Женщины стали меньше рожать и больше работать, трудовая неделя бьет рекорды

Источник: https://www.u-mama.ru
В этом "виноваты" и другие факторы.

Фото: https://pixabay.com

РБК сообщает, что на фоне низкой безработицы и дефицита кадров у россиян выросла продолжительность трудовой недели: в первом квартале за счет женщин она составила рекордные с 2010 года 38,5 часа.

Сейчас российские работники в среднем трудятся по 38 часов 30 минут в неделю, подсчет произведен аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza на основе данных Росстата. С 2010-го показатель фактической длительности рабочей недели не был выше, чем в первом квартале этого года.

Рост загрузки произошел вследствие острой нехватки персонала и повышения экономической вовлеченности женщин.

Согласно трудовому законодательству, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (пять восьмичасовых рабочих дней). Для ряда категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (беременные, несовершеннолетние, «северяне» и работники многих профессий, в том числе шахтеры и врачи).

Основной прирост рабочего времени по итогам первого квартала обеспечили женщины. По сравнению с первым кварталом 2022 года продолжительность рабочей недели у мужчин практически не изменилась, но у женщин она выросла существенно.

Роль женщин на рынке труда увеличивается по мере сокращения рождаемости, как полагает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Число родившихся в России в первые полгода снизилось на 3,1% в годовом выражении, в прошлом году количество рождений сократилось на 6,7%. Кроме того, на фоне дефицита кадров у работодателей растет заинтересованность в привлечении к труду лиц старшего возраста, которые в основном представлены именно женщинами (средняя продолжительность жизни женщин в России на десять лет больше, чем мужчин), отмечает Сафонов.

FinExpertiza также сравнила продолжительность рабочего времени в регионах России. Дольше всего трудятся жители Хакасии и Калужской области (в среднем по 40 часов в неделю), а также Владимирской (39 часов 49 минут), Челябинской (39 часов 31 минута) и Калининградской областей (39 часов 30 минут).

Наименьшее количество рабочих часов в неделю приходится на занятых в Республике Алтай (в среднем по 35 часов 3 минуты), Камчатском крае (36 часов 2 минуты), Ненецком автономном округе (36 часов 6 минут), Бурятии (36 часов 13 минут), Карелии (36 часов 45 минут).

Из поликлиник катастрофически исчезают педиатры и терапевты

Учителя считают себя счастливыми, а юристы - несчастными

Нас готовят к рабочей субботе?

ОlgaLov: Нас готовят к рабочей субботе?

А так же к воскресенью, ибо можем товарищи больше,качественннее и увереннее. Вперёд к заре светлого будущего!

ну дак денежков не хватает на рожать женщинам) а рабочая суббота и так у большинства есть)

Васька ершистый: так же к воскресенью, ибо можем товарищи больше,качественннее и увереннее. Вперёд к заре светлого будущего!

всё ответы в двух мемах

Вот ещё

А хрена ли делать, надо же кормить тех, кого уже родили

Мне работать проще, чем рожать и воспитывать. И таких большинство.

Material girl: Мне работать проще, чем рожать и воспитывать. И таких большинство.

Я тоже думала до недавнего времени так.
Что большинство работает.
И занесло тут меня по делам на малую родину. От Екатеринбурга всего-ничего, 60 км.
Оказывается, у моих одноклассниц многодетность в почете. Я одна, у кого 2ое детей. У всех по трое.
А есть с четырьмя детьми, на пособиях и все время в декрете.
И особенно удивила мадам, у которой 6 детей и 5 внуков.
После этого неделю пребываю в шоке, думаю о бренности бытия.

АнониМ: занесло тут меня по делам на малую родину. От Екатеринбурга всего-ничего, 60 км.
Оказывается, у моих одноклассниц многодетность в почете. Я одна, у кого 2ое детей. У всех по трое.

Когда работы нет - женщины занимают себя домоводством и рождением детей. Опять таки, пособия. Хотя бы так. В мегаполисах вариант найти вариант работы выше. И да, ходить на работу и получать деньги, все -таки интереснее,чем работать дома поваром, уборщицей, учителем и всем-всем-всем. Самое обидное, что бесплатно. Я считаю, что домохозяйский труд очень сильно недооценен.

Zarazadvaraza: Я считаю, что домохозяйский труд очень сильно недооценен.

Также. Плюс я считаю, что мужчин необоснованно отодвинули от бытовых дел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы