Дачников будут наказывать за неосвоение земельных участков в течение трех лет

Источник: https://www.u-mama.ru
Правительство одобрило соответствующий законопроект.

Фото: https://pixabay.com

Правительство одобрило разработанный Росреестром законопроект, который обязывает собственников земельных участков, включая садоводов и огородников, начать их использование в течение трех лет. Об этом 22 мая сообщили «Ведомости».

«Под освоением земельного участка, согласно законопроекту, будут подразумеваться мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Перечень таких мероприятий будет подготовлен до 15 января 2025 года», — говорится в документе.

Правительство установит признаки неосвоения участков, согласно которым владельцев участков будут штрафовать. Государство сможет изъять участок, выданный под конкретную деятельность, если она не осуществлялась. Использовать землю по назначению предписано Земельным кодексом. Целевым назначением считается отдых граждан и выращивание урожая для себя, разница состоит в возможности строительства домов.

В законодательстве прописана ответственность за бесхозность участков сельхозназначения, но заброшенные садовые и огородные участки к ним не относятся. Проблема таких участков существует давно. Территория зарастает сорняками и опасным борщевиком, из-за этого страдают соседи.

По существующим правилам владелец может передавать неухоженный участок другому лицу бесплатно, если данное лицо обихаживало его длительный срок, но по факту это происходит редко. 

В России богатые будут платить больше налогов, а семьи с детьми - меньше

Больше не нужно собирать справки. Налоговые вычеты станут автоматическими с 2026 года

Что значит не освоение? У нас участок сельхозназначения и чего. Может ч так вижу свой участок, концепция дизайна у меня может такая

Аноним 307: Может ч так вижу свой участок, концепция дизайна у меня может такая

у вас там бурьян по пояс? наверное имеется ввиду необработанный в принципе участок, наказывать за газон и беседку вместо грядок никто не будет поди

Аноним 715: по пояс? наверное имеется ввиду необработанный в принципе участок, наказывать за газон и беседку вместо грядок никто не будет поди

Скажем так, на участок не ездим... Выставлен на продажу, всё зарастает...

Аноним 307: на участок не ездим... Выставлен на продажу, всё зарастает...

сколько лет?

частная собственность? не, не слышали

РыбкаЗолотая: частная собственность?

Там помимо частной собственности еще и пожарная безопасность от сухой травы и кустарников, сорняки, да и просто внешний вид. ну неприятно же жить когда рядом заброшенный участок.

РыбкаЗолотая: частная собственность? не, не слышали

Это во всём мире так. Даже в США предложили забирать земельные участки при определённых условиях, можете сами ознакомиться в фоксньюс:
"JPMorgan CEO suggests government seize private property to quicken climate initiatives"
Вот вам и частная собственность
Думаете это только у нас, что ли?

розовые сказки эта ваша частная собственность, даже в сша, и предлог тут не важен

РыбкаЗолотая: частная собственность? не, не слышали

Новости U-mama.ru: Государство сможет изъять участок, выданный под конкретную деятельность

я так поняла изымать буду ВЫДАННЫЕ

а вот штрафовать уже видимо всех
но это наверно тоже частично правиально

частная собственность не должна мешать другим.

Вполне нормальный закон . Вроде и раньше так было - дали участок под ИЖС , в течение 3-5 лет должен появиться дом на нем или сдай обрато . Или тут имеется ввиду в том числе купленные участки ?

РыбкаЗолотая: частная собственность?

Нет в России никакой частной собственности.
Неужели еще есть люди, которые это не поняли?

Аноним 26: Нет в России никакой частной собственности

А в какой то другой стране есть что ли?

Наташа_Lin: А в какой то другой стране есть что ли?

Лично мне как-то пофиг на другие страны.
Я в России живу

Это,видимо, привет всем,кто рукоплескал закону о национализации вскяих Макф и тд.

Вот яркий пример запущенного участка. Конечно такие подлежат освоению, либо штраф. По идее штраф так же должен идти в казну СНТ или ДНП, и эти деньги тратить на выкашивание.

Аноним 26,

попробуй делать на своей частной собственности в США и Европе что угодно и сразу узнаешь что это в России тебе демократичненько можно хоть что если собственник

Темари: По идее штраф так же должен идти в казну СНТ или ДНП, и эти деньги тратить на выкашивание.

Ну это по идее, на практике сами косим соседний участок, лезет и лезет эта трава, а так же все кустарники. И где хозяева, фиг знает

Аноним 620: попробуй делать на своей частной собственности в США и Европе что угодно и сразу узнаешь что это в России тебе демократичненько можно хоть что если собственник

я жила в Германии когда - была в ужасе просто от их огородиков, в которых даже запрещено ночевать

Девочки у меня вопрос по теме. Соседний со мной участок. Заброшен. Хозяин 5 лет назад привёз вагончик и бросил. За 5 лет не одного взноса не сделал. Председатель просит помочь, таких участков штук 20. Все получили гости из ближнего зарубежья как многодетные . Подскажите пожалуйста.

Аноним 936: получили гости из ближнего зарубежья как многодетные

где такое дают, я тоже хочу

Наташа_Lin,

Мой брат жил в Германии. В том месте им было предписано иметь всем занавески исключительно белого цвета всем. Вот бы в России от этого порвало бы на крики о тоталитаризме . Но там ниче, нацепил белую штору и не вякал

svetlonio:

Темари: Вот яркий пример запущенного участка. Конечно такие подлежат освоению, либо штраф. По идее штраф так же должен идти в казну СНТ или ДНП, и эти деньги тратить на выкашивание.

У нас соседний участок такой, долги по взносам в СНТ, хозяев не видно третий год
Буду только рада,если изымут участок
А то они его продают за 10 млн, может, и его никто добровольно не купит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы