Мастер-класс «Поиск сведений об участнике Великой Отечественной войны»

На мастер-классе «Поиск сведений об участнике Великой Отечественной войны» в рамках лаборатории «Семейная история» вы узнаете, с чего начать поиски о предке-участнике Великой Отечественной войны, в каких архивах хранится нужная информация, а также познакомитесь с полезными Интернет-ресурсами по военной тематике.

Ведущая мастер-класса: историк-родовед, член Правления Уральского генеалогического общества Омигова Ксения Африкановна.

15 апреля, 19:00

Дом Качки, ул. Карла Либкнехта, 26

Стоимость: 150-200 руб. (по входному билету в музей)

А можно узнать только об участниках из г. Екатеринбурга, из Свердловской области или также об участниках из других регионов - любой точки нашей страны ?

Аноним 670: А можно узнать только об участниках из г. Екатеринбурга,

Там не будут рассказывать о конкретных участниках.
Там будут учить находить о них информацию самому.
На каких сайтах смотреть, куда запросы поисковые писать и т.д.
Ну, возможно, что-то поищут прямо на мастер-классе

Аноним 670: также об участниках из других регионов - любой точки нашей страны ?

информацию можно найти сидя дома. Через интернет и с помощью писем.

Отличный сайт Память народа. Всех своих героических дедов там нашли

Вся информация в интернете в свободном доступе. За бесплатно. С ссылками на ресурсы.

Новости U-mama.ru: Возраст: 12+

А в архивы пустят только 18+.

Astrum*: А в архивы пустят только 18+.

Никто не мешает писать запросы без личного посещения архивов

Что все комментарии такие здые? Это отличная возможность задуматься даже о том, как и где служили наши предки.
Интернет ресурсы информации не дали, делала запрос в красный крест в Питерский архив, они прислали очень много всего про ранение и всю информацию. Рада, что появляются такие мк
20 лет назад, когда все искала - не было ничего

kvitek: Никто не мешает писать запросы без личного посещения архивов

В ЦАМО посылают. Вежливо, но далеко. А личные дела выдают только при личном посещении. Мне очень надо несколько дел на офицеров, но нет возможности съездить в Подольск. Ну почему нельзя по электронке запросы на копирование дел принимать? Я могу все документы о родстве предоставить.

Да я, опять я: Что все комментарии такие здые? Это отличная возможность задуматься даже о том, как и где служили наши предки.

Где злые? Я просто не вижу смысла платить деньги за то, что можно узнать бесплатно. Набираете запрос в поисковике, там прямо инструкции на тематических сайтах, как и где это сделать.

Astrum*: Где злые? Я просто не вижу смысла платить деньги за то, что можно узнать бесплатно

Вы - да, можете разобраться через сайты
Но кто то не может, кто то начал и не понял, как отправить запрос в архив? Любое движение в сторону восстановления родословных считаю во благо. И пусть даже так )

Несколько лет назад я находила на каком-то из сайтов информацию про своего деда. Там даже фото документа было с описанием его подвига, на листочке чернилами. Через пару лет не смогла больше найти эту информацию, некоторые сайты деньги просят. Нахожу только годы службы, звание.

Astrum*: Где злые? Я просто не вижу смысла платить деньги за то, что можно узнать бесплатно. Набираете запрос в поисковике, там прямо инструкции на тематических сайтах, как и где это сделать.

Несколько лет назад была такая возможность, сейчас только ФИО и где служил можно найти, подвигов уже нет, только за деньги

Аноним 414: находила на каком-то из сайтов информацию про своего деда. Там даже фото документа было с описанием его подвига

На сайте ПамятьНарода есть эти документы.

Могу помочь, проконсультировать, где и как искать информацию о солдатах ВОВ на электронных ресурсах. Бесплатно.

Astrum*: На сайте ПамятьНарода есть эти документы.

Спасибо, посмотрю

Seamother: [cit]Seamother: сайт Память народа [/cit]
О быдо бы прекрасно выложить эту информацию тут на общий доступ. Думаю многим пригодиться!

Не теряю надежды найти фото прадела. Прошёл практически всю войну, погиб при освобождении Литвы. Должны же сохраниться в архивах фото с документов... но ни один архив и службы не ответили ничего, даже отписок нет, что не по адресу и что-то в этом роде, везде как стена.

nathka,
Кратко тут уже написали.
Основной портал Память народа . Это база министерства обороны. Есть свои особенности поиска, связанные как с ошибками в документах, так и ошибки операторов. Кроме этого, там же выложены документы из воинских частей, они во многом тоже могут помочь. По тонкостям поиска - надо смотреть по каждой конкретной ситуации. Например, искали прадеда мужа, пропавшего без вести. Потом появилась карточка его, что он умер в госпитале в Сталинграде. По номеру госпиталя и дате, нашли место где он захоронен, отправили документы на увековечивание.
Второй портал минобороны - ОБД-мемориал - по погибшим. Во многом дублирует память народа, но там удобно искать паспорта захоронений, иногда это нужно, если просто поиском не находит из-за какой-то ошибки.
А дальше надо смотреть, какая информация есть по бойцу, искать информацию по той части, где он служил. Есть много групп, которые собирают информацию по конкретным частям (особенно по танковым, почему-то).

Seamother: Бесплатно.

модератору
цитата

А боевой путь сможете помочь отследить? А то я запуталась в переформированиях частей

Сижу в слезах в Маке,
Давайте попробуем

Аноним 10: Не теряю надежды найти фото прадела. Прошёл практически всю войну, погиб при освобождении Литвы. Должны же сохраниться в архивах фото с документов... но ни один архив и службы не ответили ничего, даже отписок нет, что не по адресу и что-то в этом роде, везде как стена.

Будете в Москве, съездите в Кубинку, в Храм Вооруженных сил. Я там своего отца нашла. Забиваете в поисковик Ф. И. О., год рождения и вам откроется страничка о нем. У моего отца оказалось, есть орден, а я даже не знала. Дорога Памяти 1418 шагов. Каждый шаг это один день войны. И вот в зале последнего шага проплывают фото всех, кого набирали в поисковике. Я сразу узнала своего отца. Такой красивый, в нежно-голубой рубашке. И звучит песня ,, Журавли" в исполнении Марка Бернеса.
ПлАчу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы