Екатеринбургский митрополит обвинил голливудские фильмы в падении рождаемости

Мне вот интересно (даже по этой теме), откуда у людей такая нотальгия по СССР, если они родились уже после его распада? Недавно болтали со знакомым на эту тему. Такой у него взгляд сквозь розовые очки на все, что было. И "самая читающая нация", и "мы были за мир во всем мире", и "квартиры давали, учили, много детей рождалось".
Но я прожила в СССР первые 10 лет своей жизни, и кое что видела и прочувствовала на себе от той жизни, о чём и сказала.
Поразил ответ - "ты жила в неправильном СССР! Правильный - это 1930-1960-е".
И тут я даже не знаю,что сказать..

Недавно разбирала старые бумаги родителей, мне попался чек после покупки потребительской мечты советского человека - стиральной машины "Вятка-автомат". Обошлась она моим родителям за фантастическую сумму в 412 р. И то, пришлось отстоять какую-то очередь в несколько месяцев. Так же у нас до сих пор где-то валяются югославские женские сапоги 44 размера...Просто других размеров не было, а эти с боем достались где-то в Москве в надежде на что-то поменяться.
Как же мне не хочется вернуться к той модели извращенного и издевательского механизма распределения. Но нас туда активно затаскивают и почему-то многие так тоскуют по тем временам.

белая река,

вот-вот...а еще голод у нас в Свердловской области был и в послевоенные годы.
Родители даже в 1982 году умудрялись ездить за мясом в Москву.

svetlonio: Но что с них взять, статистике виднее

Ну смотрите, сестра у меня родила в 2000 году, никакого бэби бума не наблюдалось. Подруга родила в 2004, тоже, когда с коляской гуляли, толп таких же гуляющих не видели.
Поэтому да, в данном вопросе я предпочитаю опираться не на личные воспоминания и ощущения, а на статистические данные.

Брюнетка DeLuxe,

Я прожила в ссср первые 20 лет своей жизни. Каждый раз смеюсь, когда начинаются эти вздоха про утеряный рай. Особенно когда это говорят те, кто тогда ещё не родился или ему было лет 5

Новости U-mama.ru: они воспитаны на стереотипах, что не надо плодить нищету

А как правильно-то? Хотеть плодить нищету?
Нелегко будет такие убеждения привить, ой нелегко.

Читая соседнюю тему про качество творога - сразу вспоминаешь наличие ГОСТов в СССР и подход к проверкам.

Аноним 535: сразу вспоминаешь наличие ГОСТов в СССР и подход к проверкам.

и про дефицит вспоминаешь
и про связи-блат тоже вспоминаешь
и зеленый горошек не трожь - это на новый год, потому что просто так не пойдешь и не купишь

На работе недавно коллеги вцепились, обеим по 54 года, женщины. Одна: через трудности и страдания жизнь жить надо.
Другая: жизнь нужно жить по максимуму хорошо, по возможностям.
Вот такие разные взгляды на жизнь у ровесников.
Я 83 г. Чуть помню жизнь сссровскую.
Соглашусь, овощные магазины с тухлыми, грязными овощами, страна аграрная, а людям продавали гниль.
Мы еще неплохо жили: папа в аэропорту, связи, одежда, икра, бананы и мандарины были.
Но реально, как можно восхвалять ужасное, скотское отношение к людям. Когда Генсеки от жира бесились.

Аноним 535: сразу вспоминаешь наличие ГОСТов в СССР

это абсолютно не мешало пихать бумагу в вареную колбасу
Я по местным темам как раз поняла, что совершенно не знаю, сколько в Союзе стоили овощи. Потому что это... ну вот это вот, что у нас в овощном стояло в баке с землей, мы никогда не покупали. Овощи были только с огорода, все. И зеленые помидорки дозаривались под кроватью до ноября. Я морковку купила в магазине уже после 2000 года первый раз.

Татьяна Вакалюк, Про колбасу не напишу, но на молочном заводе кефир был на кефирной закваске, культивировали живые кефирные грибки (сейчас порошковая закваска), в сметану стабилизаторы не добавляли и т.д. Молоковозы очередь занимали на сдачу молока, сырья было очень много, пробу брали с каждой машины ежедневно. Сыворотку и обрат сливали в канализацию. Состав хлебобулочных изделий занимал строчку, сейчас абзац. Какой смысл добавлять бумагу в колбасу, если колхозов было много, плюс частники сдавали скот, который шел на убой. Огромные морозильники с сырьем на каждом заводе. Грызуны, бумага могли попасть случайно, но в умышленность не верю.

В западных фильмах семейные и даже религиозные ценности представлены не хуже, чем у нас.
Из тех, что недавно смотрела.
"Детство Шелдона": трое детей, верующая мать, даже обязательная молиива перед едой. Чем не скрепы?

"Отчаянные домохозяйки". Почти у всех героинь по двое детей, одна многодетная.

У нас фильмы, где много детей - это разве что "Папины дочки", и то жена и мать сбежала не выдержав такого счастья.

О религии. В том же "Один дома" семья Кевина многодетная, Кевин идёт в Церковь даже без родителей, Кевин молиться перед едой ( " Боже, благослови эти питательные макароны с сыром...").
Но нет надо ко всему придраться и запретить.

Аноним 535: в сметану стабилизаторы не добавляли

ну да, именно поэтому купишь ее в баночку, до дому донесешь, а она уже скисла. Как и молоко.
Но зато все натуральное прям такое....

Аноним 535: Какой смысл добавлять бумагу в колбасу

не знаю, зачем, но добавляли и набивали.
Возможно в Ылитные сорта, которые в магазины не попадали, а только в пайки, не добавляли. А молочная и русская колбаса были... ну э. Малосъедобные в целом.

Аноним 287: наше поколение еще рожало. Это мы народили всплеск рождаемости.
Нас еще и Советский Союз повоспитывать успел.
А нынче молодежь и изначально не планирует особо.

Моя дочь 2004 года рождения. Та самая молодёжь, которую зовут рожать, а она не планирует. Только Голливуд тут не при чем.

Виновата мама. Которая рассказывала, как тяжело было найти в аптеке лекарства для младенцев, а в больнице кроме стоек для капельниц не было ничего. Как с 2-х месячной лялькой на руках ходила на митинг за детские сады, и благодаря этим протестам открыли новый садик, куда дали путёвку в 6 лет. Как в 1 класс записывала. Как родители высчитывали, хватит ли денег на бюджет СУНЦа - он тогда ещё был не просто платный, а существенно дорого.

А дальше и рассказывать не надо. Дочь отдельно живёт, видит цены, и как они растут. На математике учится, считать умеет. Может сама без кино и без родительских слов вычислить, потянет она ребёнка или нет. Слишком умная девочка, чтобы рожать сейчас.

никто не вспоминает про советский союз
если сравнивать проживание начиная с 2000 года
то с социалкой становится все хуже и хуже, все дороже и дороже, все больше требуют денег с родителей здесь и там
то что в 2008 году казалось нормой - сегодня оказывается уже роскошь

вон полицейские и те скоро закончатся
и учителя скоро закончатся
и врачи скоро закончатся

будет государство развивать социалку - и дети подтянутся
а пока дети - дорого, и с каждым годом все дороже и дороже, по крайней мере в городах-миллионниках

государство не просило вас рожать - в этом вся суть проблемы
что ни мы никому не нужны, ни наши дети никому не нужны

государству нужно дела делать, а не слова говорить
поднимать зарплаты *3 учителям и врачам
ну не выживают на 30 тыс на сегодня учителя и врачи, физически не на что им детей воспитывать
прекратить бесконечную экономию страховых в больницах
обеспечить сады и школы - и чтобы они были не на самообеспечении - а бесплатные
и кружки бесплатные - и чтобы поступать туда без мордобоя

деньги надо вкладывать государству
а не так, что как бы забесплатно заставить их рожать
не получается так

Аноним 287: Нас еще и Советский Союз повоспитывать успел.

Как он нас воспитывал? Я вот не помню, что бы нам как то вбивали в голову, что детей надо рожать больше и больше. Нигде не было такой пропаганды. Ни то телеку, ни в школе. Ни, тем более, в семье. Я всегда знала, что у меня будет один ребенок

Брюнетка DeLuxe: еще голод у нас в Свердловской области был и в послевоенные годы.

Мама, 1946 г.р., не ест чёрную икру. Отвращение из детства, когда им в саду давали бутерброды с ней, и надо было все съесть. Она ревела, давилась и ела)

Steffani: страна аграрная

В РСФСР большая часть площадей находилась в зоне рискованного земледелия. Особенно Урал. Какая уж тут аграрная страна. Страна развитого ВПК

Весело живем: если он в монахи постригся, вроде там дети не предусмотрены.

А монахи, они с рождения монахи ?
Владыка Евгений принял постриг в возрасте 43х лет.
А у отца Алексия дети были предусмотрены.

Аноним 535,
Крахмал или муку добавляли в колбасные изделия. Не во все, но в какие то добавляли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы