Неравенство зарплат в России впервые снизилось в три раза

Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперты назвали несколько причин.

Фото: https://pixabay.com

За последние 20 лет в России впервые снизилось неравенство зарплат, об этом «Известиям» рассказали во ВНИИ труда.

Разрыв между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами в 2023 году составил 13,1 раза. В расчетах сравнивали доходы 10% работников с наибольшим заработком и 10% граждан с наименьшим. В 2001 году эта разница достигала 40 раз, в 2005-м — 24,9, в 2017-м — 14, а в 2021-м — 13,5 раза.

Причиной названа конкуренция: работодатели в целом ряде отраслей вынуждены принимать меры, чтобы удержать имеющихся специалистов на предприятиях. Самый значительный рост зарплат получился у представителей квалифицированных рабочих профессий, которые сейчас наиболее востребованы. Также повышению доходов способствовала адресная поддержка малообеспеченных россиян.

Среди других причин - ускоренный рост заработков наименее оплачиваемых работников, "обеление" рынка труда. Эксперты напомнили о решении установить минимальную планку оплаты труда для отдельных категорий работников бюджетной сферы (врачей, учителей, работников науки и высшего образования) на уровне не менее 100% или 200% от средней по региону.

В целом в России неравенство сохраняется на высоком уровне: разрыв между минимальной оплатой труда и средней зарплатой составляет 4,2. Во Франции эти цифры отличаются всего в 2,6 раза, в Бельгии — 2,7 раза, а в Португалии — в 2,34 раза.

Как ранее писали «Известия», число россиян с доходами выше среднего выросло почти на 10 млн в 2022-м. Больше 45 тыс. рублей в месяц зарабатывают 53 млн человек или 36% населения.

Учителям должны платить не меньше 93 тысяч - мнение екатеринбуржцев

Зарплаты госслужащих и бюджетников вырастут с октября

ну что сказать.
При небольшой разнице в зарплате скоро будет дефицит работников среднего звена.
Еще несколько лет назад у нас было - предлагаю повышение до следующей должности и слышу - а зачем? разница в зарплате не большая а ответственность больше.
У нас сейчас на работе рабочие получают больше чем офисные сотрудники.
А среди них есть очень даже профессионалы

ДиВа*,
Это всегда было и будет, линейные руководители либо по зову сердца пашут почти за копейки, либо ради карьеры, если она возможна.
А так - никакие разрывы никуда не делись, перед глазами несколько примеров развития компаний больше чем за 10 лет... Владельцы, пайщики, директора эта одна категория, работники - вторая. Сферы очень разные и специалитеты разные, а подход к распределению дохода одинаковый.
без осуждения, я не владелец бизнеса и не знаю, как бы сама поступала, имхую - точно также по итогу

Доброврушка: Это всегда было и будет, линейные руководители либо по зову сердца пашут почти за копейки, либо ради карьеры, если она возможна.

тут даже не про линейных руководителей.
Скажем так из менеджеров в ведущие менеджеры.
Только очень сильно стала наблюдать.
От работников.
Я это делать не буду - это не моя работа.
Война войной - обед по расписанию (но при этом если самим отпроситься надо) - мы же не в рабстве.
Ощущение, что люди пришли отсидеть человекочасы.
Но если сотрудник отдает себя на работе, работает с душой - у него при этом никаких плюшек.
Как то все равно надо мотивировать людей - что бы работали лучше.

ДиВа*: ну что сказать.
При небольшой разнице в зарплате скоро будет дефицит работников среднего звена.

все это загоны работодателей. предыдущая волна рождаемости имеет возраст 43-46. этих людей много. где они все?
нехватка у нас только до 40 и там где условия труда и оплаты далеки до варианта нормально жить на эту зп.

Ложная глиссада: а

я не совсем это имела в виду.
не про возраст.
А про то что людям проще работать на низкооплачиваемых специальностях - но не нести ответственность, чем за небольшую разницу брать на себя ответственность.
Когда разница небольшая - смысл ?

Ложная глиссада: все это загоны работодателей. предыдущая волна рождаемости имеет возраст 43-46. этих людей много. где они все?
нехватка у нас только до 40 и там где условия труда и оплаты далеки до варианта нормально жить на эту зп.

кстати сейчас с большим удовольствием берут людей на работу 40+

ДиВа*: кстати сейчас с большим удовольствием берут людей на работу 40+

Пока не везде
У нас будут полгода копаться, но 45+не возьмут.

ДиВа*: А про то что людям проще работать на низкооплачиваемых специальностях - но не нести ответственность, чем за небольшую разницу брать на себя ответственность.
Когда разница небольшая - смысл ?

я вам больше скажу - работяга на сделке имеет больше чем мастер. но тут вопрос - может ли человек физически работать.
и нервотрепка это простите как то должно оплачиваться, атк же как и ответственность, а не просто "небольшой разницей".
я сознательно ушла из руководителей, потому как задолбала и на фоне тех нервов я бы не забеременела никогда, как и времени на личную жизнь не было.
поэтому я не порицаю людей за то что хотят выходя забывать про работу и жить без неврозов от работы.

Аноним 722: Пока не везде

причем даже тут новости были в ключе что нет кадров до 40, а компанихотят до 40. релаьно не понимаю почему это допускается и не запрещено. мы же не балерину или хоккеиста выбираем или фигуристку, а буха, инженера и тд.
что за политика что людей на свалку в 40, а пенсия в 60?! еще 20 лет людям чем заниматься???

Ложная глиссада: нет кадров до 40, а компанихотят до 40. релаьно не понимаю почему это допускается и не запрещено. мы

Официально никто не отказывает из за возраста, но возьмут девочку 25 лет, а не женщину 45. Считается что возрастные плохо воспринимают все новое, медленно учатся и тд. В общем, тормозят прогресс

Аноним 722: Считается что возрастные плохо воспринимают все новое, медленно учатся и тд.

те кто так считает сам не особо хорошо учился. у меня падчерица лет, ей даже администратором в лабораторию сложно и напряжно, анализы надо запомнить.
мне 44, я самостоятельно второй сапр самостоятельно осваиваю, на подходе третий

Аноним 722: Официально никто не отказывает из за возраста, но возьмут девочку 25 лет, а не женщину 45. Считается что возрастные плохо воспринимают все новое, медленно учатся и тд. В общем, тормозят прогресс

если сам руководитель 40+ - поверьте он так рассуждать не будет

Ложная глиссада: поэтому я не порицаю людей за то что хотят выходя забывать про работу и жить без неврозов от работы.

я не порицаю.
Но тогда и оплата должна быть разной а не с разницей 2-5 тыс.р.

ДиВа*: я не порицаю.
Но тогда и оплата должна быть разной а не с разницей 2-5 тыс.р.

согласна. мой прорабом за полтос не хочет и я его понимаю нафиг ему все это если у него работягой (правда не зп, а на себя) сотка в среднем и головняков нет. отвечает только за себя.

ДиВа*: если сам руководитель 40+ - поверьте он так рассуждать не будет

У нас большая контора и руководилей много на любой возраст и пол. Политика у организации такая. Слишком высокий средний возраст работников. Отчёты не очень красивые

Аноним 722: Пока не везде

ну возможно самому руководителю некомфортно работать с такими людьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы