Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочий день пятницы на два часа для женщин с сохранением зарплаты. Соответствующее обращение направлено главе Минтруда Антону Котякову.
"Укороченная" пятница будет обязательной в бюджетной сфере и для государственных и муниципальных служащих. По мнению Чернышова, труд женщин остается незаметным для экономики, так как женщинам приходится работать не только в офисе, но и дома. Домашние дела и воспитание детей - это тоже тяжелый труд, и если бы женщинам в России платили медианную российскую зарплату за работу по дому, это стоило бы 22,3 трлн рублей, добавил он в обращении.
Идея депутата не нашла поддержки у представителей профсоюзов. Компании будут отдавать приоритет в найме мужчинам и платить им такую же зарплату, но за большее количество часов, такое мнение ТАСС выразил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.
"Абстрактно это вполне хорошая гуманистическая инициатива, но в ситуации дефицита рабочих рук, с которой сейчас сталкивается страна, принимать такое решение преждевременно. Более того, потенциально это может нанести ущерб работающим женщинам", - сказал он.
По его словам, профсоюзы выступают за сокращение рабочего времени в перспективе.
Минтруд ранее сообщал, что почти половину (49%) рабочей силы в России составляют женщины. Это один из самых высоких процентов в мировой практике.
А если и так сокращенный день, то осле обеда уже можно домой?
Аноним 479
Новости U-mama.ru: предложили подарить женщинам «короткую» пятницу для работы по дому
Да заботушки какие. А тем, кто не хочет в пятницу по дому работать, можно что то другое подарить?
Аноним 168
Мама раньше так работала, лет тридцать назад, по пятницам заканчивала на час раньше. Называлось это женский день
Аноним 872
А можно ещё собственное ДР и ДР детей до 10 лет сделать выходным?
Аноним 155
В хороших организациях и раньше был женский день и сейчас в некоторых есть, точно знаю.
Аноним 224
Спасибо, позаботились.
Что то навеяло в памяти старую книгу по домострою, где женщина должна прибраться, причесаться и встречать кормильца своего с бантом
А по факту много женщин пашут сверх урочно не из за любви к искусству, а чтобы денег заработать
Ну и очередной повод для работодателя не брать женщин, если банкет предполагается за его счет
Astrum*: У сына в школе и трудовик, и физрук - женщины
Ни одного шанса. Ни одного.
Аноним 405
Это теперь детский садик в пятницу будет до 16 часов
Поликлиники все тоже до 16.00 или даже до 15.00
Магазины все до 18 часов
Ну а как? Это обратная сторона новшества
Аноним 405
Аноним 159: так и есть - по пятницам женщины до обеда работают.
Допустим школы ТАМ все в первую смену, допустим... но это получается что у них там вообще ничего не работает после обеда в пятницу. Ну там холодно и наверно и не хочется никуда ходить, в холод спать хочется сильно, я бы наверно с 15 часов до утра субботы спала
Аноним 405
Аноним 155: хороших организациях и раньше был женский день и сейчас в некоторых есть, точно знаю.
Это один день в месяц на личные дела. Да есть такое.
Аноним 405
Аноним 168: по пятницам заканчивала на час раньше. Называлось это женский день
Нет вы путаете. На час раньше в пятницу делается официально, сокращая обед на 12 минут. За 5 дней набегает как раз час. Женские дни это отгул на весь день в любой день месяца.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочий день пятницы на два часа для женщин с сохранением зарплаты. Соответствующее обращение направлено главе Минтруда Антону Котякову.
"Укороченная" пятница будет обязательной в бюджетной сфере и для государственных и муниципальных служащих. По мнению Чернышова, труд женщин остается незаметным для экономики, так как женщинам приходится работать не только в офисе, но и дома. Домашние дела и воспитание детей - это тоже тяжелый труд, и если бы женщинам в России платили медианную российскую зарплату за работу по дому, это стоило бы 22,3 трлн рублей, добавил он в обращении.
Идея депутата не нашла поддержки у представителей профсоюзов. Компании будут отдавать приоритет в найме мужчинам и платить им такую же зарплату, но за большее количество часов, такое мнение ТАСС выразил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.
По его словам, профсоюзы выступают за сокращение рабочего времени в перспективе.
Минтруд ранее сообщал, что почти половину (49%) рабочей силы в России составляют женщины. Это один из самых высоких процентов в мировой практике.
В России хотят выплачивать 200 тысяч женщинам за рождение детей до 25 лет
В России богатые будут платить больше налогов, а семьи с детьми - меньше
Я не поняла, у нас теперь домашние дела законодательно закрепили за женщинами?!
Сиpин,
Теперь отдельно взятые мужики смогут нас тыкать в закон
Спасибо, товарищи депутаты, все для нас, все для людей..
а можно это будет за его счет, а не за мой! я тоже женщина хоть и работодатель!
мой ребенок хочет есть и от инициатив уже глаз дергается!
видимо, и непременно работающими в бюджетной сфере.
А кто по сменам работает, по 12 часов?не женщины?
Интересно, а если в организации одни женщины, то все, в пятницу после обеда избушка на клюшку?
да! Сейчас распечатаю и дома в рамку повешу . Пусть домочадцы сама дома пашут
А если и так сокращенный день, то осле обеда уже можно домой?
Да заботушки какие. А тем, кто не хочет в пятницу по дому работать, можно что то другое подарить?
Мама раньше так работала, лет тридцать назад, по пятницам заканчивала на час раньше. Называлось это женский день
А можно ещё собственное ДР и ДР детей до 10 лет сделать выходным?
В хороших организациях и раньше был женский день и сейчас в некоторых есть, точно знаю.
Спасибо, позаботились.
Что то навеяло в памяти старую книгу по домострою, где женщина должна прибраться, причесаться и встречать кормильца своего с бантом
А по факту много женщин пашут сверх урочно не из за любви к искусству, а чтобы денег заработать
Ну и очередной повод для работодателя не брать женщин, если банкет предполагается за его счет
Теперь домашние дела делаем только по пятницам!
Иногда лучше жевать, чем говорить
детские сады будут работать до 15-16 час по пятницам?
У сына в школе и трудовик, и физрук - женщины.
В ХМАО, ЯНАО так и есть - по пятницам женщины до обеда работают.
Ни одного шанса. Ни одного.
Это теперь детский садик в пятницу будет до 16 часов
Поликлиники все тоже до 16.00 или даже до 15.00
Магазины все до 18 часов
Ну а как? Это обратная сторона новшества
Допустим школы ТАМ все в первую смену, допустим... но это получается что у них там вообще ничего не работает после обеда в пятницу. Ну там холодно и наверно и не хочется никуда ходить, в холод спать хочется сильно, я бы наверно с 15 часов до утра субботы спала
Это один день в месяц на личные дела. Да есть такое.
Нет вы путаете. На час раньше в пятницу делается официально, сокращая обед на 12 минут. За 5 дней набегает как раз час. Женские дни это отгул на весь день в любой день месяца.