Самокатчиков будут штрафовать на 5-30 тысяч за нарушения ПДД

Источник: https://www.u-mama.ru
Минтранс планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Фото: https://pixabay.com

Минтранс планирует внести в КоАП штрафы для водителей электросамокатов, об этом пишут "Известия".

Сейчас кодекс предусматривает наказание только для велосипедистов и других участников дорожного движения. Из-за расплывчатости формулировки самокатчики нередко уклоняются от штрафа. Максимальное наказание для них не превышает 1,5 тыс. рублей.

С марта 2023 года вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся использования СИМ. К ним отнесли электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочую аналогичную технику независимо от мощности двигателя. Максимальную скорость ограничили до 25 км/ч, запретили пересечение пешеходных переходов без предварительного спешивания.

Новые поправки позволят рассматривать лиц, которые передвигаются на СИМ, как полноценных участников дорожного движения, наравне с водителями и пешеходами.

В одном из крупнейших сервисов кикшеринга Whoosh поддерживают ввод штрафов для электросамокатчиков. Это естественный шаг после включения СИМ и его статуса в ПДД, сказал "Известиям" руководитель GR-компании Сергей Карлов. В Госдуме считают, что скорость прокатных самокатов нужно ограничить до 15 км/ч, одновременно повысив возрастной ценз. Что касается штрафов, они должны быть не меньше 5-30 тысяч рублей, как для автомобилистов. Также самокатам можно присваивать индивидуальные номера для их идентификации.

Девочка сломала ногу, катаясь на питбайке вместе с мамой

Трое школьников смело перебежали дорогу, один с переломом ноги - в больнице

17-летний велосипедист мчался по переходу и был сбит автомобилем

Новости U-mama.ru: Самокатчиков будут штрафовать на 5-30 тысяч за нарушения ПДД

если поймают

Новости U-mama.ru: запретили пересечение пешеходных переходов без предварительного спешивания.

Сегодня утром чуть не сбила идиотку-самокатчицу на пешеходном переходе, которая выскочила мне под колеса из-за машины слева и умчалась вдаль. Я ее догнала, чтобы про правила напомнить, а она не в курсе правил
Не дай бог вот из-за таких дур жить потом с камнем на душе, если ее голова об асфальт расколется. Меня всю трясло от страха, а она мчит в наушниках, волосы назад и свято уверена, что на переходнике не надо спешиваться.

Давно пора. Мне какой- то малолетка со всей дури в заднее крыло врезался и удрал. Сервис 10 тыс за ремонт выставил(((
Увижу- сама прибью,

Аноним 120: на переходнике не надо спешиваться

Ну типа а в чём смысл тогда транспорта, меееедленно же получается

Все эти законы, чтоб народ не возмущался, для отвода глаз. Соблюдать никто это не будет, а контролировать исполнение ооочень некому, в гибдд и полиции жуткий некомплект

Аноним 591: Соблюдать никто это не будет

Ок, но закон в данном случае будет на стороне водителя, юридически не придётся отвечать за тех, кому их жизнь не дорога и правила не важны.

Аноним 120,
Врядли, авто средство повышенной опасности, а СИМ нет. У нас вон пьяные мимо пешеходников по дорогам бегают, правила не соблюдают, но водители виноваты.

Паинька: Кто-нибудь знает случаи, когда выписывали штрафы велосипедистам, пешеходам?

У нас в сухом логу регулярно штрафы пешеходам выписывают. Перешёл дорогу в неположенном месте- штраф 500 руб.
в Екатеринбурге на 8 марта видела напротив бывшего Детского мира как пешеходов ловили.

Паинька,
Тут пешеходы непуганные.. 😂
Ну, видишь патруль у дороги стоит, на кой прешься не по переходу? Бм несколько раз оштрафовали, даже из кустов не вылезали, стояли на открытой местности.
Они и через дороги переходят медленно, вальяжно, с телефонами, вообще не глядя - пропускают их или нет. Не как в Ебурге: попу в кулак и бегом по переходу.

Аноним 591: Все эти законы, чтоб народ не возмущался, для отвода глаз. Соблюдать никто это не будет, а контролировать исполнение ооочень некому, в гибдд и полиции жуткий некомплект

По идее это сделать легко. Если самокат разогнался, то можно отправлять сигнал арендодателю, а от него в гибдд. Там ведь все данные пользователя есть. Просто все надо наладить.
При аварии тоже по истории можно посмотреть, кто управлял. Отправить штраф + в черный список и больше не выдавать самокаты.
Ну и залог тыс 5-10 и тогда и с него и списывать. Нет денег - нельзя взять самокат.

Все это реально, но требует времени.

Все легко сделать, было бы желание. Да хоть бы скорость ограничили до 10 -15 км и на том спасибо, ну ужас как гоняют

Новости U-mama.ru: Что касается штрафов, они должны быть не меньше 5-30 тысяч рублей, как для автомобилистов. Вряд ли автомобилист продаст машину из-за штрафа. А самокатчику легче самокат продать (он стоит в 2 раза меньше, чем штраф) и купить другой, без номеров))
Паинька: Они(законодатели) хотят присваивать номера самокатам Полиционеры будут их в бинокль рассматривать или планируется номера вешать на спину владельца? Сначала выпустят джина, а после прилагают усилия чтобы его загнать обратно. Вот да, театр абсурда.
Аноним 56: По идее это сделать легко. Если самокат разогнался, то можно отправлять сигнал арендодателю, а от него в гибдд. Там ведь все данные пользователя есть. Просто все надо наладить.
При аварии тоже по истории можно посмотреть, кто управлял. Отправить штраф + в черный список и больше не выдавать самокаты.
Ну и залог тыс 5-10 и тогда и с него и списывать. Нет денег - нельзя взять самокат. Какому арендодателю? Какой черный список? Какой залог? Самокат б/у стоит 10 тыс. Кто платить кому залоги станет? Ну и разгонюсь я на своем самокате, какому арендодателю кто какой черный список следает? Дпс за мной, может, по дворам побежит? Или тоже на самокате погоню устроит?

Аноним 56: Ну и залог тыс 5-10 и тогда и с него и списывать. Нет денег - нельзя взять самокат.

Вот это хорошая идея, малолеток бы хоть отсеивали. Гоняют парни молоденькие не славянской национальности среди пешеходов на дикой скорости и ещё группами. Но не сделают же. У прокатных сервисов прибыль упадёт

Аноним 338: Самокат б/у стоит 10 тыс. Кто платить кому залоги станет? Ну и разгонюсь я на своем самокате, какому арендодателю кто какой черный список следает?

Речь в первую очередь об арендных. Большинство безголовых именно на них
Они видят самокат и такие - О! Самокат! Можно погонять!
Они понимают, что в случае чего они просто бросят его и убегут. Когда не свое, то не жалко и тормозов вообще нет.

Паинька: Кто-нибудь знает случаи, когда выписывали штрафы велосипедистам, пешеходам?

я один раз видела как машина ДПС специально развернулась на Радищева, чтобы составить протокол на пешеходов, которые в неположенном месте переходили, была очень удивлена)

Кима Веленстович: если поймают

Пусть делают это автоматом,не спешился/сняли тут же с карты.Они ведь привязывают карту в приложении.Нужно лишь синхронизировать данные агрегатора и камер на перекрёстках

Новости U-mama.ru: Самокатчиков будут штрафовать на 5-30 тысяч за нарушения ПДД

А ездить они будут так же по тротуарам? Если уж штрафовать то штрафовать по полной. Заехал на тротуар - штраф, припарковался на тротуаре - штраф, едешь по тротуару - блокировка в гугл сервисах + штраф.

Аноним 498: Они ведь привязывают карту в приложении.Нужно лишь синхронизировать данные агрегатора и камер на перекрёстках

сомнительно, т.к. окажется -что я, это не я
потому на сегодня авто по камерам штрафуют владельца авто, а не водителя

Сaш-ок: сомнительно, т.к. окажется -что я, это не я
потому на сегодня авто по камерам штрафуют владельца авто, а не водителя

да хоть как, лишь бы штрафовали, могет, их по-меньше станет

Кима Веленстович: да хоть как, лишь бы штрафовали, могет, их по-меньше станет

дел не в уменьшении количества пользователей самокатов, а наведении порядка пользования ими,
считайте, что каждый самокатчик - это минус один потенциальный водитель авто на дороге, или минус пассажир в общественном транспорте в час пик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы