Российские власти рассматривают возможность исключения заемщиков с высокими зарплатами из программы семейной ипотеки. Об этом РБК сообщил замглавы Министерства финансов РФ Иван Чебесков.
Он привел в пример заемщика с месячным уровнем дохода в 500 тысяч рублей, который может себе позволить взять ипотечный кредит по рыночной ставке.
Базовая ставка по обычной ипотеке сегодня составляет около 17% годовых, по семейной ипотеке – 6%. Семейная ипотека предназначена для семей, где воспитываются двое и более несовершеннолетних детей. Участниками льготной программы могут стать семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок.
Программа позволяет взять кредит по ставке не выше 6% на весь срок на покупку жилья в новостройке или для строительства жилого дома. Срок действия - до 1 июля 2024 года. Ее продление не поддерживают Минфин и Центробанк. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года.
«Нас также беспокоит, что жилищный фонд пошел в сторону уменьшения площади квартир. То есть сейчас большинство квартир, которые строятся (в том числе из-за льготных программ, которые определяли определенный лимит по льготным кредитам), — однокомнатные или студии, не совсем подходящие для семей», — отметил замминистра.
Новости U-mama.ru: однокомнатные или студии, не совсем подходящие для семей», — отметил замминистра.
А на что нацелена семейная ипотека? На расширение жилплощади семьи? А ниче что многие просто не могут себе позволить трёшку или четырешку в новостройке?
Kor.ka: ниче что многие просто не могут себе позволить трёшку или четырешку в новостройке?
Я три раза прочитала. Звучит.
Ничего себе как изменилось. В мое время не могли позволить себе 1к квартиру на вторичке даже (ну ладно, потом обогнала первичка конечно).
Но как все изменилось. Эх. Не в те годы родилась.
АмОзонка: . В мое время не могли позволить себе 1к квартиру на вторичке даже (ну ладно, потом обогнала первичка конечно).
Семейная для семей с двумя детьми до 18 лет.
Всякое понятно что семья прежде чем нарожать, себя уже как то жильём обеспечила. Люди может на двушку кое как нацарапали и живут вчетвером. А тут им государство грит - идите расширяйте жилплощадь и берите 4-х комнатную в новостройке... Как будто у людей доходы от количества детей растут
Ну «молодцы»! Прямо в год семьи один за другим «подарки» от государства на голову падают.
Тайна, покрытая мраком
Новости U-mama.ru: привел в пример заемщика с месячным уровнем дохода в 500 тысяч рублей, который может себе позволить взять ипотечный кредит по рыночной ставке
Погодите-погодите.
А если у него 8 детей. Он пашет, что бы их накормить, содержать, одевать, лечить, учить.
Что там у него от этих 500 потом остаётся?
Аноним 686
В начале навыдавали льготных всем подряд, люди брали по 3-4 квартиры, разогнали инфляцию, повысили ставку, теперь решили урезать. Теперь квартиры вообще никому почти недоступны. Я так понимаю обвал цен на жилье ждет в итоге
Там кто-нить умеет думать вообще ДО того? Или все в процессе уже у них срабатывает?
Lena Stepina: всегда так было. Раньше еще и раскулачивали.
Только хотела написать, что скоро додумаются и до этого. Будут уплотнять, кто слишком хорошо живёт в хоромах многоквартирных домов.
Естественно депутатов и остальных непростых, это не коснется.
Аноним 299
Че, реально щас ипотека под 17%? Капец, грабеж среди бела дня
Тоже мне год семьи. Для всех семей делать нужно низкую проц ставку, независимо от количества дохода и детей. Как выше написали в нашем городе тоже нет новостроек. В гробу мы видели эти 6%. Сидим и думаем брать ли жильё под 19 и выше или ну его нафиг
Российские власти рассматривают возможность исключения заемщиков с высокими зарплатами из программы семейной ипотеки. Об этом РБК сообщил замглавы Министерства финансов РФ Иван Чебесков.
Он привел в пример заемщика с месячным уровнем дохода в 500 тысяч рублей, который может себе позволить взять ипотечный кредит по рыночной ставке.
Базовая ставка по обычной ипотеке сегодня составляет около 17% годовых, по семейной ипотеке – 6%. Семейная ипотека предназначена для семей, где воспитываются двое и более несовершеннолетних детей. Участниками льготной программы могут стать семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок.
Программа позволяет взять кредит по ставке не выше 6% на весь срок на покупку жилья в новостройке или для строительства жилого дома. Срок действия - до 1 июля 2024 года. Ее продление не поддерживают Минфин и Центробанк. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года.
«Вам нужно продать квартиру» - будет сделано! Женщина отдала мошенникам шесть миллионов
Преподавателя духовной семинарии остановили в шаге от продажи квартиры под контролем мошенников
А на что нацелена семейная ипотека? На расширение жилплощади семьи? А ниче что многие просто не могут себе позволить трёшку или четырешку в новостройке?
С белыми зарплатами, они хотели сказать...
Я три раза прочитала. Звучит.
Ничего себе как изменилось. В мое время не могли позволить себе 1к квартиру на вторичке даже (ну ладно, потом обогнала первичка конечно).
Но как все изменилось. Эх. Не в те годы родилась.
Классно. Пахал как не в себя чтоб заработать, ещё и виноват
всегда так было. Раньше еще и раскулачивали.
А в нашем городишке вообще новостроек нет.
Нам и без высоких зп неведома такая программа
Прямо аттракцион «невиданная щедрость»
6% и это отобрать.
А как же поддержка рождаемости?
Вот честное слово
Зато приходит в налоговый кабинет поздравление, что вы как хороший налогоплательщик отчислили по повышенной ставке на помощь детям.
Аноним 32,
Вот это уровень! Ммммммммммм. Ради этого прям стоит пахать
Я 😨 шоке! Это правда?
а вы думаете, они заинтересованы поддерживать рождаемость у образованных и самодостаточных людей с высоким доходом? Гы.
Семейная для семей с двумя детьми до 18 лет.
Всякое понятно что семья прежде чем нарожать, себя уже как то жильём обеспечила. Люди может на двушку кое как нацарапали и живут вчетвером. А тут им государство грит - идите расширяйте жилплощадь и берите 4-х комнатную в новостройке... Как будто у людей доходы от количества детей растут
А кто их новостройки за космические деньги то брать будет?
У меня подруга в 1 комнате жили впятером. Я про это и говорю.
Сейчас хорошо.
Государство тоже видимо так думает. Закрутят гайки и будет плохо.
Как бы это "раньше" не стало "сейчас".
Ну «молодцы»! Прямо в год семьи один за другим «подарки» от государства на голову падают.
Погодите-погодите.
А если у него 8 детей. Он пашет, что бы их накормить, содержать, одевать, лечить, учить.
Что там у него от этих 500 потом остаётся?
В начале навыдавали льготных всем подряд, люди брали по 3-4 квартиры, разогнали инфляцию, повысили ставку, теперь решили урезать. Теперь квартиры вообще никому почти недоступны. Я так понимаю обвал цен на жилье ждет в итоге
Там кто-нить умеет думать вообще ДО того? Или все в процессе уже у них срабатывает?
Только хотела написать, что скоро додумаются и до этого. Будут уплотнять, кто слишком хорошо живёт в хоромах многоквартирных домов.
Естественно депутатов и остальных непростых, это не коснется.
Че, реально щас ипотека под 17%? Капец, грабеж среди бела дня
Этот ещё поискать надо. Реальная ставка 19-22 процента
Ужас просто, совсем уже ошалели
Это да
Тоже мне год семьи. Для всех семей делать нужно низкую проц ставку, независимо от количества дохода и детей. Как выше написали в нашем городе тоже нет новостроек. В гробу мы видели эти 6%. Сидим и думаем брать ли жильё под 19 и выше или ну его нафиг