Почему постоянно снится один и тот же сон

Источник: https://www.u-mama.ru
Объясняет психотерапевт.

Фото: https://pixabay.com

Психотерапевт московской клиники "ММЦ" Антон Вакула рассказал порталу "Доктор Питер", почему люди видят повторяющиеся сны.

По словам врача, сновидения помогают человеку адаптироваться к стрессовым событиям. Переживание эмоций во сне позволяет снизить страхи и чувство вины днем - при бодрствовании. Теория снов Зигмунда Фрейда предполагает, что сны — это продукт бессознательной части психики. То, что мы не осознаем о себе в реальности, проявляется в снах: "замаскированное осуществление подавленных желаний".

Человек может страдать от:

посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);

генерализованного тревожного расстройства;

обсессивно-компульсивного расстройства.

Все это увеличивает частоту повторяющихся снов.

"Например, сны о природных катастрофах возникают после травм или жестокого обращения, выражая такие эмоции, как беспомощность, панику или страх, которые пришлось испытать в жизни. Если сон часто повторяется, вам следует обратить внимание на какую-то жизненную сторону, то, что вас тревожит. И когда тревога уйдет, сон перестанет повторяться", — говорит Антон Вакула.

К наиболее распространенным сценариям относятся:

преследование;

падение;

потеря зубов;

публичная нагота;

неподготовленность к экзамену;

опоздание;

повторная попытка сделать что-то.

Чтобы избавиться от гештальта, нужно чаще проговаривать сны, описывая их кому-либо, кто не против выслушать. Редкие собеседники любят подолгу слушать описания чужих снов, но если у вас есть на примете доброжелательный слушатель - воспользуйтесь моментом.

Перед тем, как заснуть, вспомните сюжет повторяющегося сна и четко проговорите себе: "я увижу этот сон с положительным исходом, все закончится хорошо".

5 признаков, которые легко выдадут глупого человека

Почему некоторые люди терпеть не могут брокколи

У меня постоянно про лифт,который доехать никак не может,или качель высокая, слезть не могу с нее,она все качается.

Очень-очень часто снится квартира, в которой прошло детство. События могут быть абсолютно разные и даже не касаться семьи, а квартира вот та снится.
И еще очень часто снится семья мужа. Нас давно нет в их жизни, как и из в нашей.
Они вычеркнули сына и меня с нашими детьми . Мы не общаемся. Был сильный скандал.
Мы уже и не вспоминаем о них, не обсуждаем. Но вот снятся очень часто (((.

Всю жизнь снятся лестницы, коридоры, этажи, бегаю по ним, выход ищу...
Но самое главное - лестницы , ступеньки, стремянки и тому подобное. Прям напрягает уже.
А, еще один кошмар есть Я несколько лет работала во дворце бракосочетаний, и вот до сих пор часто снится сон, как будто идет регистрация брака, я за большим столом стою, играет Мендельсон, торжественный момент, заходят молодожены, а я их встречаю в ночнушке, или в бигуди, или еще что-то такое. УЖС просто.

а мне снится деревня, где жила бабушка, всё время возвращаюсь в дом к ней (пустой, без неё, как и в реале), мне там хорошо и спокойно, хожу, гуляю, исследую, немного впадая в детство)) периодически повторяется всю жизнь, ни с чем плохим не ассоциирую, в том числе и с тоской по бабушке (не скучаю, прохладные отношения были). снится после разных событий (и плохих, и хороших) и без событий вообще. меня не напрягает, путь снится)

Часто снится сон - дом дача, где ночую, притом одна. Этот дом сгорел вместе с хозяйкой в поселке в майские пожары. Не знаю к чему снится

Аноним 658: а мне снится деревня, где жила бабушка

И как будто я туда иду пешком, и там любимого ищу, и вижу его, зову, а он не слышит, уходит, я бегу, зову его.
Первые годы этот сон мне снился очень часто, и сейчас до сих пор иногда снится.
И ещё мне часто снятся одни и те же места, каких на самом деле нет.

Зубы всю жизнь выпадывали во сне, прямо в ладошку их собирала. И даже знаю с какого момента это стало происходить. В 16л буквально перед выпускным выпал молочный ( кто бы мог подумать) зуб, а вместо него есстно уже никакого зачатка коренного не было... Тогда это прямо как психологичечкая травма была, пч зуб пятерка- если сильно улыбнуться , то видно, что зуба нет.. Короче говоря, мне 35 зуб так и не вставила, зато после третих родов потеряла ещё один

NATA66: И ещё мне часто снятся одни и те же места, каких на самом деле нет.

Мне наш город вообще не таким снится какой есть, в центр доехать очень сложно, а если ехать в сторону Челябинска, то там… море

Родители. Чаще мама.
Ругаюсь с ней, плачу, истерика.
Пытаюсь объяснить в истерике как мне плохо.
С родителями не общаюсь уде 5 лет, до этого было бесконечное количество таких сцен в реальности.
Как избавиться от этого гештальта?
Кроме психолога.

Аноним просто,
Блииин. Хорошо бы было. Море

Новости U-mama.ru: потеря зубов;

публичная нагота;

неподготовленность к экзамену;

• часто снится, что еду на машине, а у неё тормоза отказали, еду в панике, вдруг светофор красный впереди, но ни разу ни в кого не врезалась. Или гаишник палкой машет, а машина останавливается только через полкилометра. Расцениваю как знак, что надо где-то в жизни притормозить.
    Опоздание снится практически всегда, когда утром куда-то надо далеко ехать, особенно если ещё кого-то нужно прихватить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы