«А что, в каникулы тоже надо работать?» Странные вопросы на собеседовании

Источник: https://www.u-mama.ru
Опубликованы результаты опроса.

Фото: https://pixabay.com

SuperJob составил рейтинг странных вопросов от соискателей на собеседованиях в Екатеринбурге. Все они оказались о деньгах.

• Больше всего странных вопросов поступает о заработке (14%): «А почему у вас вся зарплата «белая»? У меня с нее налоги будете теперь вычитать?»; «Что такое оклад?»; «Вычитаются ли из зарплаты дни без сохранения заработной платы?»
  • Повсеместная удаленка, гибридные и гибкие режимы работы, с которыми многие впервые столкнулись в пандемию, увеличили количество странных вопросов о графике: «А что, в каникулы тоже надо работать?»; «Можно ли не контролировать меня во времени?»
  • Вопросы о питании и расписании приема пищи в рабочее время удивили 7% рекрутеров. Парадоксальные вопросы о рабочем месте, офисной мебели и оборудовании застали врасплох также 7% представителей компаний. Столько же рекрутеров недоумевают от расспросов про руководство: состоит ли в браке, кто по гороскопу, какой характер.
  • 3% работодателей сталкивались со странными вопросами об объемах работы. 3% приходилось интервьюировать соискателей, которые выясняли, чем занимается компания. По 3% представителей компаний удивляли вопросы о дресс-коде и отношении к вредным привычкам работников.
  • Еще 2% рекрутеров сталкивались с заигрываниями со стороны соискателей. Также 2% рассказали о попытках соискателей выяснить их личное отношение к компании-нанимателю.

Покупателей шокировал взрывной рост цен на мясо, рыбу и сахар

Более половины россиян начали работать раньше 18 лет

Новости U-mama.ru: 3% работодателей сталкивались со странными вопросами об объемах работы. 3% приходилось интервьюировать соискателей, которые выясняли, чем занимается компания. По 3% представителей компаний удивляли вопросы о дресс-коде и отношении к вредным привычкам работников.

Что тут удивительного?

Новости U-mama.ru: Парадоксальные вопросы о рабочем месте, офисной мебели и оборудовании застали врасплох также 7% представителей компаний.

Новости U-mama.ru: 3% работодателей сталкивались со странными вопросами об объемах работы. 3% приходилось интервьюировать соискателей, которые выясняли, чем занимается компания. По 3% представителей компаний удивляли вопросы о дресс-коде и отношении к вредным привычкам работников

Новости U-mama.ru: Вопросы о питании и расписании приема пищи в рабочее время удивили 7% рекрутеров.

Как же легко удивить рекрутера...

Новости U-mama.ru: Вопросы о питании и расписании приема пищи в рабочее время удивили

Новости U-mama.ru: Парадоксальные вопросы о рабочем месте, офисной мебели и оборудовании застали врасплох

Хоть бы пример вопросов привели.
Многие питаются по режиму и им важно, что в середине дня можно перекус устроить
Так же и про оборудование рабочего места. Кто-то на работу свой ноут тащит. Не удивлюсь, если канцелярией люди сами себя обеспечивают.
У рекрутеров временами тоже можно и странное поведение наблюдать, и вопросы.

По-моему по большей части как раз адекватные вопросы. Что удивительного в вопросе о приёме пищи? Да, мне это важно - есть ли кухня, или столовая, или это промзона, где и места для приёма пищи нет, и кафе рядом нет, и время на обед не фиксированной, а по остаточному принципу. Дресскод тоже нормальный вопрос. И прочее.

Новости U-mama.ru: о 3% представителей компаний удивляли вопросы о дресс-коде

реально удивили? У них в описании вакансии был прописан дресс-код?

Новости U-mama.ru: Вопросы о питании и расписании приема пищи в рабочее время удивили 7% рекрутеров.

Или просто спросили в какое время обед и как организовано питание (есть ли комната для приема пищи или все едят на рабочих местах и тут же в кабинете есть холодильник и микроволновка, чайник и т.п. или есть столовая и не принято обедать на рабочем месте?)
Рекрутеры попали на Землю с другой планеты? То, что они не перерабатывают, и им не интересно как оплачиваются часы переработки - это понятно, что мебель им закупают удобную тоже, но что их так удивляет в вопросах питания и одежды?

На собеседовании не была 20 лет, работала в одной организации, вынуждено меняю место работы, абсолютно не знаю какие вопросы задавать и как бы в статистику «дураков» не попасть

МадамВпальто: как бы в статистику «дураков» не попасть

пока для меня в такой статистике именно некоторые рекрутеры

Аноним 441: Что удивительного в вопросе о приёме пищи?

Видимо, рекрутеррв в принципе удивил вопрос, что человек собрался обедать. Он что на работу, есть ходит?
Дальше начнут удивляться вопросам о графике и зарплате.

Сиpин: Дальше начнут удивляться вопросам о графике и зарплате уже удивляются:
Новости U-mama.ru: Можно ли не контролировать меня во времени?

есть контроль по отработанному времени, есть контроль по выполненным задачам. И если работник хорошо успевает выполнять свои задачи, ему дают дополнительные, так как "рабочее время" и него остается. И поэтому на удаленке требуют заполнять кучу отчетностей, чтобы работнику точно некогда было суп варить.

Аноним 441: По-моему по большей части как раз адекватные вопросы.

Это точно. Спрашивать надо все, что интересует, а также просить показывать, у примеру, рабочее место, туалет, трудовой договор, положение об оплате труда и тд. А то устроитесь в шарашкину контору.
Я вот не спрашивала, в итоге рбтд наврал почти во всем, выдержала 8 месяцев и бежала, роняя тапки. Зато как на собеседовании себя хвалили за успехи успешные.
У общем, чем больше вопросов, а самое главное ответов на них, тем меньше шанс разочароваться в рбтд.
Видимо рекрутеры не понимают, что не только они выбирают сотрудника, но и сотрудник выбирает компанию, в которой работать. И любые вопросы на этапе собеседования абсолютно нормальны.

Аноним 853,
С нынешней нехваткой рабочей силы рекрутерам неплохо бы перестроиться

По мнению рекрутера, на собеседовании надо не вопросы задавать, а излучать счастье, что с ним соизволил поговорить аж сам! кадровик.
а если уж в услуженье возьмут, так вообще не есть и не пить, и о зарплате не спрашивать

А меня очень удивляют работодатели, которые до последнего держат в тайне размер зарплаты.

Странные кадровики, обо мне, как соискателе, всё хотят знать, дурацкие анкеты заполнить нужно. А если соискатель придёт с анкетой для работодателя?

МадамВпальто: На собеседовании не была 20 лет, работала в одной организации, вынуждено меняю место работы, абсолютно не знаю какие вопросы задавать и как бы в статистику «дураков» не попасть

Ну так написали же)) Чтоб не прослыть дураком нельзя спрашивать про зарплату, график, обед, рабочее место. А самое верное - вообще сидеть тихо и не откликаться на вакансии

Возможно, устроит вопрос: где здесь одеялочку бросить, чтобы ночевать на любимой работе?
И радостное: Я согласен работать за благодарность от руководства!

Большинство вопросов очень даже адекватные. График, прием пищи, дресс-код, объем работы, оснащенность рабочего места, чем занимается организация... Нормальные вопросы. Еще бы удивлялись вопросу о величине зп😁

ну общество у нас сейчас вообще странное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы