С января 2024 года в России могут полностью запретить использование смартфонов и других гаджетов на школьных уроках. Такие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта, его рассмотрят в Госдуме 6 декабря.
Депутаты планируют принять закон сразу во втором и третьем чтении. Он вступит в силу после официального опубликования, то есть в начале следующего года.
В законопроекте не прописано, где учащиеся должны будут хранить телефоны. Школам придется самостоятельно решить этот вопрос. Запрет на использование телефонов и планшетов не касается перемен и выходов на мероприятия. Также школы учтут мнения родителей по поводу "умных часов" и "фитнес-браслетов".
"Не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность", - следует из текста поправки.
Среди других одобренных поправок - норма о введении обязательного урока труда в начальных и средних классах школы с 1 сентября 2024 года.
я вот думаю, а наказание какое будет?
Ну вот есть запрет на курение - но все курят на улице.
Вот тут так же.
ТО что ребенок не обязан - сдавать -телефоны - уже понятно.
Просто запрет на использование вовремя урока.
Ну по хорошему дети и сейчас не должны доставать.
Ну вот достал ребенок телефон - и? какое наказание?
штраф?
исключение из школы?
Аноним 402
ДиВа*: Ну вот достал ребенок телефон - и? какое наказание?
штраф? исключение из школы?
неуд за поведение, запись в дневник, вызов родителей в школу
ДиВа*: я вот думаю, а наказание какое будет?
это где ? у нас никто не курит даже на территории школы
Аноним 724
А нам до школы более 2 км и транспорт не ходит практически (3 раза в день с интервалами 4 часа можно не считать).
Младший только пойдет в первый в след году.
И как нам без связи, мало ли что там.
Так что это не всегда блажь, как это все видят кремлевские товарищи, не знавшие каково это ближайшая школа за 2 км с лишним.
Аноним 724: А нам до школы более 2 км и транспорт не ходит практически (3 раза в день с интервалами 4 часа можно не считать).
так никто не говорит про без телефона.
НА УРОКАХ только нельзя
Новости U-mama.ru: Школам придется самостоятельно решить этот вопрос.
Вот прям 5 баллов, молодцы какие, законотворцы! ДиВа*: Ну вот есть запрет на курение - но все курят на улице.
увы, не только на улице ДиВа*: исключение из школы?
Да щас же!
Аноним 579
Аноним 402: неуд за поведение, запись в дневник, вызов родителей в школу
Так родители же первыми кричат:"Не имеете права!". Теперь имеют.
Аноним 724
ДиВа*: так никто не говорит про без телефона.
НА УРОКАХ только нельзя
Так и я про то же.
Вот был случай у меня, когда срочно увезли на скорой и сказали, что наркоз дадут минут на 20-ть , ну а там где наркоз и где 20-ть минут...сами понимаете всяко быть может.
Я сразу дочь набрала предупредить , и там уже не думая в такой ситуации и своем состоянии (которое требовало пусть и не большой, но срочной операции) урок там или нет.
Потому что если связи не будет, и она сорвется домой, а путь не безопасный во всех смыслах.
Всяко ведь бывает.
urtica: Сейчас не знаю. раньше за неуды по поведению из школы исключали, на неделю, месяц или навсегда, как пойдет.(сильно раньше)
так в том то и дело что раньше.
а вот что сейчас?
Аноним 579
urtica: По поводу чего?
по поводу того, что на уроке отвлекается на посторонние дела.
нам раньше за разговоры, за записки, за все, что не касалось учебной деятельности ставили, сейчас учителям нужно особенное разрешение чтоли?
Золотая середина
ДиВа*: Ну вот достал ребенок телефон - и? какое наказание?
штраф?
Родителям сообщают. У нас так. сейчас в эл.журнале пишут-не работал на уроке,играл в телефон под партой.
Но у меня сын с особенностями развития,я ругаю.Объясняю что так нельзя,учится плохо,постоянно беседы с ним веду по поводу учёбы и поведения в обществе,привожу примеры всяких аварий на работе из-за невнимательности,он у меня одно время машинистом метро быть хотел,представь что было бы,если... Помогает на некоторое время.
А старший сын в период подростковости,ещё в лохматую эпоху кнопочных телефонов,тоже как то повадился дерзить учителям на уроках,строил из себя "крутого",и на вопрос зачем ты достал на уроке телефон,отвечал "Мне должны позвонить!" .Нарывался короче,на конфликт. Ну,меня вызвали в школу,помню.Дома поругала конечно сильно,на тему что крутизна достигается конкретными делами,а не вот это вот всё(((
ДиВа*: куда этот неуд за поведение то?
Вот если родители маргиналы,то это конечно проблема.
Сейчас никаких управ нет.Хотя наш директор как то нашёл на одних родителей,борьба длилась полгода,с привлечением следственного комитета и рытья в соцсетях учительницы нашей с целью опорочить её.
Всё можно довести до абсурда при желании.
Золотая середина: Вот если родители маргиналы,то это конечно проблема.
да нет. Мне просто интересно идет куда то эта оценка или нет.
У дочери вообще не помню такой оценки.
У сына помню - но только потому что он расстраивается что у него не отлично.
Вот мне и стало интересно, а эта оценка за поведение на что влияет?
Аноним 579
ДиВа*: эта оценка за поведение на что влияет?
Ни на что. И закон этот очередная отписка, а то, что школа не сможет это реализовать, это ее (школы) проблемы
С января 2024 года в России могут полностью запретить использование смартфонов и других гаджетов на школьных уроках. Такие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта, его рассмотрят в Госдуме 6 декабря.
Депутаты планируют принять закон сразу во втором и третьем чтении. Он вступит в силу после официального опубликования, то есть в начале следующего года.
В законопроекте не прописано, где учащиеся должны будут хранить телефоны. Школам придется самостоятельно решить этот вопрос. Запрет на использование телефонов и планшетов не касается перемен и выходов на мероприятия. Также школы учтут мнения родителей по поводу "умных часов" и "фитнес-браслетов".
Среди других одобренных поправок - норма о введении обязательного урока труда в начальных и средних классах школы с 1 сентября 2024 года.
В новозеландских школах запретят телефоны и введут уроки полового воспитания
Школьникам запретят телефоны на уроках даже в целях образования
я вот думаю, а наказание какое будет?
Вот тут так же.
ТО что ребенок не обязан - сдавать -телефоны - уже понятно.
Просто запрет на использование вовремя урока.
Ну по хорошему дети и сейчас не должны доставать.
Ну вот достал ребенок телефон - и? какое наказание?
штраф?
исключение из школы?
неуд за поведение, запись в дневник, вызов родителей в школу
А нам до школы более 2 км и транспорт не ходит практически (3 раза в день с интервалами 4 часа можно не считать).
Так что это не всегда блажь, как это все видят кремлевские товарищи, не знавшие каково это ближайшая школа за 2 км с лишним.
кому то это не страшно.
это не наказание
я не про школу.
Курить в общественных местах нельзя
на тех же остановках курят
так никто не говорит про без телефона.
НА УРОКАХ только нельзя
И? Вы считаете это эффективной мерой воздействия?
Да и не каждый родитель пойдёт. Я некоторых на родительских собраниях ни разу за 8 лет не видела.
Это у Вас. В других школах курят, чаще всего в туалете.
а без закона, что мешало это сделать?
а смысл?
Так родители же первыми кричат:"Не имеете права!". Теперь имеют.
Так и я про то же.
Вот был случай у меня, когда срочно увезли на скорой и сказали, что наркоз дадут минут на 20-ть , ну а там где наркоз и где 20-ть минут...сами понимаете всяко быть может.
Я сразу дочь набрала предупредить , и там уже не думая в такой ситуации и своем состоянии (которое требовало пусть и не большой, но срочной операции) урок там или нет.
Потому что если связи не будет, и она сорвется домой, а путь не безопасный во всех смыслах.
Всяко ведь бывает.
ну вот закон есть, а что делать с теми кто его исполнять не будет непонятно.
Дистант тоже запретят? или гаджеты нельзя только в школе? На дистанте можно и нужно?
С каких это пор нельзя неуд за поведение поставить и вызвать родителей?
По поводу чего? Нет запрета, за что "неуд"?
ну даже если поставили неуд.
Я вот непонимаю а куда этот неуд за поведение то?
Сейчас не знаю. раньше за неуды по поведению из школы исключали, на неделю, месяц или навсегда, как пойдет.(сильно раньше)
так в том то и дело что раньше.
а вот что сейчас?
по поводу того, что на уроке отвлекается на посторонние дела.
нам раньше за разговоры, за записки, за все, что не касалось учебной деятельности ставили, сейчас учителям нужно особенное разрешение чтоли?
Родителям сообщают. У нас так. сейчас в эл.журнале пишут-не работал на уроке,играл в телефон под партой.
Но у меня сын с особенностями развития,я ругаю.Объясняю что так нельзя,учится плохо,постоянно беседы с ним веду по поводу учёбы и поведения в обществе,привожу примеры всяких аварий на работе из-за невнимательности,он у меня одно время машинистом метро быть хотел,представь что было бы,если... Помогает на некоторое время.
А старший сын в период подростковости,ещё в лохматую эпоху кнопочных телефонов,тоже как то повадился дерзить учителям на уроках,строил из себя "крутого",и на вопрос зачем ты достал на уроке телефон,отвечал "Мне должны позвонить!" .Нарывался короче,на конфликт. Ну,меня вызвали в школу,помню.Дома поругала конечно сильно,на тему что крутизна достигается конкретными делами,а не вот это вот всё(((
Вот если родители маргиналы,то это конечно проблема.
Сейчас никаких управ нет.Хотя наш директор как то нашёл на одних родителей,борьба длилась полгода,с привлечением следственного комитета и рытья в соцсетях учительницы нашей с целью опорочить её.
Всё можно довести до абсурда при желании.
да нет. Мне просто интересно идет куда то эта оценка или нет.
У дочери вообще не помню такой оценки.
У сына помню - но только потому что он расстраивается что у него не отлично.
Вот мне и стало интересно, а эта оценка за поведение на что влияет?
Ни на что. И закон этот очередная отписка, а то, что школа не сможет это реализовать, это ее (школы) проблемы