Мы все-таки будем жить в матрице: школы Екатеринбурга переходят на новую систему оценок

Источник: https://www.u-mama.ru
Рассказываем, в чем новшество.

Фото: https://pixabay.com

Официальный сайт администрации города сообщает, что департамент образования начал внедрение единой системы выставления оценок – так называемой матрицы критериального оценивания.

Процесс завершится в течение двух лет. В скором времени дети Екатеринбурга будут получать отметки по новой системе.

Сейчас в большинстве случаев оценки выставляются на основании личных требований, опыта и мнения учителя. Зачастую профессионализм педагогов Екатеринбурга позволяет ребятам получать честно заработанные отметки. Однако вопрос оценивания может стать острым.

Чтобы сделать этот процесс объективнее, муниципалитет подготовит типовые списки требований, предъявляемых к школьным работам 1-9 классов: сочинениям, проектам, диктантам, устным ответам и многим другим.

Они будут доступны как детям, так и родителям. К каждому требованию из списка приложат пояснение и количество баллов, которые можно набрать, соблюдая условия. Некоторые критерии будут оцениваться выше других, а их сумма – конвертироваться в привычную отметку: «5», «4», «3» или «2».

Система позволит педагогам ставить более объективные оценки, а школьникам – осознавать, за что именно они набрали то или иное количество баллов. Благодаря критериальному оцениванию учителям станет легче понимать, какую часть материала ребята усвоили хорошо, а какую следует пройти еще раз.

Сегодня система используется частью школ Екатеринбурга в тестовом режиме, однако в течение двух лет – именно столько требуется на разработку банка матриц – опыт передовых учреждений распространят на все учебные заведения города.

Чтобы никто не «шлялся»: 38 школьных лагерей примут детей на осенние каникулы

Школы Екатеринбурга переходят на новую систему «Моя школа»: электронный дневник, дистант, общение

Бедные учителя. Что нибудь да придумают новенькое, чтоб им не скучно было.

Примета: Бедные учителя. Что нибудь да придумают новенькое, чтоб им не скучно было.

чем бы учитель не занимался- лишь бы задолбался.
Сейчас заставят разрабатывать шкалу критериев по каждому навыку и тп..

Примета: Бедные учителя

Бедные все
Образование не может быть полностью унифицированным. Мы не роботы.

Очередное мертворожденное дитя Минобра. В вузах оно уже есть и называется "ФОС". Следовать ему невозможно в реальности - мы не роботы.
Получается, ребенок отвечает у доски, а учитель, вместо того, чтоб слушать, на бумажке пишет баллы. Так, ошибся в написании цифры, подумал дольше отведенного времени -минус балл.
Они пытаются оцифровать неоцифруемое. В идеале, вообще убрать учителей из учебного процесса. Помешались на ИИ.
Вообще, это очень серьезно. Это так реализуется идея о цифровом следе. Имхо.

нет слов, представляю себе
литураведческий разбор, критерии, даже не буду набрасывать примеры, но это идиотизм, имхо
Даже математика не всегда предусматривает одно решение

Аноним 615: Образование не может быть полностью унифицированным. Мы не роботы.

такая же первая мысль при прочтении поста

Аноним 853: Помешались на ИИ.
Вообще, это очень серьезно

Чрезвычайно серьёзно. Обезличенные налогоплательщики. Оцифрованный электорат.

Жесть какая.
Хоть бы у них ничего не получилось

и пусть оценки будут выставляться по-старому 2,3, 4, 5.!!!
бедные дети и учителя.

Аноним 615: Бедные все
Образование не может быть полностью унифицированным. Мы не роботы.

+++1000, напоминает рассказ Замятина "Мы"

А сейчас с отменой старого электронного дневника исчезла система оценивания по баллам? Контрольная 40 баллов, ответ на уроке 10 и т. д. Если контрольная на 2 написана, то это сразу четыре двойки.

В нашей школе с этого года уже есть нововведение: четвертные оценки выставляются не как среднеарифметические. Чтобы получить 5 за четверть, средний бал должен быть 4.7 и выше. Четвёрку выставляют за средний бал 3.7..4.69. У подруги дочь в своей школе за 3.5 получила 4 за четверть и моя за 4.6 тоже 4...

А потом еще удивляются, что молодые не хотят рожать, они так заполняются в школе, видят замученных родителей. Я уже ненавижу школу, хотя раньше не обожала

Анонимка: напоминает рассказ Замятина "Мы"

Точно...только это роман

Аноним 504: для его мотивации).

Моему сыну педагог чуть всю психику не сломала. Что бы он не делал, как ни учил, репетиторы хвалят, у нее «молодец, садись, 3!» руки опускались. Все мальчишки из класса ушли, проще было ее послать и изменить мечту, чем учить и по рукам бесконечно получать. Вот для таких учителей, считаю, что полезна будет такая система, как предлагают. Чтобы четкие критерии были, а не настроение очередной обиженной климактерички отражалось на детях.

Как в фигурном катании на олимпиаде будет. Только там спорт высших достижений, а тут школа.

Анонимка,
Они и будут так выставлять, просто если при ответе ребенку начислится 100 баллов-это и есть "5". Учителям будет сложно, надо будет фиксировать каждое действие ребенка. Т.е. они хотят напрочь снизить значение опыта педагога,
вводя очень сложные критерии оценки.
"Они" - это деятели из Минобра.

Аноним 615: Образование не может быть полностью унифицированным. Мы не роботы.

К этому все и идет.

Мне очень жалко наше образование, учителей, детей и родителей.
Очень жалко, что в тёплых креслах, сидят чиновники, далекие и не желающие думать!

Аноним 861: А сейчас с отменой старого электронного дневника исчезла система оценивания по баллам? Контрольная 40 баллов, ответ на уроке 10 и т. д. Если контрольная на 2 написана, то это сразу четыре двойки.

у нас и раньше такого не было. контрольная весит чуть больше - но не 4 двойки точно...

Судя по новости учителей считают совсем за дебилов -и не доверяют им ни то что по своему вести урок, но даже оценки ставить ...

Аноним 177,
Сидят чиновники- И получающие зп из воздуха, с налогов простых людей...

Аноним 853,
Вот возьмут учителя и не будут фиксировать каждое действие ребенка. Имеют право.

Это не возможно патамушта, когда в классе 30 учеников, каждое действие фиксировать

Аноним 504: если я видела, что ученик не совсем то отвечает или пишет, но я знаю, что он это , в принципе, знает, только забыл, не понял и т.д., то я наводящие вопросы или дополнительное задание ему давала, чтобы повысить его оценку.

Какая вы молодец! Как я разделяю вашу позицию!
Вот побольше бы таких педагогов в школах. А не это вот всё от минобра.
Как можно приравнять всех к единым стандартам, ведь столько нюансов (знает материал, но переволновался; хочет больше, но учеба дается с трудом ит.д.) И таким подходом можно просто зарубить на корню все стремления детей. Исключается возможность простимулировать ученика и подтянуть ему оценку.
И так желающих учиться детей сейчас единицы в школах, а с таким прогнозом их не останется вовсе. Как впрочем и учителей((
Ужас, нет слов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы