Артериальное давление 120/80 больше не является нормой

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом рассказал доктор Мясников.

Фото: pixabay.com

17 мая популярный теледоктор Александр Мясников в своем блоге рассказал о новых нормах в измерении артериального давления, и как правильно его измерять в домашних условиях.

Врач отметил, что давление 120/80 уже не считается нормой. Показатели 120/80-129/80 – это предгипертония. Давление 140 на 90 и выше - 2-я стадия артериальной гипертензии.

Однако, по мнению Александра Мясникова, в действительности показатели у человека могут меняться в зависимости от состояния здоровья - например, при диабете. Идеальным давлением он назвал показатель 110 на 70.

Давление должно измеряться в состоянии покоя 3 раза, и перед процедурой следует спокойно посидеть 5 минут. Паузы между измерениями - по 5 минут. 

«Аппараты, где накладывается на запястье манжетка, малоэффективны. Манжетка аппарата должна обязательно накладываться на руку, а аппарат может быть механическим. Электронные аппараты допустимы, но их показания часто неправильны. Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на 10-20 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения», - утверждает Мясников.

Участковые педиатры и терапевты будут определять психические расстройства

Пандемия COVID-19 официально завершилась во всем мире

Норма вообще у каждого человека своя. Причем всего - давления, холестерина, толщины эндометрия и так далее.

а нам с сыном детский кардиолог из 11 больницы наоборот сказал: что растет верхняя граница нормы, и давление считается нормальным, если не превышает 140/90, при условии, что человек себя хорошо чувствует

Аноним 971: Норма вообще у каждого человека своя

Почему всю жизнь считают нормой эти пресловутые 120/80.
Мне, например, при 120/80 очень плохо. Головная боль и тошнота сразу. 110/70 - еле-еле привыкла к этим цифрам.

KateS: а нам с сыном детский кардиолог из 11 больницы наоборот сказал: что растет верхняя граница нормы, и давление считается нормальным, если не превышает 140/90

Наоборот, граница нормы снижается.
Сейчас систолическое давление 130 и выше УЖЕ является артериальной гипертензии 1ст и требует нормализации образа жизни, а при неэффективности начала антигипертензивной терапии.
140 и выше-уже подавно.
А говорить, что давление 140 является нормой, если человек его не чувствует, это натуральное преступление.
А потом все удивляются, почему мужчины в 50 лет умирают от сердечно -сосудистых причин.

Аноним 97,
мнение анонима с форума в противовес мнению врача?

OlicM: Мне, например, при 120/80 очень плохо. Головная боль и тошнота сразу. 110/70 - еле-еле привыкла к этим цифрам.

Так же. Сегодня второй день голова разрывается и давление 119/80. Работать не могу.

KateS: мнение анонима с форума в противовес мнению врача?

Любимая забава форумчанок ткнуть анонимностью?
Специально для вас я прикрепила сравнение старых и "новых" рекомендаций американского общества кардиологов. В кавычках, потому что 2017 год и это давным давно не новость.
И да, я тоже врач.

KateS: мнение анонима с форума в противовес мнению врача?

Ну, аноним права. Единственное, что нормы по возрастам и сопутствующим заболеваниям разные.
Но в целом, есть рекомендации европейского сообщества ESC/ESH, принятые в Европе стандартом, где четко указаны целевые уровни артериального давления:

1. Цифры АД, измеряемые в медицинском учреждении (так называемое офисное измерение) равны или больше 140 мм рт. ст. по систолическому давлению или равны или больше 90 мм рт. ст. по диастолическому давлению. И не имеет значение какая цифра повышена. 130/ 92 – это артериальная гипертония точно так же как и 150/80 мм рт. ст. (Для постановки диагноза пациент должен быть приглашён на еще один осмотр и сделаны измерения 2-ой раз. Или должна быть проведено СМАД.)

2. Цифры АД, измеряемые дома (все тоже троекратное измерение) равны или больше 135 мм рт. ст. по систолическому давлению или равны или больше 85 мм рт. ст. по диастолическому давлению.
    В спорных и пограничных случаях при суточном мониторировании артериального давления (СМАД) выявлены средние за сутки цифры АД, которые равны или больше 130 мм рт. ст. по систолическому давлению или равны или больше 80 мм рт. ст. по диастолическому давлению.

Не было пересмотров европейских и национальных рекомендаций по лечению и диагностике гипертонической болезни за последний год. Классификацию тоже никто не отменял, совместно с целевыми значениями для отдельны групп населения. Стадию гипертонической болезни и степень гипертензии вообще в кучу смешал.

Не хочется спорить с раскрученным брендом данного врача, но начиная от рекламы отвратительного кофе, заканчивая нудными, неинтересными и все в кучу смешанными передачами, скажу одно, смотрите Малышеву. Это намного полезнее, информативнее и достовернее.

Здрасти, вчера только кардиолога читала, что надо стремиться к снижению давления до 140/90.
Это нижний порог терпимого.
Мясников велосипед опять изобретает.

Хм.... А если верхняя 90 -это что значит

Трёп сплошной

Леди на пледе, ну Малышева тоже не редко бред несет. Ну и 140/90 всей-таки виачами считается признаком гипертонии и бабкщего инсульта.

Леди на пледе: скажу одно, смотрите Малышеву. Это намного полезнее,

Пасиба после ее танцующих маток и тэ.дэ. можно и в сосновый бор загреметь)

ОlgaLov,
Нет, на самом деле там поменялась ситуация с преподнесением материала. Очень сильно. Так же как и поменялось наше общество. Раньше у меня было похожее мнение на ваше. А последние полгода я ознакомилась с несколькими передачами и их бы прямо показать и старшему поколению и даже тем, кому за 40.
По сахарному диабету, гипертонии, ишемическому инсульту. Очень доступно и интересно рассказывают. Бывают ссылки на достоверные исследования. И главное , для несведущего населения, да да, таких много, это на юмаме один одареннее другого, в жизни о своем здоровье у людей куда более примитивное представление, особенно у мужчин, там даже танцующая матка не спасет.

Леди на пледе,
А что скажете про цифры давления ? Действительно при 125 на 82 пора начать принимать гипертензивные препараты или ощущение нормы связано с лоббированием фармкомпаний, которым выгодно, чтобы большая часть населения земли стала считаттся больной и пила препараты для снижения давления пожизненно, начиная лет с 30?

**

Аноним 305: что скажете про цифры давления ?

Скажу, что не пересмотрены критерии по диагностике гипертонии ни у нас ни в европейских рекомендациях.
Классификация тоже не изменилась.

Леди на пледе,
То есть это только американские идеи? Насколько я знаю, Мясников на них вечно ориентируется

Американские общества и рекомендации как то доверия не вызывают, потому как тесно связано там все с лоббированием фармкорпораций. По мне так лучше ориентироваться на европейские стандарты...

Аноним 305: американские идеи?

Думаю, это идеи Мясникова
Может конечно на конгрессе в Москве резко все поменяется осенью, но сомневаюсь, предпосылок нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы