Врачи должны корректно сообщать беременным о вероятности синдрома Дауна

Источник: https://www.u-mama.ru
Сейчас будущие мамы жалуются на грубость врачей при постановке диагноза.

Фото: https://pixabay.com

Депутат Яна Лантратова направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о введении специальных курсов для медработников. Она указала на проблемы при оглашении диагноза ребенка будущим мамам.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению ссылается в своем письме на статистику фонда «Даунсайд Ап». В более чем в 40% случаев родители детей с синдромом Дауна становятся жертвами давления со стороны сотрудников роддомов, которые запугивают их. Больше половины участников опроса услышали предложение о прерывании беременности.

«После рождения ребенка 38% семей получили предложение отказаться от ребенка. Кроме того, при сообщении диагноза 90% семей не была предложена психологическая помощь, а 85% семей в ходе опроса указали, что им было недостаточно информации, которую им предоставили во время сообщения диагноза. Известны случаи и очень грубой формой общения, в ходе которого звучат такие недопустимые слова, как «овощ», «даун» и «неполноценный», — письмо депутата цитируют "Известия".

По ее словам, в Самарской области организуют специальное обучение, которое проведут медицинские психологи. Данную практику можно распространить на все субъекты РФ.

Медицина в Сочи «печальная», даже лора не нашлось для супруги Евгения Петросяна

Самолет на гендер-пати показал супругам пол ребенка и разбился

А надо романтизировать? Рожать "солнечных" детей? Что бы потом сил не осталось на здорового?
Не спорю совсем грубости быть не должно, но и сюсюканья быть не должно.

Вот же ж раньше рожали всякого и незная даун не даун. Родиляся, дышит значит здоров.

у камина здесь была: ещё земля количество людей корректирует

Земля то корректирует, но люди вон 300-граммовых уже спасают, тут устанешь корректировать

у камина здесь была,
Нажала модератору…
Евгеникой не хотите заняться?

Аноним 443,
Сами занимайтесь своим мракобесием

конФФетка: Земля то корректирует, но люди вон 300-граммовых уже спасают, тут устанешь корректировать

Каждый плюс имеет минус. Про обратную сторону этого спасения почему умалчивают.

Аноним 443: Нажала модератору…

За что? За честность? За отсутствие сюсюканья?
За личное мнение?
я согласна.. Я за честность и правдивость, пусть даже это звучит жёстко..
а то понаденут розовых очков, а жизнь она жестокая, шарахнет потом по голове не слабо..
Много мужчин остаётся с такой семьей? Сколько помогают? Как на самом деле живут эти женщины и дети?

Вот мне "нравятся" эти идеи! А кто этих солнечных детей потом после ухода родителей должен поддерживать? Люди с синдромом Дауна, как накрути, инвалиды. Зачем рожать инвалида заведомо об этом зная.
Ну ок, вы не убили эмбрион, эти дети такие добрые и и.д
В моем понимании,это чисто родительский эгоизм.
Знаю двух взрослых Даунов ( но тогда и диагностики не было,когда они родились) оба очень быстро умерли после смерти родителей и ой,как непросто им было то короткое время, что они остались одни.
А сейчас когда есть диагностика, не понимаю я

На скрининге в 12 недель одна такая врач сообщила, что у малыша СД, надо прям сейчас дать согласие на прокол, причем могут быть последствия в виде выкидыша, с мужем посоветоваться не дают, ответ прям здесь и сейчас 😡 не все беременные имеют стальные нервы и возможности, мне хватило ума и духа спросить про альтернативу, благо рассказала про нипт, что я сдала и без вреда для малыша узнала, что он здоров.
Такта и внимания не хватает врачам, хотя бы давали с мужем поговорить и решение принимать не здесь и сейчас

Мы только что вернулись из теплоходного круиза, среди путешественников был парень с синдромом Дауна, ему 16 лет. Я была поражена тем, что он совершенно нормальный. Я сначала издалека смотрела на него, как он слушает концерты, смотрит спектакли, внимательно слушает на экскурсиях. А потом поговорила с ним, он абсолютно адекватно общается, смешно шутит, легко угадывает музыкальные произведения, которые исполняет виолончелистка и клавишник. Но, конечно, сколько там мама вложила сил, любви и денег...

Nice_Girl,
Все эти боты и их спартанские идеи от недостатка денег у государства и нежелания вкладывать их в социалку
Другие приоритеты

Nice_Girl: что он совершенно нормальный

Вы же понимаете степь болезни разная у всех. у него легкая, а другой не обучаем при любом количестве денег. Там скорей всего РАС у парня

Nice_Girl: среди путешественников был парень-даун, ему 16 лет

Парень с признаками синдрома Дауна. Так корректнее. Разные формы бывают. Сейчас почему-то сильно романтизмруют это заболевание. Есть люди, которых можно подтянуть до нормы, есть более выраженые поражения, умственная отсталость разной тяжести,ещё и порок сердца частый при этом синдроме. Вот далеко не все зависит от вложенных

Nice_Girl: сил, любви и денег...

Тренинги медработникам это хорошо конечно, правильно, многим не хватает этих скиллов по общению. Но рожать заведомо больного ребенка с этим заболеванием, выявленным до рождения, я б не стала.

Аноним 610: На скрининге в 12 недель

Аноним 610: надо прям сейчас дать согласие на прокол, причем могут быть последствия в виде выкидыша, с мужем посоветоваться не дают, ответ прям здесь и сейчас

ну не знаааааю.
на Флотской пришлось столкнуться десять лет назад. Все очень тактично было. Прокол через несколько дней, отпустили домой принимать решение.
Может у вас срок уже максимальный был для диагностики?
Я благодарна врачам на флотской за то, что все выявили и дали возможность принять решение.
В моем случае оно одно единственное

Некийник: рожать заведомо больного ребенка с этим заболеванием, выявленным до рождения, я б не стала.

после этого родила двух здоровых детей и не надо мне сказок про романтизм "солнечных деток", а

у камина здесь была: Наоборот надо честно и без соплей и слюней говорить женщине, что ее ждёт.

Аноним 743: на Флотской пришлось столкнуться десять лет назад.

От врача зависит возможно, десять лет назад был другой врач

Врачам и вправду не хватает такта.
Всегда хамство оправдывают "у них ЗП копейки, нагрузка сумасшедшая". Да, все так. Но если эти условия создают бессердечие у врачей-не нужно работать.
Я в третью беременность столько хамства услышала, сколько за всю жизнь не слышала, наверное. Про то, что не объясняют, не успокаивают-это даже уже и не говорю. У меня не было подозрения на СД, на другой порок, но было очень нервно, обидно и горько от бессердечности и откровенного хамства.

Ни за что не поверю, что нормальный тон, сочувствие и человечность от врачей увеличит количество рожденных детей с СД.

Новости U-mama.ru: Врачи должны корректно сообщать беременным о вероятности синдрома Дауна

Тогда уж и государство должно всю жизнь корректно помогать
А коли помощи нет, то надо все в лоб.

Аноним 856: своя семья - муж и 2 детей.

И в данном случае человеку с синдромом Дауна повезло, так как есть сестра родная. А когда совсем никого, они ж потерянные, как дети трёхлетний,оставшиеся одни.
Никакого романтизма я считаю быть не должно в этом вопросе.
Есть признаки СД, это факт и об этом факте должен сказать врач, рассказывая о том, что это всё-таки заболевание, а не особенность внешняя

Nice_Girl: Но, конечно, сколько там мама вложила сил, любви и денег

Дело не только в деньгах. Есть разные формы синдрома. при мозаичной человек, действительно, близок к норме, там легкая уо, как правило. А бывают очень сложные и тяжелые дети. Бывают и агрессивные, это миф, что люди с синдромом Дауна все поголовно и мухи не обидят. Там не агрессия в чистом виде, конечно, но реакция на раздражители может быть очень спецефической.

По теме, врач, обязан проинформировать женщину, что необходимо провести дополнительное обследование и о возможности прерывания беременности. Другой вопрос, в какой форме. Все же надо это делать корректно и мягко.

Сюсюкаться не нужно, а вот тактичности от врачей и хоть какой-то психологической помощи хотелось бы. Никому не желаю через это проти. Все анализы были идеальные, кесарево и прям на столе "мамочка, вы в курсе, что у вас даун? ". После этого ни один врач не подошёл, потому что ребенок в ПИТе,...а тебя не выпускают раньше положенного. Каждое кормление идёшь под лестницу и воешь. Так в 20 начинаешь ощущать себя на 40

Аноним 842: психологической помощи хотелось бы

С психологической помощью родителям у нас вообще беда. (((

Еремей: данном случае человеку с синдромом Дауна повезло, так как есть сестра родная.

А сестре оно надо, свою жизнь угробить на больную сестру? Она ведь может и отказаться.

Аноним 842: После этого ни один врач не подошёл,

Аноним 842: от врачей и хоть какой-то психологической помощи хотелось бы.

это не работа гинекологов и неонатологов.. тем более в роддоме.. у них другая специализация.. они вам и при желании ничем не помогут..

Аноним 842,
Я вам сочувствую. Но глупо требовать от повара хорошо пошитого платья.
Вам врачи роды приняли. К этому претензии есть?..
А то, что психологов стационарных нет, так тоже не вина акушеров.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы