Совет Федерации единогласно одобрил закон об ограничении использования школьниками мобильных телефонов и других гаджетов с sim-картами на уроках.
Поправки вносятся в закон "Об образовании в РФ". Они обязывают школьников "не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий" в школах, "за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев".
Какие еще изменения вступят в силу в 2024 году:
Педагоги имеют "право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности". Для защиты своих прав они смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим их права. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению.
С 1 сентября 2024 года вводится обязательный урок труда (технологии) для учеников начальной и средней школы.
Ученики обязаны соблюдать дисциплину на учебных занятиях и правила поведения в образовательной организации. Закон наделяет педагогов правом обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и использовать "иные способы защиты прав и законных интересов".
Родители вместе с педагогами решат, как будут храниться телефоны в школе. Либо при входе в класс ребята будут складывать гаджеты в специальные ящики, либо оставлять их в своих рюкзаках. Об этом в беседе с URA.RU сообщила один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
«Есть несколько вариантов реализации этого законопроекта. Первый — при входе в класс существуют отдельные ящики, куда дети кладут свои телефоны и после урока спокойно их забирают. Второй — решить, что смартфон будет лежать в рюкзаке, в сумке у ребенка, и он не будет его доставать. Если ребенок нарушит правило, учитель сможет на это указать. В нескольких пилотных школах это уже введено и они используют оба варианта. При входе в класс изображен перечеркнутый мобильный телефон», — сказала она.
Новости U-mama.ru: смартфон будет лежать в рюкзаке, в сумке у ребенка, и он не будет его доставать. Если ребенок нарушит правило, учитель сможет на это указать
у нас куртки и сменку и толстовки из гардероба уводили - так что тут точно нет
Но у меня вопрос
Новости U-mama.ru: Педагоги имеют "право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности".
а ученики имеют такие же права?
для урегулирования спорных ситуаций - нужна камеры в классах
ДиВа*: у нас куртки и сменку и толстовки из гардероба уводили - так что тут точно нет
Я прекрасно понимаю.
Но у нас началка.
Что они там ещё в телефонах смотрят? Словарный диктант? Ну не знаю…
Причём я ей говорю - что нет запрета на хранение в рюкзаке - просто не доставать. Но она наглухо - учитель сказал, что нельзя и все.
See You: Причём я ей говорю - что нет запрета на хранение в рюкзаке - просто не доставать. Но она наглухо - учитель сказал, что нельзя и все.
вот у меня младший такой же.
Но в началке - вроде никто не достает телефоны на уроках
Аноним 876
See You, ДиВа*,
Сейчас 4 класс прекрасно некоторые дети списывают самостоятельные по математике с гдз, окружайку. Во 2 классе таблицу умножения списывали. На уроках некоторые сидят и играют под партой
Аноним 876: Сейчас 4 класс прекрасно некоторые дети списывают самостоятельные по математике с гдз, окружайку. Во 2 классе таблицу умножения списывали. На уроках некоторые сидят и играют под партой
спрошу у сына.
Но вроде у нас не жаловались на игру во время уроках.
А вот про перемены - да
У нас стоят в каждом классе подставки для телефонов. Телефоны сдаются обязательно. Подставки такого типа.
Аноним 297
У нас БМ . : может написать прямо во время урока, что-нибудь типа сколько сегодня уроков, могу тебя встретить (школа далеко, поэтому). Все бы было здорово, но он ждёт немедленно ответ 🤦♀️
А ещё "хочет быть хорошим" 🤦♀️ и если скинуть ему фото контрольной, тут же отправит правильные ответы.
Новости U-mama.ru: Если ребенок нарушит правило, учитель сможет на это указать
Новости U-mama.ru: Для защиты своих прав они смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим их права.
Аноним 18
Новости U-mama.ru: оставлять их в своих рюкзаках
Только так и никак иначе.
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
Совет Федерации единогласно одобрил закон об ограничении использования школьниками мобильных телефонов и других гаджетов с sim-картами на уроках.
Поправки вносятся в закон "Об образовании в РФ". Они обязывают школьников "не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий" в школах, "за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев".
Какие еще изменения вступят в силу в 2024 году:
Родители вместе с педагогами решат, как будут храниться телефоны в школе. Либо при входе в класс ребята будут складывать гаджеты в специальные ящики, либо оставлять их в своих рюкзаках. Об этом в беседе с URA.RU сообщила один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
Смартфон взорвался у восьмиклассницы прямо на уроке
Учителя и родители поддержали запрет на использование телефонов на уроках
А сейчас не так что ли?
У нас так настращали, что ребёнок даже боится в рюкзаке держать.
Оставляет в куртке в гардеробе..
у нас куртки и сменку и толстовки из гардероба уводили - так что тут точно нет
Но у меня вопрос
а ученики имеют такие же права?
для урегулирования спорных ситуаций - нужна камеры в классах
Я прекрасно понимаю.
Но у нас началка.
Что они там ещё в телефонах смотрят? Словарный диктант? Ну не знаю…
Причём я ей говорю - что нет запрета на хранение в рюкзаке - просто не доставать. Но она наглухо - учитель сказал, что нельзя и все.
Вот проблема проблем!
вот у меня младший такой же.
Но в началке - вроде никто не достает телефоны на уроках
See You,
ДиВа*,
Сейчас 4 класс прекрасно некоторые дети списывают самостоятельные по математике с гдз, окружайку. Во 2 классе таблицу умножения списывали. На уроках некоторые сидят и играют под партой
спрошу у сына.
Но вроде у нас не жаловались на игру во время уроках.
А вот про перемены - да
У нас стоят в каждом классе подставки для телефонов. Телефоны сдаются обязательно. Подставки такого типа.
У нас БМ . : может написать прямо во время урока, что-нибудь типа сколько сегодня уроков, могу тебя встретить (школа далеко, поэтому). Все бы было здорово, но он ждёт немедленно ответ 🤦♀️
А ещё "хочет быть хорошим" 🤦♀️ и если скинуть ему фото контрольной, тут же отправит правильные ответы.
Только так и никак иначе.