Правозащитники бьют тревогу по поводу нового закона об оказании психиатрической помощи

Источник: https://www.u-mama.ru
Пациент по новым правилам становится абсолютно бесправным.

Фото: https://pixabay.com

В марте Госдума одобрила законопроект о новых правилах оказания психиатрической помощи. Правозащитники бьют тревогу: они назвали поправки опасными. Пациенты, по их мнению, становятся полностью бесправными узниками больниц.

Из-за профдеформации сотрудников и нехватки персонала в психиатрических больницах и интернатах ежегодно фиксируют десятки нарушений. Новый закон требует, чтобы отношение к больным было "уважительным и гуманным", однако в нем нет запрета на применение физической силы. Пациентов можно связывать и грубо "укрощать" в случае проявления агрессии.

Специалисты называют связывание пациентов лентами - вынужденной мерой, которая помогает самим же больным не нанести себе и окружающим увечья. Также лентами "ограничивают" людей с суицидальными намерениями.

Против поправок выступили руководители уже шести НКО и 67 фондов, к ним присоединились родственники больных. Главная претензия: из закона пропало положение, обязывающее государство создавать независимые службы защиты прав пациентов. Таким образом, никто со стороны не сможет прийти с проверкой интерната и направить жалобу в полицию. Службы существуют давно, и кроме них никто не может контролировать условия ухода за больными. В некоторых регионах такие организации созданы властями.

Общественники занимаются не только проверками, также они помогают пациентам в социализации, устраивают их на работу.

Среди самых частых нарушений, которые фиксируют контролеры - отказ в обезболивающих препаратах и бесплатном оборудовании для реабилитации. Теперь интересы пациентов будут защищать органы государственной власти и уполномоченные по правам человека, Общественная палата, ОНК, юристы и представители некоммерческих организаций. Они обязаны предупреждать о проверках, и им могут отказать в доступе в палаты.

В законе прописано право пациентов написать жалобу в любую инстанцию, но в то же время главные врачи могут ограничить их в переписке, закрыть доступ в Сеть, запретить встречи с посетителями и телефонные звонки. Кроме того, многие постояльцы в силу диагнозов просто не могут обратиться за помощью.

Покинуть психиатрическое учреждение можно только после вердикта главного врача. С принятием нового закона, как считают общественники, психоневрологические интернаты так и останутся закрытыми учреждениями, а единственными защитниками больных окажутся волонтеры.

В Мордовии ввели штрафы за склонение беременных женщин к аборту

В России откроют центры дневного пребывания для детей-инвалидов, чтобы разгрузить родителей

Количество свободно гуляющих психов зашкаливает, а добровольно они не лечатся.

Новости U-mama.ru: Пациентов можно связывать и грубо "укрощать" в случае проявления агрессии

А какие есть варианты? Пусть зайки калечат врачей и персонал?

Некоторых точно надо принудительно закрывать без выяснений. Порой страшно даже смотреть, сколько неадекватов появилось. И каким образом врачи смогут себя обезопасить, если нельзя будет ограничить психов в действиях.

Ждём карательную психиатрию?

тубероза: Ждём карательную психиатрию

Ну пока мы все заложники психов с правом не лечиться.

в очередной раз все напоминает известную притчу про мальчика, осла и старика.
как ни сядь-все равно найдутся недовольные.
одни будут кричать, чтобы психов закрывали в спец.учреждениях, другие о нарушении прав человека.

Яблоко: Количество свободно гуляющих психов зашкаливает, а добровольно они не лечатся.

сейчас таких будет еще больше, потому что по доброй воле пойдут на лечение единицы в такую систему.

Яблоко: пока мы все заложники психов с правом не лечиться.

если бы лечение действительно было гуманным и именно лечением, а не наказанием за болезнь, то принуждать пришлось бы меньше.

Аноним 637: Некоторых точно надо принудительно закрывать без выяснений.

Новость не об этом. Правозащитники волнуются, что буйного пациента свяжут.
А вы его сделайте пациентом для начала. Пока никого не убил - он может написать отказ от добровольной госпитализации и пойти домой.
Буйных всегда вязали. Что ж все так забеспокоились? Они реально буйные есть, и только с помощью физической силы с ними можно справиться. санитарами в психбольницах работаю здоровенные мужики. Правда жизни.

Прекрасное Далёко: потому что по доброй воле пойдут на лечение единицы в такую систему.

Глупости пишете. Просто у больных людей нет критики к своему состоянию. Они не считают, что они больны. Это не грипп, когда вызываешь врача. Они искренне не понимают, зачем им лечиться. Ничего у них не болит

Прекрасное Далёко: если бы лечение действительно было гуманным и имено лечением, а не наказанием за болезнь, то принуждать пришлось бы меньше.

Что Вы знаете о лечении в подобых учреждениях?
У меня есть несколько примеров, когда у взрослых успешных людей стартовало псих заболевание, и их госпитализировали (под давлением близких родственников), они успешно вылечивались и восстанавливались. Да, не сразу. Это не насморк вылечить, но все же.
Есть много хронических, с ними все хуже. Но при правильно подобранной терапии они вполне себе социализированы. Про буйных вообще отдельный разговор

это я: Правозащитники волнуются, что буйного пациента свяжут.
А вы его сделайте пациентом для начала. Пока никого не убил - он может написать отказ от добровольной госпитализации и пойти домой.

правозащитники волнуются, что они не смогут проверить факт издевательства над пациентом. истязаний, неадекватного лечения и прочее.

это я: у больных людей нет критики к своему состоянию. Они не считают, что они больны

есть больные, которые понимают и признают свое состояние. Но если они будут знать, что могут оказаться абсолютно бесправными, то вряд ли обратятся за помощью. Закон ничего не говорит о том, что будут лечить принудительно. Речь идет именно о бесправии пациентов, которых никто теперь не сможет защитить. а те, кто не лечился и дальше смогут не лечиться.

Прекрасное Далёко: если бы лечение действительно было гуманным и именно лечением, а не наказанием за болезнь, то принуждать пришлось бы меньше.

Вы так странно рассуждаете. Можно подумать нынешние врачи и медсестры резко станут фашистами. Люди те же будут работать.

это я: Новость не об этом.

ну да - не поняла почему комментируют вообще не то что в статье ... сами придумали - сами прокомментировали
Но я так поняла, кроме свяжут еще масса всего - уход, связь с родными, обезболивающие ... Я как бы совсем не в теме что и как было - но сейчас это будет вообще бесконтрольно что ли ?
и судя по тому что всех лгбт например, решают что надо лечить от псих заболеваний - там вообще можно будет устроить маленький ад для избранных... Ну вот со стороны новость выглядит так

тубероза: Ждём карательную психиатрию?

Вся история психиатрических лечебниц во всех странах указывает именно на такой характер работы и внутренней атмосферы этих заведений. Так что не ждём. Имеем. Давно имеем.
Не дай Бог там оказаться.

Морозко: меня есть несколько примеров, когда у взрослых успешных людей стартовало псих заболевание, и их госпитализировали (под давлением близких родственников), они успешно вылечивались и восстанавливались.

так вот теперь таких людей будет меньше, потому что их лишают права на проведение независимых проверок специальными независимыми организациями.
неужели не видно, что это еще больше усугубляет проблемы в системе психиатрической помощи?🤷

Яблоко: Можно подумать нынешние врачи и медсестры резко станут фашистами

везде люди одни и те же. но преступления в отношении уязвимых категорий граждан могут случаться где угодно. Только в психиатрических стационарах сейчас невозможно будет разобраться независимым экспертам. Полное бесправие и безщащитность. Скажите, если вы почувствуете проблему с психическим здоровьем, вы обратитесь за такой помощью?

Яблоко: Вы так странно рассуждаете. Можно подумать нынешние врачи и медсестры резко станут фашистами. Люди те же будут работать.

Фашистов и в обычных отделениях хватает.

Прекрасное Далёко: так вот теперь таких людей будет меньше, потому что их лишают права на проведение независимых проверок специальными независимыми организациями.

Какая связь? Нет у врачей -психиатров цели искалечить пациента. Нет ее. Если говорить о моих примерах, никаких независимых организаций там не было. Врач-пациент-родственники пациента. Все.

Прекрасное Далёко: неужели не видно, что это еще больше усугубляет проблемы в системе психиатрической помощи?🤷

Не там вы ищете проблемы, которые требуют решения

Морозко: Врач-пациент-родственники пациента. Все.

возможно, в вашем случае эти независимые организации не требовались. А кому-то требовались. Но сейчас доступ таким закрыт.

Морозко: Не там вы ищете проблемы, которые требуют решения

я сейчас не ищу проблемы, а всего лишь обсуждаю новость. как и вы.

Морозко: Если говорить о моих примерах, никаких независимых организаций там не было. Врач-пациент-родственники пациента. Все.

У ваших родственников были вы. Есть категория пациентов, у которых нет родственников, либо родственники таковы, что не принимают участие в их жизни и вот для таких людей работают общественные организации и волонтеры. Теперь у них не будет такой возможности. Одна из последних резонансных историй - гибель от истощения семи молодых ребят в психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге с начала этого года. Теперь по закону эти люди вообще становятся невидимыми для остального мира и одному богу известно, в каких условиях они живут и умирают.

Новости U-mama.ru: чтобы отношение к больным было "уважительным и гуманным", однако в нем нет запрета на применение физической силы. Пациентов можно связывать и грубо "укрощать" в случае проявления агрессии.

что взамен? уговоры, пока персонал прибивает очередной психопат?

Аноним 444: Одна из последних резонансных историй - гибель от истощения семи молодых ребят в психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге с начала этого года.

Я вам подобных историй из других отделений могу накидать столько же. Не из психиатрии.
Из травматологии, из хирургии и еще откуда угодно.
Волосы зашевелятся. И это только те, о которых я знаю. А сколько там скрыто... И там такие же пациенты есть, без родственников.

Морозко: Из травматологии, из хирургии и еще откуда угодно.

дак тут хоть как то еще можно объективно типа "независимым" организациям что либо оценить в этих направлениях.
я вообще не понимаю, как некие правозащитники могут что то там проверять и рекомендовать в психиатрии.
так то удобно, конечно, один раз приехать, поохать и расписать ужасы заведения.
возьми да сам там поработай, покажи "фашистам", как справишься с товарищем с белой горячкой без смирит.рубашки...

Морозко: Волосы зашевелятся. И это только те, о которых я знаю. А сколько там скрыто... И там такие же пациенты есть, без родственников.

Так в том и смысл, что нужен независимый контроль, чтобы не было злоупотреблений, а тут,наоборот, заведегия становятся неподконтрольными. Суть ведь не в том, что буйных трогать нельзя, суть в том, чтобы были мезанизмы защиты от злоупотреблений, а их, по сути, отменили.
Тут вообще категория пациентов особенно чувствительная, тк они зачастую из-за ментальных нарушений не могут за себя постоять, часто это отказники, люди с тяжелыми нарушениями, которые элементарно есть самостоятельно не могут, им нужен уход, который раньше отчасти брали на себя волонтеры, а сейчас они остаются один на один с выгоревшими от работы санитарками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы