Врачи не будут рекомендовать антибиотики для лечения ОРВИ

Источник: https://www.u-mama.ru
Клинические рекомендации изменят.

Фото: https://pixabay.com

Минздрав планирует изменить клинические рекомендации по лечению ОРВИ. Как пишет "Российская газета", рекомендации не обновлялись более 10 лет.

Новый проект разработан Минздравом, в нем исключено применение антибиотиков для лечения ОРВИ. Расширен список антивирусных лекарств и препаратов для поддержки иммунитета (циклоферон и эргоферон). Обновлен список противокашлевых лекарств и антисептиков, применяемых при боли в горле.

"То, что антибиотики неэффективны против вирусов, уже давно стало азбучной истиной. Однако большинство врачей привычно назначают их пациентам для подстраховки, без явных показаний, - сказала "РГ" заместитель главного врача клиники Ниармедик, врач-педиатр Регина Григорьева. - Это привело к тому, что и сами пациенты принимают антибиотики по поводу и без. При этом большинство инфекционных заболеваний возникает из-за вирусов: отиты, синуситы, тонзиллиты, бронхиты, и лечить их антибиотиками бессмысленно. Антибиотики показаны, когда доказана бактериальная этиология заболеваний".

Только 26% россиян при простуде обращаются к врачу, и многие из них "выписывают" себе антибиотики "по интернету", чтобы быстрее избавиться от симптомов. Именно с этим эксперты связывают проблему антибиотикорезистентности. Она угрожает развитию инновационных медтехнологий: трансплантации костного мозга, печени, почки, сердца, имплантации суставов, операциям на сердце и сосудах. Возрастают риски при проведении интенсивной онкологической химиотерапии, подавляющей иммунитет, когда невозможно обойтись без современной антимикробной терапии. Усиливается опасность роста внебольничных пневмоний.

В арсенале российских (и не только российских) врачей остается всё меньше надежных антибактериальных средств.

«Родители запрещают мальчикам испытывать чувства»: как и где вылечить мужскую депрессию в Екатеринбурге

В проблемную поликлинику в Верхней Пышме направят педиатров из Екатеринбурга

Чтобы понять, вирусная или бактериальная инфекция, надо анализы смотреть. А врачам в поликлинике пофиг. Если уже болезнь затянулась, тут уже приходится на антибиотики переходить

Аноним 68: Если уже болезнь затянулась, тут уже приходится на антибиотики переходить

Как раз про таких пациентов и речь в посте

Новости U-mama.ru: сами пациенты принимают антибиотики по поводу и без.

Новости U-mama.ru: Врачи не будут рекомендовать антибиотики для лечения ОРВИ

если температура повышенная, только антибиотиком и спасаюсь , никакие

Новости U-mama.ru: (циклоферон и эргоферон)

никогда не действовали так, как антибиотик при простудной температуре
мой коммент по теме -
p.s. совсем хотят людей уморить

С детьми уже давно не назначают всем подряд антибиотики, на любое сильное повышение температуры, как это было лет 13 назад со старшим. С младшим всегда сначала сдаем кровь, затем смотрим, что назначить. Думала, что это везде так

Kattisha,
От врача зависит

Анна Владимирова: если температура повышенная, только антибиотиком и спасаюсь

Анна Владимирова: при простудной температуре

Главное кроме себя никого так не лечите никогда

Давно пора.

Анна Владимирова: совсем хотят людей уморить
м

жуть

Зато бады будут выписывать, не лучше

Kattisha: сначала сдаем кровь, затем смотрим, что назначить.

Kattisha: Думала, что это везде так

Нет. У нас в поликлинике говорят нет смысла и так всё понятно.

Анна Владимирова: если температура повышенная, только антибиотиком и спасаюсь

Именно поэтому скоро вообще никакие антибиотики не будут действовать
Все бактерии будут настолько к ним устойчивы, что уже ничего не поможет

У меня любая простуда переходит в трахеит, и больше половины трахеитов заканчиваются бронхитами. Слабый иммунитет, а когда врач говорит, что антибиотик не надо, то я вынуждена принимать его самостоятельно. так как опыт болезней показывает, что без антибиотиков я 3 недели буду кашлять навзрыд, до рвоты. А с антибиотиками на 3 день весь кашель сразу проходит. Не справляется мой организм с условно-патогенной флорой. Чуть сквознячок, чуть кондиционер на меньше чем 22 градуса , ноги подмерзли на улице на остановке , на балкон вышла зимой что нибудь взять - и все.. Поэтому обязАние врачей законом до последнего тянуть с назначением антибиотиков- для меня самый худший вариант. Кто то болеет по 3 дня, я минимум 2 недели.

У меня каждую осень сухой кашель, который из гортани спускается в трахею. И помогают только антибиотики. Без них кашляю очень долго. Хотелось бы, чтобы всё-таки индивидуальный подход к лечению был.

mama_dani: Главное кроме себя никого так не лечите никогда

слушаюсь

Анонимка: Именно поэтому скоро вообще никакие антибиотики не будут действовать

Уважаемая Анонимка, , а это

Аноним 591: А с антибиотиками на 3 день весь кашель сразу проходит

Аноним 591: Поэтому обязАние врачей законом до последнего тянуть с назначением антибиотиков- для меня самый худший вариант. Кто то болеет по 3 дня, я минимум 2 недели.

как откомментируете?
или это

ЛАС.: У меня каждую осень сухой кашель, который из гортани спускается в трахею. И помогают только антибиотики. Без них кашляю очень долго.

???

Дочь болеет 3ю неделю. Сначала - герпесная ангина - назначили ацикловир, номидес и симптоматическое. Выписывают. Первый день в школу - из школы с температурой. К вечеру - заболели уши. Снова на больничный. Капаем в уши, полощем горло, моем нос- всё, как сказали. А температура выше и выше. Ночью - в 9ку, взяли кровь, лейкоциты повышены, лор посмотрел - двусторонний отит. Показаний к антибиотикам нет… лечение симптоматическое
Идёт 3я неделя!

Katrin09_10: Показаний к антибиотикам нет… лечение симптоматическое

Печально. Раньше всем подряд антибиотики прописывали а сейчас с лейкоцитами не выписывают.. Очень странно.

Нормальных нет уже врачей. Или очень мало. Не умеют и не хотят ставить диагнозы. Под 1 , все то ови, то орз. Ангина , дак она у них всегда лечится антибиотиками .

Анна Владимирова,
Согласна с вами.

Анна Владимирова: как откомментируете?

Зачем мне это комментировать?
Лечитесь как хотите.
Понятно, что без антибиотиков некоторые организмы уже сами ни с чем не справляются. И это печально.
Поэтому клинические рекомендации по лечению ОРВИ (которые по определению не лечатся АБ) наконец и меняют.
Пожелаю только здоровья!

Аноним 591,
ЛАС.,
У меня и у дочки тоже длительный кашель после ОРВИ, 3-4 недели. Лечимся сиропами от кашля, ингаляциями, травяным чаем. Врачи не выписывают антибиотики и я сама себе и дочке не назначаю. Мне кажется длительный кашель - меньшее зло, чем антибиотики несколько раз в год.
Отит у дочки если без температуры - антибиотики местно в виде капель в уши.

Аноним 591: Слабый иммунитет

А по поводу этого что врач говорит?
Антибиотики пить бесконтрольно опасно. Потом в какой-нибудь момент ничего не поможет и можно умереть от банального ОРЗ.

Kattisha: . С младшим всегда сначала сдаем кровь, затем смотрим, что назначить. Думала, что это везде так

В муниципальной поликлинике?
Ни разу не назначали ОАК при ОРВИ. Антибиотики по шаблону "три дня высокая температура - надо давать".
Я киваю и делаю по-своему.

Katrin09_10: лейкоциты повышены, лор посмотрел - двусторонний отит. Показаний к антибиотикам нет…

Когда у дочери за месяц отит был трижды, Я сама назначила ей антибиотик. Учитывая, что до этого за 6 лет у неё было всего 2 курса антибиотиков, лечение ей быстро помогло.

Лучше бы врачей обязали направлять на сдачу анализов. А то раздают рекомендации направо, налево только по симптоматике, сказанной пациентом.

Анна Владимирова: Уважаемая Анонимка, , а это
Аноним 591: А с антибиотиками на 3 день весь кашель сразу проходит

Аноним 591:Поэтому обязАние врачей законом до последнего тянуть с назначением антибиотиков- для меня самый худший вариант. Кто то болеет по 3 дня, я минимум 2 недели.

как откомментируете?

Вам же выше прекрасно это прокомментировали:

Анонимка: Именно поэтому скоро вообще никакие антибиотики не будут действовать

Аноним 375,
дополню. Я не пью антибиотики просто так. Стараюсь беречься, зная свой организм. Под кондиционером не сижу, либо прошу выключить, либо добавить градусы. При 22 не простываю и не мерзну, ниже - начинаю мерзнуть. Мной можно температуру мерять. На балкон выхожу в куртке. Свои маршруты подгадываю под возможность согреться, короткими перебежками от магазина до киоска, чтобы не замерзнуть. В мембране зимой мерзну. Только пух и мех. Если в магазине рядом со мной чихнули- все, кранты...Научилась сразу убегать на улицу, дышать свежим воздухом.
Что касается антибиотиков. Есть склонность к герпетическим ангинам. Это сразу видно самой. На нёбе мелкие пузырьки. Как их вижу, пью ацикловир. У меня его запас. Обычно врачи соглашаются потом на приеме, так как в первый день болезни к врачу не хожу. Итак болею, допзаразу цеплять не хочу. К врачу иду день на 3-4, если симптоматическое лечение не помогает. Если кругом волна вирусных заболеваний и в семье кто то болеет, начинаю пить, что то типа ингавирина. Раньше пила кагоцел, цитовир. Цитовир считаю достаточно неплохим средством. Если в семье кто то был у врача и назначили противовирусные. принимаю их с целью профилактики. Болею всегда так-горло, нос, трахеи. Ни разу ни одна из моих простуд без трахеита не заканчивалась.
Я не начинаю пить антибиотик в первый день, я смотрю по самочувствию. Кашель у меня появляется обычно на 4-5 день. Если я приду к врачу раньше и скажу кашля нет, то врач и не будет серьезно относится к назначениям. А еще не всегда можно попасть в желаемый день на прием. И не всегда врач назначит антибиотики. Не будешь же ходить каждые два дня и говорить, а мне еще хуже стало. И еще хуже, и еще раз прийти. Итак лежишь, хреново, а в очереди отсидеть в таком состоянии сил нет. Вот и варьируешь. В последнее время стала наглеть, сразу врачу говорю, симптоматически не пройдет, выписывайте рецепт.
По итогу, я за то что называют самолечением. Самолечение в моем понимании- это когда знаешь свою "хронь" и лечишь ее аналогично ранее назначенной схеме лечения.
И еще один момент, раньше у меня у ребенка на участке была врач, которая придерживалась схемы, что если ребенок болеет и больше 3 дней есть температура, добавлять антибиотики. Так вот, у ребенка при таком лечении не было ни бронхитов, ни отитов, ни каких других осложнений. А однажды попали к другому врачу, она нас мурыжила. Антибиотики не выписывала, а ребенок болеет и болеет, отправила в 4 года на снимок легких (конечно, безопаснее) , потом отправила на анализы, напоминаю-ребенок болеет две недели И только потом, когда я сказала что начала давать антибиотики самостоятельно, тогда подписала рецепт. Это я назвала издевательством.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы