Эксперты Роскачества протестировали образцы 20 популярных марок меда, продающегося в магазинах. Всего два вида продукции прошли проверку по всем показателям.
Специалисты не выявили серьезных нарушений по количеству пестицидов, хотя проверяли продукцию на 397 видов химикатов. Тест на антибиотики не прошли 9 образцов: обнаружено превышение норм по содержанию антимикробного препарата фурацилина. Это следующие марки: «Башкирская медовня», «Маркет Перекресток», «Мед Ополья», «Просто Азбука», «Пчельник», «Самокат», «Частная пасека», Globus Vita, Spar.
Антибиотики могут попасть в мед из-за того, что пчеловоды не соблюдают инструкцию по применению фурацилина, который используют для профилактики инфекционных заболеваний пчел.
В трех образцах экспертиза выявила нарушение требований техрегламента по содержанию вещества оксиметилфурфурола (ОМФ), которое считается канцерогеном. Еще в двух марках этот показатель вообще определить не удалось, поскольку мед оказался мутным. Возможно, недобросовестные производители специально нагревали мёд, чтобы придать ему товарный вид: «Башкирская медовня», «Башкирские пасеки», «Потапыч».
ТМ «Абрико» была заявлена как липовый мед, однако по результатам пыльцевого анализа доминирующим медоносом оказался лабазник. Мед ТМ «Медовая долина» заявлен как липовый, но в нем было больше пыльцы подсолнечника. ТМ «Медовый край» заявлена как акациевый мед, но анализ показал, что он ивовый. ТМ «Пчельник» и Spar заявлены как гречишный, но по факту происходят от семейства крестоцветных.
Установить ботаническое и географическое происхождение ТМ «Кедровый бор» и вовсе оказалось невозможным из-за недостаточного количества пыльцевых зерен.
Некоторых пчел могли кормить сахарным сиропом. Нарушения выявлены в образцах «Каждый день», «Кедровый бор», «Лента», «Частная пасека». Если в меде соотношение глюкозы и фруктозы не соответствует нормам, это может указывать на то, что при подкормке применяли глюкозно-фруктозный сироп, что было выявлено в меде трех марок: «Маркет Перекресток», «Медовая долина» и Spar.
У экспертов не было претензий только к двум образцам: «Берестов А.С. Мед каштановый Избранное» (Свердловская область) и гречишный мед «Лесные угодья» (Тверская область).
Новости U-mama.ru: Некоторых пчел могли кормить сахарным сиропом.
Новости U-mama.ru: Если в меде соотношение глюкозы и фруктозы не соответствует нормам, это может указывать на то, что при подкормке применяли глюкозно-фруктозный сироп
Пчел зимой и весной подкармливают. Летом никак их ничем не подкармливают- смысла нет- летом они сами хорошо питаются
AshatanSity,
Нормального меда никогда в магазинах не было.
Хотя смысл этих исследований колбаса химозная, сыр из пальмы, мед с антибиотиков, молоко не прокисаемое и т.д. зато изобилие, всех товаров по 150 сортов. Выбор для клиента есть. А это главное, надеюсь здесь в комфорте не потеряли.
Ну показало исследование наличие антибиотиков, что изменилось? Магазины ассортимент не поменяют, клиент от лени все равно все будет покупать. Толку от этих статей, ну поворчим на форуме по стариковски. Дальше один как брал так и будет на рынке или частной пасеке мед брать,другие по привычке фуфло магазинное.
у камина здесь была: один как брал так и будет на рынке или частной пасеке мед
Ох, я Вам на верное открою Америку, но мёд на рынке ничем не лучше магазинского, а то возможно даже ещё и хуже. Ну, а про частного пасечника.... Так кто знает, что он там после перегонки с этим мёдом делает? А никто не знает, кроме самого пасечника.
Аноним 669
Мёд , в итоге, должен засахариваться или нет? У соседей в деревне покупаю, уже год стоит, не загустел . Вот у других беру, в ноябре густеет. И всё разное говорят
Аноним 669: в итоге, должен засахариваться или нет? У соседей в деревне покупаю, уже год стоит, не загустел
если первый мед -весенний т.н., то вряд ли, т.к. жидкий (это мне один пчеловод рассказывал)
а летний -должен начать засахариваться по истечении месяца после сбора (как то так), если не засахаривается, то наверняка разведен добавлением сахара
Аноним 582
Аноним 669: Мёд , в итоге, должен засахариваться или нет? У соседей в деревне покупаю, уже год стоит, не загустел . Вот у других беру, в ноябре густеет. И всё разное говорят
Майский мед уже засахарился у нас. Июль и август ещё нет. Свои ульи.
AshatanSity,
И правильно вас это смущает. Всю жизнь с детства с пчелами , как говорится, живу. И не разу у нас каштанового меда не было. Свердловская область, если что. Для гречишного меда, специально сеяли гречу рядом с пасекой. Сейчас этим не занимаются уже родственники. Поэтому мед обычный цветочный. Как то ради интереса попробовала магазинский мед. Это одно название , что мед. Липкая сладкая жижа
Аноним 921,
От разнотравья ещё зависит. Майский бывает тоже разный мед. Светлый когда, то густеет. Потемнее мед майский, то он всегда жидкий. Но майского как правило много и не накачивают. Так на поесть свежего.
Аноним 764
Аноним 669, Настоящий натуральный, хоть майский, хоть светлый-темный, через 1-2 месяца должен осесть и начать густеть.
Если жидкий, как при качании, значит разбавлен сиропом. Дед 50 лет держал огромные пасеки в Оренбурге, сейчас их держат 2 внука. Мед ,стоящий в тепле, в небольшой таре может быть засахарен ,но не до вида замороженного,что резать ножом, просто осядет и будет мягче. Еще мои старались не продавать мед в первый год,т.е. выстоянный мед лечит, а не жгет желудок. Дед был медиком, но всю жизнь держал пасеки.
Про магазины не удивило.
Аноним 764: Настоящий натуральный, хоть майский, хоть светлый-темный, через 1-2 месяца должен осесть и начать густеть.
А дягилевый?
Аноним 764
Аноним 921, Ну видно настоящий майский не пробовали, очень вкусный мед, причем майским называют не оттого, что в мае, чаще начало июня, середина июня, а от того, что пчелы на первые цветы и травы вывезены и пашут.
Муcя,
ошибаетесь.
Раньше магазинный мед всегда в банках сахарился, но тогда гост был. Вкусовые качества как и тактильные никто не отменял. С башкирии привозят хороший мед и на вкус от магазинного отличить всегда можно. С Адыгеи привожу мед и бортевой от диких пчел он дорогой, на вкус отличается, и обычный, липовый, цветочный, гречишный. Вкус от сахарного отличается. Знаю тех кто сахаром пчел кормит, мед не вкусный. Не надо думать что все идиоты.
Нынче привезла с дагестана банку, брала у местных. вкус свой, но тоже вкусный.
В Москве на рынке не беру, знаю, что фигня.
Аноним312
Папа занимается пчелами лет 25 уже. Здоровья не хватает, но не бросает. Поэтому его методика пчеловодства: перезимовали-хорошо, не перезимовали-летом отроятся сильные семьи и количество восполнится. Никаких сахарных подкормок нет уже много лет. Так вот, в этом году впервые за всё время мёд начали качать с мая. И мои наблюдения:первый (майский) сел за неделю, июньский чуть дольше, но тоже быстро сел. Долго стоит жидким мёд конца июля и августовский. Ну и условия хранения: прошлогодний мёд у родителей в кладовке сел где-то в октябре, у меня из этой же качки простоял на кухне до июля этого года жидким. Ничего с ним не делала, не нагревала, ничего не добавляла. Вот
Эксперты Роскачества протестировали образцы 20 популярных марок меда, продающегося в магазинах. Всего два вида продукции прошли проверку по всем показателям.
Специалисты не выявили серьезных нарушений по количеству пестицидов, хотя проверяли продукцию на 397 видов химикатов. Тест на антибиотики не прошли 9 образцов: обнаружено превышение норм по содержанию антимикробного препарата фурацилина. Это следующие марки: «Башкирская медовня», «Маркет Перекресток», «Мед Ополья», «Просто Азбука», «Пчельник», «Самокат», «Частная пасека», Globus Vita, Spar.
Антибиотики могут попасть в мед из-за того, что пчеловоды не соблюдают инструкцию по применению фурацилина, который используют для профилактики инфекционных заболеваний пчел.
В трех образцах экспертиза выявила нарушение требований техрегламента по содержанию вещества оксиметилфурфурола (ОМФ), которое считается канцерогеном. Еще в двух марках этот показатель вообще определить не удалось, поскольку мед оказался мутным. Возможно, недобросовестные производители специально нагревали мёд, чтобы придать ему товарный вид: «Башкирская медовня», «Башкирские пасеки», «Потапыч».
ТМ «Абрико» была заявлена как липовый мед, однако по результатам пыльцевого анализа доминирующим медоносом оказался лабазник. Мед ТМ «Медовая долина» заявлен как липовый, но в нем было больше пыльцы подсолнечника. ТМ «Медовый край» заявлена как акациевый мед, но анализ показал, что он ивовый. ТМ «Пчельник» и Spar заявлены как гречишный, но по факту происходят от семейства крестоцветных.
Установить ботаническое и географическое происхождение ТМ «Кедровый бор» и вовсе оказалось невозможным из-за недостаточного количества пыльцевых зерен.
Некоторых пчел могли кормить сахарным сиропом. Нарушения выявлены в образцах «Каждый день», «Кедровый бор», «Лента», «Частная пасека». Если в меде соотношение глюкозы и фруктозы не соответствует нормам, это может указывать на то, что при подкормке применяли глюкозно-фруктозный сироп, что было выявлено в меде трех марок: «Маркет Перекресток», «Медовая долина» и Spar.
У экспертов не было претензий только к двум образцам: «Берестов А.С. Мед каштановый Избранное» (Свердловская область) и гречишный мед «Лесные угодья» (Тверская область).
Минпромторг считает цены на продукты нормальными
Шопоголики победили школьный вопрос: жалкие попытки одеть подростков, море юбок и жилетов, возвращение PUMA-аутлет
Хлеб не будет дорожать из-за повышения цен на зерно
Мне как-то не очень сильно внушает доверие словосочетания "мёд каштановый" и "Свердловская область".
У нас на Урале начали цвести каштановые сады?
ха, ну вы же не эксперт
Это да, им виднее.
Сперва "Птичье молоко", "Горячая собака (Hot Dog)", а сейчас вот уже и уральский каштановый мёд появился.
Пчел зимой и весной подкармливают. Летом никак их ничем не подкармливают- смысла нет- летом они сами хорошо питаются
Неужели кто то мед в магазине покупает?
Нееее, никто не покупает, он там чисто только для экспериментов стоит.
Ну конечно покупают, иначе не продавали бы наверное.
AshatanSity,
Нормального меда никогда в магазинах не было.
Хотя смысл этих исследований колбаса химозная, сыр из пальмы, мед с антибиотиков, молоко не прокисаемое и т.д. зато изобилие, всех товаров по 150 сортов. Выбор для клиента есть. А это главное, надеюсь здесь в комфорте не потеряли.
Ну показало исследование наличие антибиотиков, что изменилось? Магазины ассортимент не поменяют, клиент от лени все равно все будет покупать. Толку от этих статей, ну поворчим на форуме по стариковски. Дальше один как брал так и будет на рынке или частной пасеке мед брать,другие по привычке фуфло магазинное.
Ох, я Вам на верное открою Америку, но мёд на рынке ничем не лучше магазинского, а то возможно даже ещё и хуже. Ну, а про частного пасечника.... Так кто знает, что он там после перегонки с этим мёдом делает? А никто не знает, кроме самого пасечника.
Мёд , в итоге, должен засахариваться или нет? У соседей в деревне покупаю, уже год стоит, не загустел . Вот у других беру, в ноябре густеет. И всё разное говорят
Я работала в этой компании. Они закупают мед в разных областях и регионах России. В т.ч. на Алтае.
То, что мед содержит антибиотики тоже знаю. Но все продукты животного происхождения с ними. И мясо, и молоко. Животным колют их, чтобы не болели...
Если быть точным то hot dog - возбуждённая собака
если первый мед -весенний т.н., то вряд ли, т.к. жидкий (это мне один пчеловод рассказывал)
а летний -должен начать засахариваться по истечении месяца после сбора (как то так), если не засахаривается, то наверняка разведен добавлением сахара
Майский мед уже засахарился у нас. Июль и август ещё нет. Свои ульи.
AshatanSity,
И правильно вас это смущает. Всю жизнь с детства с пчелами , как говорится, живу. И не разу у нас каштанового меда не было. Свердловская область, если что. Для гречишного меда, специально сеяли гречу рядом с пасекой. Сейчас этим не занимаются уже родственники. Поэтому мед обычный цветочный. Как то ради интереса попробовала магазинский мед. Это одно название , что мед. Липкая сладкая жижа
Аноним 921,
От разнотравья ещё зависит. Майский бывает тоже разный мед. Светлый когда, то густеет. Потемнее мед майский, то он всегда жидкий. Но майского как правило много и не накачивают. Так на поесть свежего.
Аноним 669, Настоящий натуральный, хоть майский, хоть светлый-темный, через 1-2 месяца должен осесть и начать густеть.
Если жидкий, как при качании, значит разбавлен сиропом. Дед 50 лет держал огромные пасеки в Оренбурге, сейчас их держат 2 внука. Мед ,стоящий в тепле, в небольшой таре может быть засахарен ,но не до вида замороженного,что резать ножом, просто осядет и будет мягче. Еще мои старались не продавать мед в первый год,т.е. выстоянный мед лечит, а не жгет желудок. Дед был медиком, но всю жизнь держал пасеки.
Про магазины не удивило.
у камина здесь была,
Джейн Эйр?
А дягилевый?
Аноним 921, Ну видно настоящий майский не пробовали, очень вкусный мед, причем майским называют не оттого, что в мае, чаще начало июня, середина июня, а от того, что пчелы на первые цветы и травы вывезены и пашут.
Муcя,
ошибаетесь.
Раньше магазинный мед всегда в банках сахарился, но тогда гост был. Вкусовые качества как и тактильные никто не отменял. С башкирии привозят хороший мед и на вкус от магазинного отличить всегда можно. С Адыгеи привожу мед и бортевой от диких пчел он дорогой, на вкус отличается, и обычный, липовый, цветочный, гречишный. Вкус от сахарного отличается. Знаю тех кто сахаром пчел кормит, мед не вкусный. Не надо думать что все идиоты.
Нынче привезла с дагестана банку, брала у местных. вкус свой, но тоже вкусный.
В Москве на рынке не беру, знаю, что фигня.
Папа занимается пчелами лет 25 уже. Здоровья не хватает, но не бросает. Поэтому его методика пчеловодства: перезимовали-хорошо, не перезимовали-летом отроятся сильные семьи и количество восполнится. Никаких сахарных подкормок нет уже много лет. Так вот, в этом году впервые за всё время мёд начали качать с мая. И мои наблюдения:первый (майский) сел за неделю, июньский чуть дольше, но тоже быстро сел. Долго стоит жидким мёд конца июля и августовский. Ну и условия хранения: прошлогодний мёд у родителей в кладовке сел где-то в октябре, у меня из этой же качки простоял на кухне до июля этого года жидким. Ничего с ним не делала, не нагревала, ничего не добавляла. Вот