Нельзя дружить с коллегами и пользоваться айфоном: рейтинг жестоких запретов

Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты опроса.

Фото: https://pixabay.com

Исследовательский центр Зарплаты.ру провел опрос среди 2560 работающих респондентов в возрасте от 25 до 55 лет во всех федеральных округах России, в том числе в Свердловской области. Большинство участников исследования (67%) сталкивались с корпоративными запретами.

Рейтинг странных и чрезмерных ограничений:

• жесткий дресс-код и запрет на свободную форму одежды – 56%,
  • неразглашение зарплаты – 48%,
  • запрет на пользование гаджетами в процессе рабочего дня (в том числе нельзя носить фитнес-часы/браслет) – 47%,
  • запрет на пользование аккаунтами в личных соцсетях во время рабочего дня – 41%,
  • недопустимость выражения негативного отношения к компании работодателя/ее продукции/к услугам, которые предоставляет организация – 34%,
  • запрет на прослушивания музыки на рабочем месте – 30%,
  • ограничение на еду и питье, содержание различных личных вещей на рабочем месте – 25%,
  • запрет на служебные романы – 21%;
  • запрет на перекуры – 20%,
  • невозможность обедать/перекусывать с коллегами (только по отдельности) – 18%,
  • запрет на учебный отпуск – 10%,
  • запрет на публикацию откровенных фото в соцсетях – 9%,
  • запрет на пропуск корпоративов – 5%,
  • недопустимость дружбы с коллегами – 4%,
  • нельзя читать в рабочее время и обсуждать новости с коллегами – 3%, 
  • запрет на обращение к коллегам по имени (только по имени и отчеству) – 3%,
  • запрет на пользование парфюмом – 1%. 

Наиболее странными запретами на работе участники опроса назвали (респондентам была дана возможность свободного ответа): «нельзя дарить подарки коллегам», «нельзя обсуждать политику», «нельзя пользоваться техникой Apple».

Как считает половина опрошенных (50%), строгие корпоративные правила важны, но для всех должны быть какие-то послабления, 44% уверены, что запреты способствуют выгоранию и постоянной текучке кадров. Лишь 6% допускают, что нужны жесткие правила, и именно они помогают дисциплинировать команду.

Школьники хорошо работают там, где требуется легкий умственный и легкий физический труд

Работодатели не спешат вакцинировать сотрудников от гриппа, а зима уже близко

Новости U-mama.ru: неразглашение зарплаты – 48%,

Новости U-mama.ru: ограничение на еду и питье, содержание различных личных вещей на рабочем месте – 25%,
запрет на служебные романы – 21%;

ну это абсолютная норма)

Новости U-mama.ru: рейтинг жестоких запретов

Новости U-mama.ru: запрет на публикацию откровенных фото в соцсетях

Новости U-mama.ru: запрет на свободную форму одежды

ужас просто!

Пойду поцалую работодателя. Ни одного из этих запретов нет. Мы конечно сами люди умные и интеллигентные с декольтой до пупа ходить не будем и рыбу на рабочем месте жрать тоже, но как приятно когда ничего не запрещают

тубероза: Пойду поцалую работодателя

и теперешнего и всех прошлых. Как-то мне везло с ними

Я только с запретом на разглашение зарплаты встречалась. Зато везде: что в банках, что в школах, что в бизнесе.

Запрет парфюма я бы поддержала... извините)

В жизни встречалась с несколькими запретами: на ведение соцсетей, разглашение зарплаты, дресскод

Многие более чем уместны, учитывая что у всех разные грейды и система мотивации да, уровень зпл Своей ты можешь обсуждать только со своим руководством или hr. Про соц сети тоже нормально, некоторые в них целый день сидели....но пару бредовых вижу, особенно веселит пропуск корпоратива))))) а про парфюм я думаю это выдернуто из контекста, наверняка просто есть профессии где сильный парфюм мешает...ну и в целом многих бесит сильный парфюм окружающих, а некоторые меры то не знают

У нас запрещено покрытие на ногтях и кольца.
Совершенно оправданно, кстати.
Если перечислить в списке выше, сразу звучит дико.

Новости U-mama.ru: недопустимость выражения негативного отношения к компании работодателя/ее продукции/к услугам, которые предоставляет организация – 34%,

Извините, но это корпоративная этика.
Остальные запреты мимо, да, у меня самая лучшая компания и адекватный директор.

Новости U-mama.ru: жесткий дресс-код и запрет на свободную форму одежды – 56%,

Ну естественно, у нас полстраны работает в правоохранительных органах или других контролируемых организациях. Там по умолчанию форма.

Новости U-mama.ru: запрет на обращение к коллегам по имени (только по имени и отчеству) – 3%,

Красивый запрет, мне он нравится.

Аноним 936: особенно веселит пропуск корпоратива)))))

Работодатель оплачивает и делает видеть всех. Особенно если это в рабочий день в рабочее время.

Аноним 762: Работодатель оплачивает

Аноним 762: в рабочее время.

Встречала место, где было с точностью до наоборот, а идти вынуждали. За свои немалые деньги, в своё личное время. Меня пронесло (простите))) тогда - только в это место попала, пощадили.

AshatanSity: Новости U-mama.ru:запрет на обращение к коллегам по имени (только по имени и отчеству) – 3%,

Красивый запрет, мне он нравится

А для меня ужас) Когда ко мне в 30 лет обращались по ИО меня аж передергивало, хорошо что это был только один человек. Сейчас работаю в компании, где все обращаются друг другу, в том числе и переписке, по имени - мне очень нравится

А вообще, чтобы предприятие приносило прибыль, нужно две вещи - адекватное руководство и добросовестные сотрудники. А все эти хитровыдуманные запреты от лукавого.
Они дают только иллюзию дисциплины и продуктивности.

Аноним 717: У нас запрещено покрытие на ногтях и кольца.

В медицине такие жёсткие требования.
Нельзя браслеты, часы, парфюм (лёгочное отделение), каблуки. Это всё, что сходу вспомнила.
Но в статье, думаю, имелись в виду не спец.службы и заводы.

Meduza: для меня ужас) Когда ко мне в 30 лет обращались по ИО

К учителям, воспитателям с самого начала работы так обращаются. Что в этом такого?

На заре моей карьеры в компании был запрет на служебные романы. Предупредили сразу при устройстве. Со временем поняла из-за чего. Всё руководство сексилось с подчиненными втихаря Такие долгие отношения были. Видимо инициатива шла от этих подчиненных.
P.S. Мой служебный роман перерос в брак. Но мы не афишировали. Про нас узнали только перед свадьбой, когда оба написали заявление за свой счёт на один день.

сейчас у меня нет никаких запретов)))

Но как-то встречалась с этим...

Новости U-mama.ru: запрет на пользование гаджетами в процессе рабочего дня

в том числе личным телефоном нельзя было пользоваться и неважно кто тебе звонит

Новости U-mama.ru: запрет на перекуры – 20%,

Работа нон-стоп за компьютером, встать сделать разминку ни-ни. При этом переработка была до 3х часов в день, которая не оплачивалась
Сбежала от туда роняя тапки

Рина Ч.: учителям, воспитателям с самого начала работы так обращаются. Что в этом такого?

Так это ученики и пациенты. А между собой в коридоре кто как. У меня есть коллеги, которых я без свидетелей по имени зову. Не доросли ещё до отчества, мелочь пузатая

Некоторые запреты поддержала бы, например про еду на рабочем месте, есть у нас любительница скумбрию разогревать и есть . Про служебные романы рассмешило .
Недопустимость дружбы с коллегами бред, у нас многие дружат, но дружат после работы. У меня на последней работе появилось 2 подруги, отличные женщины. Друг другу помогаем от посидеть с детьми, привезти что-то, просто посидеть за бокалом чая.

Новости U-mama.ru: невозможность обедать/перекусывать с коллегами (только по отдельности) – 18%

Видимо небольшое количество человек, чтобы кто то оставался на месте
А вообще хорошие запреты- на работе работать и не болтать не по делу. Можно для любого взять на заметку

Новости U-mama.ru: запрет на пропуск корпоративов

Это только лишнее, я бы не ходила, и возможно таких много

у нас запрещено выходить на перекур вместе, только по одному. при этом для офиса и цеха разные места для курения, и попробуй пойти не в свое. пользоваться телефоном личным в рабочее время - тоже нельзя, засекут - штраф. этого, видимо,мало, умудрялись люди - поставили глушилки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы