Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой факультетской терапии им. проф. Вальдмана СПбГПМУ Юрий Успенский рассказал изданию «Доктор Питер», какой алкоголь не вредит желудку.
«Нет жестких запретов относительно алкоголя. Сказать пациенту с язвенной болезнью „не пить спиртное“ — значит, обречь его на эмпирический выбор, — объяснил главный внештатный гастроэнтеролог Петербурга. — Надо пациенту с таким заболеванием объяснить, что употреблять спиртное можно в разумных количествах и лучше выбирать крепкий алкоголь, потому что слабый обладает сокогонным действием, а 40-градусный — дубящим, прижигающим действием, он менее вреден для желудка».
Вопреки сложившемуся стереотипу, есть не так уж много гастроэнтерологических болезней, когда спиртное категорически запрещено, уточнил профессор. Это алкогольная болезнь печени и алкогольная болезнь поджелудочной железы.
По словам Успенского, сухое красное вино — важный продукт в рационе. Содержащийся в нем ресвератрол — это мощный антиоксидант, который уменьшает сердечно-сосудистые риски. В пример он привел Францию, где пища достаточно жирная, но при этом люди употребляют сухое красное вино. Во Франции — самый низкий процент инфарктов для Европы.
Важно помнить про разумную меру и культуру употребления алкоголя. Бокал вина за обедом и два бокала вечером не считаются злоупотреблением спиртными напитками.
Если подходить к вопросу с медицинской точки зрения, то женщинам, при отсутствии серьезных противопоказаний, можно позволить себе стандартный бокал сухого красного вина в день, а мужчинам — два, так как у мужчин и женщин разные возможности организма по метаболизации алкоголя. Исследования показывают, что люди, которые употребляют алкоголь в разумном количестве, живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с теми, кто выступает против спиртного.
Новости U-mama.ru: Исследования показывают, что люди, которые употребляют алкоголь в разумном количестве, живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с теми, кто выступает против спиртного.
Поддерживаю.
Новости U-mama.ru: кто выступает против спиртного.
А что про пиво ничего не сказал даёт добро на пару бокалов?
Аноним 276
Ну наконец-то, официально разрешили пить каждый день
Аноним 642
Новости U-mama.ru: лучше выбирать крепкий алкоголь, потому что слабый обладает сокогонным действием, а 40-градусный — дубящим, прижигающим действием, он менее вреден для желудка
Так вот почему, с тех пор как я перешла на коньяк, у меня гастрит прошёл.
Наконец-то правильный врач
Одно дело вино во Франции, и другое рыготина из кб. И потом, если я буду пить 3 бокала ежедневно, да хрен там я нормально соображать буду. Я от запаха-то уже навеселе.
Аноним 114: Местный доктор «прописал» белое молодое вино
Вы его у местных купили? В
Аноним 114: в Абхазии
Неудивительно. Уксус с краской
Аноним 114
Но сейчас я в стане тех, кто считает, что любой алкоголь - яд для человека. Нет безопасной дозы.
Аноним 176
не пройду мимо: а наркологи вообще не пьют?
Они могут да же быть алкоголиками и это их преимущество, так как они знают как жить без алкоголя и учат этому пациентов. Самый лучший врач наркоголог-это бывший алкоголик/наркоман. Парадокс, но это правда
Блин, я 2-3 раза в неделю выпиваю вечером бокал красного сухого или бутылку пива. И вот тоже думаю, не алкоголизм ли это. Вроде бы, немного совсем, но с другой стороны, часто слишком.
Что такое пара бокалов?
Все пишут это загадочное словосочетание, хоть бы кто написал относительно бутылки что ли.
Аноним 791
Новости U-mama.ru: Гастроэнтеролог
А что там с мозгом, сердцем, печенью, желчным пузырём, кишечником? Доктор не знает?
Аноним 7
Yupi: Что такое пара бокалов?
Все пишут это загадочное словосочетание, хоть бы кто написал относительно бутылки что ли.
Пара бокалов- это пол бутылки
Аноним 114
Kaбанчик: Вы его у местных купили? В
Нет. Мне домашнее привозили. По дружбе.
Эх, «тяжело» было советским студентам со стипендией 40 руб и бесплатными путевками в Абхазию, Геленджик…
В Геленджике абрикосовое вино из частных подвалов, в Анапе красное винзавода им.Ленина на разлив.
Чуть позже коньяк из горлышка на пирсе в Коктебеле или Массандровский портвейн на набережной Ялты.
Это ж был не алкоголь, а солнышко в бокале! Сейчас таких напитков ни за какие деньги не купишь. 🤷♀️
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой факультетской терапии им. проф. Вальдмана СПбГПМУ Юрий Успенский рассказал изданию «Доктор Питер», какой алкоголь не вредит желудку.
Вопреки сложившемуся стереотипу, есть не так уж много гастроэнтерологических болезней, когда спиртное категорически запрещено, уточнил профессор. Это алкогольная болезнь печени и алкогольная болезнь поджелудочной железы.
По словам Успенского, сухое красное вино — важный продукт в рационе. Содержащийся в нем ресвератрол — это мощный антиоксидант, который уменьшает сердечно-сосудистые риски. В пример он привел Францию, где пища достаточно жирная, но при этом люди употребляют сухое красное вино. Во Франции — самый низкий процент инфарктов для Европы.
Важно помнить про разумную меру и культуру употребления алкоголя. Бокал вина за обедом и два бокала вечером не считаются злоупотреблением спиртными напитками.
Если подходить к вопросу с медицинской точки зрения, то женщинам, при отсутствии серьезных противопоказаний, можно позволить себе стандартный бокал сухого красного вина в день, а мужчинам — два, так как у мужчин и женщин разные возможности организма по метаболизации алкоголя. Исследования показывают, что люди, которые употребляют алкоголь в разумном количестве, живут дольше и сохраняют когнитивные способности тоже дольше по сравнению с теми, кто выступает против спиртного.
Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против»
Работа на пятидневке оказалась самой полезной для здоровья
Поддерживаю.
Они еще и злые.
Хороший доктор
Какой-то врач вредитель
Ура, нужно открывать пятничную питейную темку
А что про пиво ничего не сказал даёт добро на пару бокалов?
Ну наконец-то, официально разрешили пить каждый день
Так вот почему, с тех пор как я перешла на коньяк, у меня гастрит прошёл.
Наконец-то правильный врач
Почему? Нам в универе на медицине тоже самое рассказывали 15 лет назад. Лучше всего пить водку и сухое красное учил нас препод))
Очередное оправдание алкоголизма
Как минимум наркологи с ним не согласятся.
Все алкоголики с подобного начинают. Да даже не совсем начало это а уже активный процесс.
а наркологи вообще не пьют?
Какой хороший врач
Одно дело вино во Франции, и другое рыготина из кб. И потом, если я буду пить 3 бокала ежедневно, да хрен там я нормально соображать буду. Я от запаха-то уже навеселе.
Ага
Острый гастрит приключился в Абхазии. Местный доктор «прописал» белое молодое вино и свежий лаваш.
Давно очень это было. Закусываю всегда хлебом. Никакого гастрита нет.
Вот, нормальная пятничная новость Даже жалко стало, что не люблю вино...
И пофиг уже что в лотерее опорный край не выйграли
Вы его у местных купили? В
Неудивительно. Уксус с краской
Но сейчас я в стане тех, кто считает, что любой алкоголь - яд для человека. Нет безопасной дозы.
Они могут да же быть алкоголиками и это их преимущество, так как они знают как жить без алкоголя и учат этому пациентов. Самый лучший врач наркоголог-это бывший алкоголик/наркоман. Парадокс, но это правда
Блин, я 2-3 раза в неделю выпиваю вечером бокал красного сухого или бутылку пива. И вот тоже думаю, не алкоголизм ли это. Вроде бы, немного совсем, но с другой стороны, часто слишком.
Что такое пара бокалов?
А что там с мозгом, сердцем, печенью, желчным пузырём, кишечником? Доктор не знает?
Пара бокалов- это пол бутылки
Нет. Мне домашнее привозили. По дружбе.
Эх, «тяжело» было советским студентам со стипендией 40 руб и бесплатными путевками в Абхазию, Геленджик…
В Геленджике абрикосовое вино из частных подвалов, в Анапе красное винзавода им.Ленина на разлив.
Чуть позже коньяк из горлышка на пирсе в Коктебеле или Массандровский портвейн на набережной Ялты.
Это ж был не алкоголь, а солнышко в бокале! Сейчас таких напитков ни за какие деньги не купишь. 🤷♀️