Источник: https://www.u-mama.ru
Лучше выбирать покрепче.

Фото: https://pixabay.com

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой факультетской терапии им. проф. Вальдмана СПбГПМУ Юрий Успенский рассказал изданию «Доктор Питер», какой алкоголь не вредит желудку.

«Нет жестких запретов относительно алкоголя. Сказать пациенту с язвенной болезнью „не пить спиртное“ — значит, обречь его на эмпирический выбор, — объяснил главный внештатный гастроэнтеролог Петербурга. — Надо пациенту с таким заболеванием объяснить, что употреблять спиртное можно в разумных количествах и лучше выбирать крепкий алкоголь, потому что слабый обладает сокогонным действием, а 40-градусный — дубящим, прижигающим действием, он менее вреден для желудка».

Вопреки сложившемуся стереотипу, есть не так уж много гастроэнтерологических болезней, когда спиртное категорически запрещено, уточнил профессор. Это алкогольная болезнь печени и алкогольная болезнь поджелудочной железы.

По словам Успенского, сухое красное вино — важный продукт в рационе. Содержащийся в нем ресвератрол — это мощный антиоксидант, который уменьшает сердечно-сосудистые риски. В пример он привел Францию, где пища достаточно жирная, но при этом люди употребляют сухое красное вино. Во Франции — самый низкий процент инфарктов для Европы.

Важно помнить про разумную меру и культуру употребления алкоголя. Бокал вина за обедом и два бокала вечером не считаются злоупотреблением спиртными напитками.

Если подходить к вопросу с медицинской точки зрения, то женщинам, при отсутствии серьезных противопоказаний, можно позволить себе стандартный бокал сухого красного вина в день, а мужчинам — два, так как у мужчин и женщин разные возможности организма по метаболизации алкоголя. Исследования показывают, что люди, которые употребляют алкоголь в разумном количестве, живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с теми, кто выступает против спиртного.

Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против»

Работа на пятидневке оказалась самой полезной для здоровья