и «БЕСТ-Новострой», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
По словам еще 18% опрошенных родителей, их дети играют со сверстниками на спортивных площадках в баскетбол или волейбол.
15% респондентов заявили, что подростки проводят свободное время в парках, чаще всего на детских площадках или просто на лавочках.
«Такие результаты опроса свидетельствуют о том, что для подростков, даже в развитых городах, предусмотрено мало инфраструктуры, как городской, так и в жилых кварталах. Мы много говорим про детскую инфраструктуру, которая в последние годы действительно стала богатой, разнообразной и соответствующей самым современным трендам. Однако подростки оказываются в «слепой зоне»: они уже выросли из детских площадок, но и не доросли в полной мере до многих взрослых инфраструктурных объектов, по крайней мере, для самостоятельного пользования, без родителей. Смена подъездов, которые часто выполняли роль места встреч и досуга для «иксов» и миллениалов, на торговые центры у зуммеров и «альфа» не означает качественного перехода. В ТРЦ молодые люди также не заняты никакой продуктивной деятельностью —- игровой, образовательной, исследовательской или коммуникационной, которая отвечала бы потребностям их возраста», — прокомментировала Ирина Доброхотова, основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro.
Больше трети родителей (36%) считают, что молодежи не хватает объектов для современных видов спорта: скалодрома, скейт-парка, роллеродрома, зоны для паркура, площадок для командных видов спорта, причем не только волейбола или баскетбола, но и полей для футбола или петанка, а также столов для пинг-понга и теннисных кортов.
Почти треть опрошенных (29%) полагают, что у подростков в дефиците общественные многофункциональные пространства с оборудованием, где можно и устроить и танцевальную вечеринку, и отпраздновать день рождения, и провести мастер-класс.
По мнению еще 15% респондентов, детям подросткового возраста нужны места образовательной и культурной направленности, чтобы интересно проводить время — лектории, библиотеки, выставочные пространства, зоны мастер-классов.
Меньше всего, по мнению опрошенных родителей, молодым людям нужны места для сбора большой компанией — этот вариант набрал 12% и места на природе для спокойного отдыха (но не детская площадка) — зоны с гамаками, беседками, местами со столами и стульями (8%).
«Для подростковой, как и для детской инфраструктуры, крайне важна территориальная близость к месту жительства. Немногие родители готовы отпускать своих детей, пусть и подросших, проводить свободное время далеко от дома. Однако именно на уровне жилых кварталов в отличии, например, от центра города, мы как раз и наблюдаем дефицит специализированной инфраструктуры для молодежи», — отметил Антон Данилов, исполнительный директор Urban Grade.
Новости U-mama.ru: По мнению еще 15% респондентов, детям подросткового возраста нужны места образовательной и культурной направленности, чтобы интересно проводить время — лектории, библиотеки, выставочные пространства
Да , вот такого бы хотелось бы. Но у нас опорный край державы.
Если честно, то сидеть на лавке и болтать с подружками - это тоже полезно, это как психотерапия. И по ТЦ ходить - не такой уж грех. Если не мешать продавцам и покупателям.
Сама по музеям, театрам, выставкам начала ходить в институте, в школе мы все-таки больше друг к другу в гости ходили, болтались на улицах и трындели. Меня одно напрягает, что мало читают. Ну мало. Мы еще и читали и книгами менялись. Но телефонов не было у нас.
У нас во дворе повесили волейбольную сетку. Волшебным образом оказалось, что подростки любят не только в телефоне дома втыкать. С утра до вечера сейчас толпы их . Одни играют, другие на траве рядом сидят и трындят
Детских площадок нет
Лавочек тоже нет.
Для детей - НИЧЕГО!
Велосипед спасает.
Или: ТЦ, закрытые дворы новостроек ( километры наматывают, чтоб туда попасть легально и нелегально).
Аноним 422
Во дворе корт с сеткой для волейбола и корт для хоккея футбола.
Не пустуют оба.
И да, они почти единстаенный на район. Приходят их других дворов поиграть.
Аноним 873
Zarazadvaraza: Меня одно напрягает, что мало читают. Ну мало.
Они читают в телефонах. Возможно, не книжки, но статьи, блоги и пр., которые тоже могут быть образовательными и познавательными. Смотрят познавательные видео, даже в богомерзком тик-токе такие есть, а уж на ютупчике и подавно. Способы подачи и восприятия информации сильно изменились за последние годы, но это не значит, что такая информация несет пользы меньше чем книги.
Аноним 982
svetlonio: У нас во дворе повесили волейбольную сетку.
ой тут огромная тема про волейбо во дворе - там критикуют таких - надо что б не мешали и тихо сидели дети
Моей 11,5. Гуляют много, толпой (5-8 чел ) или 2-3 девочки.
Обошли в округе все дворы, в какие можно попасть. Скучают, часто ноют что уже не знают чем заняться, от того периодически предпочитают в гости к друг другу ходить.
Спасает большой парк у дворца молодежи, там несколько площадок и есть где походить/посидеть. Могутна качелях весь день там тусить и просто болтать.
И возраст реально такой что для площадок уже выросли и в музеи точно не пойдут. В кино максимум.
Хотя сейчас много хороших дворов, НО они все закрыт конечно ((
пол лета в лагере/санатории. Очень рада что они у нас есть
Ну на мой взгляд у нас грустноватая культурная жизнь не настолько активная как бывает в других городах. Вот я лично люблю часа в Третьяковскую галерею, и тому подобное а у нас такого нет.
svetlonio: У нас во дворе повесили волейбольную сетку. Волшебным образом оказалось, что подростки любят не только в телефоне дома втыкать. С
У нас вот нету( а культуру, да) я обеспечиваю. Меня в апреле-мае-июне почему-то на зрелища прорывает))) и вот уже три года, с 13 ребенкиных лет, она мне составляет компанию) очень часто являясь единственным подростком в зале)
Новости U-mama.ru: Меньше всего, по мнению опрошенных родителей, молодым людям нужны места для сбора большой компанией — этот вариант набрал 12% и места на природе для спокойного отдыха (но не детская площадка) — зоны с гамаками, беседками, местами со столами и стульями (8%).
вот идеально было бы для подростков.
А если еще какой нибудь кинотеатр под открытым небом - так вообще супер - с креслами - гамаками
У меня 15 дочери - самое главное у них сейчас это общение
Более четверти опрошенных родителей подростков отметили, что их дети проводят свободное время в торговых центрах или «в телефоне». Качественно отдыхают только 11% подростков, которые посещают кинотеатры, музеи, арт-пространства и библиотеки. Это показало исследование Urban Grade и «БЕСТ-Новострой», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
15-летний мальчик на велосипеде пропал в Екатеринбурге
Подросток из Прикамья, который сжёг девочку на рельсах, проведет 9 лет в колонии
Интересно бы иметь афиши по культурным мероприятиям.
Да , вот такого бы хотелось бы. Но у нас опорный край державы.
Если честно, то сидеть на лавке и болтать с подружками - это тоже полезно, это как психотерапия. И по ТЦ ходить - не такой уж грех. Если не мешать продавцам и покупателям.
Сама по музеям, театрам, выставкам начала ходить в институте, в школе мы все-таки больше друг к другу в гости ходили, болтались на улицах и трындели. Меня одно напрягает, что мало читают. Ну мало. Мы еще и читали и книгами менялись. Но телефонов не было у нас.
а существующие на разных сайтах афиши культурных мероприятий вас чем не устраивают??
https://www.uralweb.ru/poster/ - афиша на каждый день - и выставки, и концерты, и театры...
культура екатеринбурга делает даже обзор на текущую неделю, например https://xn--80atdujec4e.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/common_content/item/event_post/5048
можно следить в ВК за мероприятиями в ЦПКиО, много активностей в Ельцин-центр, кластер Л52, есть подростковые клубы районные, в которых и летом жизнь кипит)) поискать только также по группам ВК - и трудовые лагеря, и игры какие-то организуют, и квесты
а это при чем)))) многие приезжие отмечают, что в Екатеринбурге кипит культурная жизнь, в отличие от их родного города..
У нас во дворе повесили волейбольную сетку. Волшебным образом оказалось, что подростки любят не только в телефоне дома втыкать. С утра до вечера сейчас толпы их . Одни играют, другие на траве рядом сидят и трындят
Детских площадок нет
Лавочек тоже нет.
Для детей - НИЧЕГО!
Велосипед спасает.
Или: ТЦ, закрытые дворы новостроек ( километры наматывают, чтоб туда попасть легально и нелегально).
Во дворе корт с сеткой для волейбола и корт для
хоккеяфутбола.Не пустуют оба.
И да, они почти единстаенный на район. Приходят их других дворов поиграть.
Они читают в телефонах. Возможно, не книжки, но статьи, блоги и пр., которые тоже могут быть образовательными и познавательными. Смотрят познавательные видео, даже в богомерзком тик-токе такие есть, а уж на ютупчике и подавно. Способы подачи и восприятия информации сильно изменились за последние годы, но это не значит, что такая информация несет пользы меньше чем книги.
ой тут огромная тема про волейбо во дворе - там критикуют таких - надо что б не мешали и тихо сидели дети
Моей 11,5. Гуляют много, толпой (5-8 чел ) или 2-3 девочки.
Обошли в округе все дворы, в какие можно попасть. Скучают, часто ноют что уже не знают чем заняться, от того периодически предпочитают в гости к друг другу ходить.
Спасает большой парк у дворца молодежи, там несколько площадок и есть где походить/посидеть. Могутна качелях весь день там тусить и просто болтать.
И возраст реально такой что для площадок уже выросли и в музеи точно не пойдут. В кино максимум.
Хотя сейчас много хороших дворов, НО они все закрыт конечно ((
пол лета в лагере/санатории. Очень рада что они у нас есть
Аноним 982,
Ой да нервным критика вообще б дай волю они б всех детей от нуля до 18 в резервации отдельные б засунули
Устраивают. Спасибо. Просто мне их никто «в пол не положил и неразжевал» вот вам спасибо большое.
Ну на мой взгляд у нас грустноватая культурная жизнь не настолько активная как бывает в других городах. Вот я лично люблю часа в Третьяковскую галерею, и тому подобное а у нас такого нет.
veraWong,
Можно пойти сейчас в Урал эрмитаж на выставку Гелия Коржева
Возьму на заметку. Спасибо
У нас вот нету( а культуру, да) я обеспечиваю. Меня в апреле-мае-июне почему-то на зрелища прорывает))) и вот уже три года, с 13 ребенкиных лет, она мне составляет компанию) очень часто являясь единственным подростком в зале)
я так и знала. Я - российский подросток
Правда, последний раз подростков в театре видела на 12 стульях в Коляде. Это весной еще было. А наши театры норм играют)
Летом нет
Ни у кого
Да и какие хобби должны быть, чтоб на весь день ребёнка на все лето занять?
Если бы были площадки все открыты, они бы рады были
что-то я попыталась найти у них на сайте информацию и ничего не нашла
вот идеально было бы для подростков.
А если еще какой нибудь кинотеатр под открытым небом - так вообще супер - с креслами - гамаками
У меня 15 дочери - самое главное у них сейчас это общение
Ой а что случилось?
Может быть стоимость поездок и лагерей совсем неподъемная стала?
А так пусть гуляют и в тц пусть ходят, не страшно
Матери подростков 90 х радовались бы и телефонам и тц.