Школьников обяжут трудиться на благо школы без согласия родителей с 1 сентября

гость17,
Я выше все объяснила. Ваш ребенок в каждом кабинете ставит на парту свой далеко не стерильный портфель, ставит на подножки уличную обувь (не надо каждый день, одного раза достаточно). Поэтом столы и стулья становятся грязными. Каждый моет одну парту и один стул раз в четверть, это не напряжно. Потому что в загрязнении так или иначе участвуют все.

Имрек: Каждый моет одну парту раз в четверть,

Ну пусть моет этот загадочный "каждый"... Я не сторонник "коллективной ответственности", считаю, каждый должен отвечать только за свои дела. И за чистотой в помещениях должны следить уборщицы, в функционал которых наверняка входит и сезонная мойка окон, и периодическое протирание подоконников и тд. (сужу по труд.договору уборщиц на работе). В конце концов нет никаких рычагов заставить ученика это делать

гость17,
У нас моют. Это всего лишь вопрос настойчивости администрации и классных руководителей. Вы со своими белоручками разбирайтесь сами. Можете даже гордиться до поры до времени. 😂
На форуме можно миллион копий по этому вопросу сломать. Но закон примут и никто из участников даже слова в школе не скажет. Проверено многократно.

Имрек: У нас моют

Да, не сомневаюсь, причем те, кто скорее всего не портит ни мебель, ни стены. Потому что тех, кто гадит, точно не заставить ничего делать

Аноним 265: У нас дети и доску моют, и парты, и учебники таскают, и мебель выносят из класса для ремонта.

Угу. Только просят через родителей (и неслучайно).

Аноним 955: Он был сильно возмущён самой постановкой вопроса,

Вы читали сам текст законопроекта? Прямо так и написано "обязан мыть пол"? Или что там?

АмОзонка: Вы читали сам текст законопроекта?

Естественно. Иначе что бы мы с ним обсуждали? Новость на ю-маме? и закон прочитала, и даже комментарии юристов

Новости U-mama.ru: Госдума приняла законопроект об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Он вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

а в законе так и написано, что на благо школы? вообще, понятие "общественно-полезный труд" можно очень широко трактовать.

Аноним 861: Всегда хотела увидеть тех, кто против

вот, пожалуйста, посмотрите. Я против принудительных работ для школьников. Вы знаете, что это вид наказания за содеянные преступления?
вы лично каким видом общественного труда занимаетесь? может, моете свой кабинет на работе?

Аноним 955: Еще как могут. Если родители не справятся с этой задачей, органы опеки быстро придут на помощь

Не придут. Ребенок обязан получать оценки и аттестацию. Сам пропуск школы по заявлению родителя (это надо чтобы школа сняла с себя ответственность за ребенка) не несет никаких правовых последствий.

гость17: Естественно. Иначе что бы мы с ним обсуждали? Новость на ю-маме? и закон прочитала, и даже комментарии юристов

Я не нашла фразы "обязаны мыть школу и убирать территорию" А именно тут это и обсуждают. Комментаторов в расчет не берем.

Имрек: Но закон примут

Т.е., наконец то в законе озвучат, что каждый школьник обязан мыть полы, парты и стены в школе, потому что государство не обязано выделять на это средства?

Мне интересно, почему никто покупателей не заставляет мыть полы в магазине, которые именно они пачкают своими грязными ботами и колёсами?

гость17: Да, не сомневаюсь, причем те, кто скорее всего не портит ни мебель, ни стены

Кто везёт на том и едут. Обычно это воспитанные и интеллигентные девочки, которые не могут послать взрослого)))

Муcя: почему никто покупателей не заставляет мыть полы в магазине, которые именно они пачкают своими грязными ботами и колёсами?

да и товары на полки могли бы сами выкладывать

Муcя: Мне интересно, почему никто покупателей не заставляет мыть полы в магазине, которые именно они пачкают своими грязными ботами и колёсами?

А кого обязали?

Аноним 511: Под теми размытыми формулировками может быть все, что угодно: от мыть пол и унитазы до красить стены и доить коров.

Вот именно. Как и просто украсить класс к празднику (повесить и снять потом один флажок).

Имрек: нас моют. Это всего лишь вопрос настойчивости администрации и классных руководителей.

АмОзонка: А кого обязали?

АмОзонка: Как и просто украсить класс к празднику (повесить и снять потом один флажок).

Для этого хватает согласия подписанного родителем в начале года. Ну и это не является общественно полезным трудом

Муcя: Имрек:нас моют. Это всего лишь вопрос настойчивости администрации и классных руководителей.

АмОзонка:А кого обязали?

Так законопроект будет исполняться с 1.09.2023.
То что Имрек написала частная инициатива родителей и администрации.

Муcя: Для этого хватает согласия подписанного родителем в начале года. Ну и это не является общественно полезным трудом

А что является? Не ищите… Там нет разъяснений.
Вот и предлагаю просто посмотреть что будет в сентябре, не ломать копий

АмОзонка: Мы говорили про помощь старшим а советское время.
Даже тогда не мыли школу и не убирали территорию.

АмОзонка: Ну а как могут обязать? И в СССР этого не было (кроме помощи колхозам, к которой возврата точно не будет).

Я извиняюсь, а вы лично жили в советские времена? Просто вы материалом не владеете совсем; но я помогу. Итак - обязательная ежегодная летняя "отработка", которая заключалась именно в мытье школы и уборке территории. Мы с одноклассницей чуть не сгорели, когда отмывали !!!растворителем!!! само собой голыми руками, кабинет после ремонта. Старшеклассники капали растворитель на пол и поджигали, растворитель горел, а пол нет, потом загорелся линолеум, не помню кто тушил,трудовик или физик, но пластало хорошо, нас всех потом много раз допрашивали, курил кто-то или нет

Аноним 869: Итак - обязательная ежегодная летняя "отработка", которая заключалась именно в мытье школы и уборке территории.

У вас, не у нас. Зачем грубить? Или наша школа нарушала тем, что не заставляла мыть своих учеников. Мыли парты, переставляли парты.. Я лично в библиотеке составляла каталоги, к книгам проклевали кармашки и чинили книги.

Имрек: Я выше все объяснила. Ваш ребенок в каждом кабинете ставит на парту свой далеко не стерильный портфель, ставит на подножки уличную обувь (не надо каждый день, одного раза достаточно

Какая прелесть Скажите, а вы когда планируете дежурить в посещаемом вами супермаркете? Вы сумку наверняка ставите в тележку, уверены в стерильности сумки? В МФЦ , напрммер, со сменкой ходите? Я к тому, что места, через которые идут большие потоки людей, рано или поздно загрязняются и изнашиваются и их нужно мыть и ремонтировать. Странно вменять в вину детям совершенно естественный процесс, но вы учитель, у вас дети виноваты и должны априори.

Аноним 869: Скажите, а вы когда планируете дежурить в посещаемом вами супермаркете?

В парикмахерской за собой подмести, в кафе посуду после себя помыть, в общественном туалете унитаз почистить.
Логично, что в кафе идут поесть и едят, а не моют посуду, а в школу учиться и поэтому там надо учиться. Чтобы научить детей трудиться есть технология, все остальное - самодурство, пусть даже теперь и узаконенное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы