Профессор Сеченовского Университета объяснил причины.
Фото: https://pixabay.com
В интервью «Известиям» заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского университета Анатолий Ищенко объяснил, почему в России увеличилось число операций кесарева сечения.
- Увеличение числа кесаревых во всем мире связано с ростом численности населения, возрастанием частоты акушерских и соматических осложнений во время беременности и родов. Кроме того, участились просьбы от женщин о проведении им кесарева сечения, — отметил Ищенко.
Сейчас в России среднее число рождений на одну женщину детородного возраста составляет 1,42. По словам специалиста, большую часть родов составляют естественные, но, по данным ВОЗ, около 15% женщин имеют абсолютные показания к кесареву сечению. В России этот показатель равен 30%, а в некоторых акушерских стационарах может достигать 40% и более.
- Чем старше родители, тем выше риски. Сейчас средний возраст женщины при рождении ребенка составляет практически 29 лет. В прошлом веке, особенно в начале, женщина в 19 лет была уже старородящей. Тогда рожали рано и помногу, но сейчас всё изменилось, - подытожил профессор и добавил, что во всем мире наблюдается тенденция к поздним родам. Люди сначала становятся на ноги, делают карьеру и потом уже задумываются о деторождении, поэтому риск патологии при рождении детей возрастает.
И что? Решение все равно принимает роддом, для КС есть чёткий перечень показаний. Нет показаний - нет Кесарева. Желание роженицы это не показание.
Аноним 757
У меня будет второе кс, будет пкс, показания слабая род деятельность при первых родах, плюс рубец на матке после операции до беременности. Я просила изначально кс, я не хочу рисковать
777
Не понимаю тех, кто без показаний на КС просится. В родах помучался сутки-другие и ходишь более-менее нормально, а после полосной операции сколько в себя приходить? Намного болезненней и дольше.
Помню, как женщины после КС все дни в роддоме по стеночке передвигались((
Аноним 632
777: Помню, как женщины после КС все дни в роддоме по стеночке передвигались((
А я помню как после ер в роддоме отдельный стоячий столик и все за ним кучковались, а нормально сидели только парочка, кто после КС.
Вам повезло с ЕР, таких мало.
777
Аноним 632: Вам повезло с ЕР, таких мало.
Лично мне в этом плане не особо повезло) а кушали мы все стоя
Melina12: Нет показаний - нет Кесарева. Желание роженицы это не показание.
Ну лично я второй раз рожала КС без показаний по договоренности с врачом ибо понимала риск ЕР для будущего ребенка.
Аноним 547
777: В родах помучался сутки-другие и ходишь более-менее нормально, а после полосной операции сколько в себя приходить?
Я за ЕР, но за КС по показаниям
У меня было двое ЕР, но я оба раза по месяцу страдала от эпизиотомии: у меня все там болело, тянуло долго, я по месяцу сидеть нормально не могла. Первый раз сильная слабость ещё была, так болело, что голова кружилась
Тайна, покрытая мраком
У меня 2 ер.
Так вот, в одном случае я за кесарево, а во втором за ер))).
У меня первый был 4100. Я после него - тот самый британский флаг. И мучалась много часов и его мучала. И последствий уйма.
А вторая 3 кг. Красота да и только.
По показаниям.. в разных роддомах - могут принимать разные решения. Есть роддома, где до последнего будут на ер настаивать, в то время как в другом уже давно бы прокесарили.
Аноним 501
Аноним 547: сидеть нормально не могла.
Хуже, если бы Вам просто распороли все слои живота, а затем матку.
Поверьте.
От кс в восторге, только те, кто совсем ничего не понимают.
А таких много.
Остальные по показаниям хотя бы понимают...
серьёзно относятся к своей реабилитации и ребёнка.
Аноним88
В родах позу для облегчения схваток подсказала санитарка в родовой. От акушерки толку не было. А так может быть и ЕР случились, в итоге экс - началась брадикардия. 4 кг товарищ, шилопоп жуткий вроде пока без последствий
Второе КС по договорённости, дочь 3 кг, спокойная дама в спокойных родах.
777
Аноним 547: У меня было двое ЕР, но я оба раза по месяцу страдала от эпизиотомии: у меня все там болело, тянуло долго, я по месяцу сидеть нормально не могла.
Это шов 2-3 см в промежности вам такие боли выдавал, а на животе что бы было? Шов немаленький через кожу, пресс и матку? Когда пресс покачаешь побольше, живот же от любого движения болит, так же он и со швом от любого ничтожного действия будет болеть, а потом возможно и на погоду ныть(((
777: Не понимаю тех, кто без показаний на КС просится. В родах помучался сутки-другие и ходишь более-менее нормально, а после полосной операции сколько в себя приходить?
Зато после кесарева нет опущение влагалища и матки, а у мочевого пузыря опора в основном на влагалище. При естественных родах влагалище в любом случае повреждается, потом если что-то пойдёт не так и мочевой сдвинется, будет подтекание мочи при физ. нагрузках. Также кости таза расходятся и не у всех сразу сходятся обратно. Ну и влагалише потом не будет таким же как до родов.
При кесарево таких проблем нет. Есть другие проблемы
777: Помню, как женщины после КС все дни в роддоме по стеночке передвигались((
Я через день по этажам бегала. Да и после кс вечером того же дня и по палате ходила, и в душ пошла.
Шов быстро перестал беспокоить. Ну разве что пресс качать начала не сразу. Но, честно говоря, спортсмен из меня тот еще. Так что, меньше всего я думала о том, что пресс качать нельзя после роддома. От аппендицита я отходила куда хуже. Болело гораздо сильнее и дольше.
Аноним 473
Чохотел: кесарева нет опущение влагалища и матки
После первых родов было все нормально, после вторых небольшое опущение, после третьих капец настал. Через год пойду на операцию, как ребенок подрастет.
Аноним 206
Я за вариативность и гибкость подхода) чтоб было возможно и так, и эдак, и чтоб все единогласно не топили за ЕР любой ценой, и чтоб никто кесарево не осуждал, как вселенское зло.
А то иногда начитаешься чего-нить, а-ля, кесарево - значит не рожала и не мать 🤦♀️
Аноним 547
Аноним 501: Хуже, если бы Вам просто распороли все слои живота, а затем матку.
777: Это шов 2-3 см в промежности вам такие боли выдавал, а на животе что бы было?
Вы где-то прочитали, что лучше КС, чем ЕР с опи???
Я просто констатировала факт, что и после ЕР тоже проблемы бывают.
Аноним 342
777,
Родила троих сама, но сейчас понимаю, для детей лучший вариант кесарево.
Все трое двойное обвинил, старший застрял выдавливали, позвоночник в голову вошёл, разгребать последствия вме ещё (15 лет)
Младший тоже сильно придуштлся, проблемы до сих пор лечим.
Аноним 501
Аноним 206: чтоб никто кесарево не осуждал
Его никто никогда не осуждал.
Это способ спасения матери и ребёнка в родах.
Как Это можно осуждать?
Аноним 206: иногда начитаешься чего-нить, а-ля, кесарево - значит не рожала и не мать
Не читайте инстаграм.
Это не то место, где пишут достоверно об операциях.
По-моему очевидно.
Аноним 547: констатировала факт, что и после ЕР тоже проблемы бывают
Это всем известный факт)
Роды -это работа всего организма. У некоторых всё гладко, у иных- не очень.
Важно то, в каком состоянии женщина вступает в Вынашивание беременности.
Аноним 342: выдавливали
Кс это же не избавление.
Но женщины, пережившие травматичные роды - могут так думать.
Сейчас, конечно, надо наладить адекватное грамотное родовспоможение.
Заняться квалификацией персонала род.домов.
Тогда не придётся бить тревогу , что 25% КС - лишние.
Иначе эти 25 легко превратятся в 50 , и там мы будем решать уже другие пробемы((
Аноним 272
Я за пкс. Лег 40 минут пролежал, ребенка посмотрел, три часа реанимации и побежал. Днём. Не ночью все это счастье.
А ер это все равно аццукий адище, как в каменном веке.
Была и на ер, и на пкс.
Аноним 644
у меня 2 КС. первое после 14 часов схваток, второе уже ПКС. я тогда радовалась, что второй раз ужаса периода схваток не будет, а мне врач объяснил, что при КС риски высоки тоже, ибо матка всасывает ребенка обратно, а его наружу тянут, часто переломы ключицы, с шеей проблемы итд. ничем не безопаснее ЕР для ребенка. как-то так. ну и да, шов на животе уже через неделю не настолько уж болит, как маются некоторые после эпизиотомии...
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
В интервью «Известиям» заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского университета Анатолий Ищенко объяснил, почему в России увеличилось число операций кесарева сечения.
Сейчас в России среднее число рождений на одну женщину детородного возраста составляет 1,42. По словам специалиста, большую часть родов составляют естественные, но, по данным ВОЗ, около 15% женщин имеют абсолютные показания к кесареву сечению. В России этот показатель равен 30%, а в некоторых акушерских стационарах может достигать 40% и более.
Анастасия Костенко родила четвертого ребенка в элитном роддоме
Фигуристка Татьяна Волосожар рассекретила третью беременность
И? Я за ер,но есть есть показания ,то конечно кс…
И что? Решение все равно принимает роддом, для КС есть чёткий перечень показаний. Нет показаний - нет Кесарева. Желание роженицы это не показание.
У меня будет второе кс, будет пкс, показания слабая род деятельность при первых родах, плюс рубец на матке после операции до беременности. Я просила изначально кс, я не хочу рисковать
Не понимаю тех, кто без показаний на КС просится. В родах помучался сутки-другие и ходишь более-менее нормально, а после полосной операции сколько в себя приходить? Намного болезненней и дольше.
Помню, как женщины после КС все дни в роддоме по стеночке передвигались((
А я помню как после ер в роддоме отдельный стоячий столик и все за ним кучковались, а нормально сидели только парочка, кто после КС.
Вам повезло с ЕР, таких мало.
Лично мне в этом плане не особо повезло) а кушали мы все стоя
А я после ЕР с гемоглобином 68 так передвигалась, со скоростью 2 метра в минуту. Плюс сидеть не могла после эпизио. Тот еще аттракцион.
Ну лично я второй раз рожала КС без показаний по договоренности с врачом ибо понимала риск ЕР для будущего ребенка.
Я за ЕР, но за КС по показаниям
У меня было двое ЕР, но я оба раза по месяцу страдала от эпизиотомии: у меня все там болело, тянуло долго, я по месяцу сидеть нормально не могла. Первый раз сильная слабость ещё была, так болело, что голова кружилась
У меня 2 ер.
Так вот, в одном случае я за кесарево, а во втором за ер))).
У меня первый был 4100. Я после него - тот самый британский флаг. И мучалась много часов и его мучала. И последствий уйма.
А вторая 3 кг. Красота да и только.
По показаниям.. в разных роддомах - могут принимать разные решения. Есть роддома, где до последнего будут на ер настаивать, в то время как в другом уже давно бы прокесарили.
Хуже, если бы Вам просто распороли все слои живота, а затем матку.
Поверьте.
От кс в восторге, только те, кто совсем ничего не понимают.
А таких много.
Остальные по показаниям хотя бы понимают...
серьёзно относятся к своей реабилитации и ребёнка.
В родах позу для облегчения схваток подсказала санитарка в родовой. От акушерки толку не было. А так может быть и ЕР случились, в итоге экс - началась брадикардия. 4 кг товарищ, шилопоп жуткий вроде пока без последствий
Второе КС по договорённости, дочь 3 кг, спокойная дама в спокойных родах.
Это шов 2-3 см в промежности вам такие боли выдавал, а на животе что бы было? Шов немаленький через кожу, пресс и матку? Когда пресс покачаешь побольше, живот же от любого движения болит, так же он и со швом от любого ничтожного действия будет болеть, а потом возможно и на погоду ныть(((
Зато после кесарева нет опущение влагалища и матки, а у мочевого пузыря опора в основном на влагалище. При естественных родах влагалище в любом случае повреждается, потом если что-то пойдёт не так и мочевой сдвинется, будет подтекание мочи при физ. нагрузках. Также кости таза расходятся и не у всех сразу сходятся обратно. Ну и влагалише потом не будет таким же как до родов.
При кесарево таких проблем нет. Есть другие проблемы
Я через день по этажам бегала. Да и после кс вечером того же дня и по палате ходила, и в душ пошла.
Шов быстро перестал беспокоить. Ну разве что пресс качать начала не сразу. Но, честно говоря, спортсмен из меня тот еще. Так что, меньше всего я думала о том, что пресс качать нельзя после роддома. От аппендицита я отходила куда хуже. Болело гораздо сильнее и дольше.
После первых родов было все нормально, после вторых небольшое опущение, после третьих капец настал. Через год пойду на операцию, как ребенок подрастет.
Я за вариативность и гибкость подхода) чтоб было возможно и так, и эдак, и чтоб все единогласно не топили за ЕР любой ценой, и чтоб никто кесарево не осуждал, как вселенское зло.
А то иногда начитаешься чего-нить, а-ля, кесарево - значит не рожала и не мать 🤦♀️
Вы где-то прочитали, что лучше КС, чем ЕР с опи???
Я просто констатировала факт, что и после ЕР тоже проблемы бывают.
777,
Родила троих сама, но сейчас понимаю, для детей лучший вариант кесарево.
Все трое двойное обвинил, старший застрял выдавливали, позвоночник в голову вошёл, разгребать последствия вме ещё (15 лет)
Младший тоже сильно придуштлся, проблемы до сих пор лечим.
Его никто никогда не осуждал.
Это способ спасения матери и ребёнка в родах.
Как Это можно осуждать?
Не читайте инстаграм.
Это не то место, где пишут достоверно об операциях.
По-моему очевидно.
Это всем известный факт)
Роды -это работа всего организма. У некоторых всё гладко, у иных- не очень.
Важно то, в каком состоянии женщина вступает в Вынашивание беременности.
Кс это же не избавление.
Но женщины, пережившие травматичные роды - могут так думать.
Сейчас, конечно, надо наладить адекватное грамотное родовспоможение.
Заняться квалификацией персонала род.домов.
Тогда не придётся бить тревогу , что 25% КС - лишние.
Иначе эти 25 легко превратятся в 50 , и там мы будем решать уже другие пробемы((
Я за пкс. Лег 40 минут пролежал, ребенка посмотрел, три часа реанимации и побежал. Днём. Не ночью все это счастье.
А ер это все равно аццукий адище, как в каменном веке.
Была и на ер, и на пкс.
у меня 2 КС. первое после 14 часов схваток, второе уже ПКС. я тогда радовалась, что второй раз ужаса периода схваток не будет, а мне врач объяснил, что при КС риски высоки тоже, ибо матка всасывает ребенка обратно, а его наружу тянут, часто переломы ключицы, с шеей проблемы итд. ничем не безопаснее ЕР для ребенка. как-то так. ну и да, шов на животе уже через неделю не настолько уж болит, как маются некоторые после эпизиотомии...