Врачи спасли новорожденного с экстремально низким весом

По статистике, ежегодно в мире рождается около 136 млн недоношенных детей. – Из новорожденных весом от 500 граммов, в течение первых трех суток погибают 60%. – Среди оставшихся 40% большинство страдает разными патологиями – в основном по зрению (ретинопатии вплоть до полной слепоты), слуху (снижение слуха вплоть до полной глухоты) и развитию нервной системы (параплегии, параличи, отставание в умственном развитии, олигофрения). – Выхаживание одного 500-граммового ребенка обходится бюджету в 14 миллионов рублей.

Аноним 607,
Ну вам виднее, верьте во что хотите

Ой не знаю. С одной стороны, если не делать этого, то медицина не будет развиваться, а с другой - мне кажется, что у родителей глубоко недоношенных детей должен быть выбор, не все готовы столкнуться с высоким риском инвалидности.

Светлячек_22: С чего вы взяли, что инвалида?

Потому что чаще ДЦП в разных вариантах и серьёзные проблемы со зрением и слухом, с усваемостью железа, с ростом в последствии. Это как минимум

Ната_Y: Возможно, ему критически не хватало питания.. или ещё чего-то. А срок гестации уже был приличный (ну, вдруг)

Тогда бы он весил не 500 гр,а 1,5-2 кг

Neiron: Выхаживают детей от 500 грамм. Это раз.
Во вторых. Их много, выхоженных и здоровых. Конечно раннее младенчество там было неспокойным, вероятно, но сопоставимо с обычными доношенными детьми с дисбактериозом тем же. Вы просто в свое окружении таких не знаете.

я работала в коррекционке где один тяжелее другого в некоторых классах. по мед картам все недоношенные и чем тяжелее тем меньше вес. менее 700 гр никто не видел.
и я спрашивала у коллег и бывших коллег - девочки совсем по 500 видели. ответ один - нет, не видели.
я и хочу чтобы мне показали ребенка сохранного, вес, которого при рождении 500 гр.
сейчас выхаживают уже и меньше. вы просто за новостями не следите.
но что то общественности детей таких не являют. я делаю простые и логичные выводы - не сохранные дети в итоге у родителей.
а врачи меж тем рапортуют как все классно.

Чохотел,
Ну так понятно, что и не все выживают при рождении и риск патологий больше. Но записывать сразу в инвалиды, как тут делают, ошибочно. Медицина развивается, вытягивают таких детей, далеко не все инвалиды или с какими то серъезными патологиями. Но тут решили, что глубокая недоношенность = инвалид.

Shashka: то у родителей глубоко недоношенных детей должен быть выбор, не все готовы столкнуться с высоким риском инвалидности.

Ну женщина наверно сама пришла на кесарево, или ее насильно туда тащили?

Чохотел,
Вероятнее всего, да.
Но я к тому, что срок важнее веса.
Если говорить о средне-стандартном течении беременности, то 500г это примерно 22-23 недели.
И уже попадает на "не менее 500 г и срок от 22 недель" (

Аноним 895: у сестры дочка родилась 560
Сейчас 5 лет, все благополучно, но это один шанс на миллион, до сих пор в это верю!
МРТ сказали, что если бы в родах кровоизлияние было на 1мм !!!!!!!левее!!!!!!! Была бы глубоким инвалидом

кроме веса важен срок гестации. те чем он больше - тем менее инвалидизация в последующим + как шла вся беременность. если страдал плод сразу или какое то время перед родами - повышаются риски.
в утробе матери в безвоздушном пространстве все процессы идут по другому. и природа не меняет ничего.
поэтому да, есть понятие выходить. есть понятие последующая жизнь.
и хочется чтобы выхаженных детей не родителям отгружали и крутитесь как хотите, а уже тогда брали на себя ответственность за качественную реабилитацию на протяжении всей жизни.
а у нас бесконечные сборы на реа для детей с дцп по тв и инету.

Не могу порадоваться однозначно. До школы родителей ждет глобальная реабилитация.

Аноним 642: Ну женщина наверно сама пришла на кесарево, или ее насильно туда тащили?

Так я вроде не писала про насилие над женщиной.
Отказаться от реанимации новорождённого, насколько я знаю, невозможно, реанимировать плод обязаны врачи.

Тема сложная и всегда сложно сделать выбор.
Пусть ребенок будет здоровым.
И я надеюсь, что ни одна из семей не столкнется с подобной ситуацией

Shashka,
Женщина может отказаться от ребенка и его все равно будут выхаживать, только уже без мамы. Таких деток тоже много.

Светлячек_22: Но записывать сразу в инвалиды, как тут делают, ошибочно

если бы это была девочка, то прогнозы гораздо лучше, но конечно вы правы, никто не знает, все зависит от того, насколько родители будут не покладая рук и финансов реабилитировать и от организма самого новорожденного.
Но если родители ничего делать не будут, то ничего хорошего не ждет.

Светлячек_22: Женщина может отказаться от ребенка и его все равно будут выхаживать

Ну это негуманная альтернатива.
Тема очень спорная, конечно.

Shashka,
Согласна

Shashka: Ну это негуманная альтернатива.

А отказаться от реанимации гуманная?! Ну зашибись

Milena29,

Если бы до школы. Может и всю его жизнь. Выхаживать.

Аноним 642: А отказаться от реанимации гуманная?

Ситуации разные бывают, но на мой взгляд, при высоком риске инвалидизации отказ от реанимации гуманнее, чем вегетативное существование.
При этом качество жизни для таких людей в ПНИ и подобных интернатах - ужасающее, тк ресурсов на обеспечение достойного ухода и реабилитацию там нет.
А ещё там нет любви, заботы и поддержки близких. Человек в таких условиях лишён шансов на счастливую жизнь.

Чохотел,
Это сложно все, непростое испытание для родителей и ребенка. Пока лежишь в больнице видишь всякое, и с хорошими прогнозами детей бросают, не все выдерживают, и ситуации когда к сожалению врачи бессильны, и хороший исход в казалось бы уже безвыходной ситуации. Но хороших исходов больше (это я про тех детей которые выжили при рождении и переведены в больницу). И да, тоже заметила, девочки как то стабильнее. А вообще, не дай бог никому пройти через это.

Shashka: Отказаться от реанимации новорождённого, насколько я знаю,

От любой реанимации отказаться невозможно. От пребывания в отделении, можно отказаться, но все равно туда переведут, если потребуется пособие.

Аноним 816: Подруга родила 500гр. Дочка в след году в школу идёт.

Мой муж родился 750гр. Здоровый умный мужчина, с детства никаких инвалидностей не было сроду. Единственное - жуткий аллергик, и на молоко, и на всех животных, и почти на всё цветущие растения.

А давайте не будем выхаживать инсультников? Все равно бесперспективный инвалид, в итоге.

Аноним 607: Выхаживание одного 500-граммового ребенка обходится бюджету в 14 миллионов рублей.

Во сколько обходится лечение больных раком на 4 стадии, например (учитывая их количество, в отличие от детей с экстремально низкой массой тела)? Тоже можно великолепно сэкономить, вместо продления мучений на пару лет.

Или

У меня конечно с весом в два раза больше родился и с приличным сроком, но.. Сколько было вложено сил, времени и денег в реабилитацию в первые пять лет жизни. И то специалисты чудом называли. И вот уже подросток, спортсмен, отличник, а вылезли последствия недоношенности - зрение, легкие. Сейчас диагностировали редкое глазное заболевание вследствие недоразвития некоторых глазных структур. Я к чему, а к тому что даже если выходят и вылечат на первых годах жизни, все равно высокий риск получить отсроченные проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы