В России рекордно подорожает темный и горький шоколад

Источник: https://www.u-mama.ru
Из-за повышения цен на какао-бобы.

Фото: https://pixabay.com

В России вырастут цены на шоколад из-за подорожания какао-бобов на фоне мирового дефицита этой культуры.

Как сообщает РБК, в числе причин - рост цен на сырье и упаковку, возросшие транспортные расходы и изменение курса рубля.

Какао-бобы выращивают в Африке и Южной Америке. С начала 2023 года курс рубля упал по отношению к доллару на 29%, а логистика подорожала как минимум на 35%. Сырье выросло в цене в среднем на 30–50%, а транспортная упаковка и тара — на 50%.

Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, объясняет президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Он отметил, что три года подряд мировой урожай какао-бобов был маленьким и в результате цены выросли.

Сырьевая зависимость от импортного какао остается одним из барьеров для развития отечественного производства кондитерских изделий. Ученые Уральского государственного экономического университета разработали заменитель какао-порошка, сырьем для которого стали отходы производства гречневой крупы — лузга. Результаты исследований показали, что порошком из гречневой шелухи можно заменить 15% какао, сохранив шоколадный вкус.

По мнению Виталия Муравьева, горький шоколад, состоящий на 70–80% из какао, может вырасти в цене на 70–80%, а у молочного шоколада, где меньше какао, цена может вырасти примерно на 20%.

Россиянам разрешили закупать продукты на 5 803 рубля в месяц

Шопоголики в новогодней суете: Merry Drinkmas! Лютая распродажа в MAAG, подарочный бум, цены от 299 рублей

То есть, они хотят сказать, что 100 граммовая плитка бабаевского станет стоить под 200? Хотя чего уже удивляться, с нашей инфляцией... Пора бросать есть. Не только шоколад, вообще

Хорошо хоть на турнепс цены на мировом рынке не растут

Я ем только горький шоколад. Это мой допинг. Надо затариться. Хоть немного

Ну так цены на какао бобы и масло выросли во всем мире

Вслед за яйцами снова подорожает майонезная продукция и кондитерка, где используются яйца. А также кондитерка с использованием какао-масла, какао. Интересно, сколько сейчас будут за кг торта брать кондитеры? Было 2500. Станет 4000?

Аноним 535: Интересно, сколько сейчас будут за кг торта брать кондитеры? Было 2500. Станет 4000?

да, и вернёмся мы к традиционной выпечки ребёнку на праздник домашнего тортика.Страна все же традиционная, как ни как.

Аноним 535,
Капец, шоколадка станет 200руб

ПумаLux: Надо затариться. Хоть немного

вот с этого все и начинается сахар, греча, т.бумага, сейчас яйца...очередь шоколада. умереть не встать

tiun1982: очередь шоколада.

А почему нет, если пачка будет стоить тыщ. 6?

Аноним 535: А почему нет, если пачка будет стоить тыщ. 6?

предлагаю просто ввести талоны и не париться

Так горький шоколад уже давно так стоит и сегодня я вмагазине по 200 рублей смотрела плитки, это я про шоколад с нормальным составом.

svetlonio: Ну так цены на какао бобы и масло выросли во всем мире

Как и шоколадки. Мой шоколад стоил 5,50€, сейчас 7€

Видимо, будут кушать сами. С просроченными яйцами.
Я в последнее время как- то вообще шоколад перестала покупать. По таким ценам не буду тем более.

Производители в большинстве своем заложили высокий курс доллара еще в 2022 г. Зачем опять вводят в заблуждение покупателей, что только сырье подорожало? Задолбали.
Я знаю о чем пишу, сами производим продукцию из шоколада.

natik04: про шоколад с нормальным составом.

Такие производители и не поднимают цены. Поднимают производители в сегменте "низкий минус", типа советского шоколада Пальма. Подтягиваясь к средней цене полки, поближе к качественному продукту.

Аноним 957: вернёмся мы к традиционной выпечки ребёнку на праздник домашнего тортика

Магазинный торт дешевле будет, но закрыть глаза на состав надо)))
Домашний торт не дёшево выходит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы