В Карелии девочка чуть не погибла после простой процедуры из-за безответственности матери

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом рассказали в минздраве республики.

Фото: https://pixabay.com

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков на своей странице во «Вконтакте» рассказал историю о родительской безответственности, которая чуть не привела к непоправимой трагедии.

По словам министра, современная медицина всё больше становится амбулаторной: диагностические и небольшие операции сейчас можно выполнять без длительной госпитализации в стационар. Это касается и детской медицины.

«Все усилия медицинских работников направлены на спасение здоровья и жизни людей, в том числе маленьких пациентов», - написал Михаил Охлопков.

Он привел в пример вопиющий случай, который недавно произошёл в карельской больнице. Ученице начальной школы провели амбулаторную лечебную процедуру под наркозом. Такие процедуры обязательно выполняются на пустой желудок, и врач накануне операции предупредил об этом родителей, чтобы не давали дочери есть и пить.

В день операции врач настойчиво спросил у мамы: точно ли девочка не пила воду и не завтракала? Мама твёрдо заявила, что они соблюдали требования. Врачи провели необходимые медицинские мероприятия, включая зондирование желудка, и ребенка привезли в операционную. Во время наркоза и в конце процедуры она вдруг резко посинела, из носа и рта потекла вода. Только умелые действия медиков предотвратили страшную трагедию. Им удалось в результате реанимационных действий запустить дыхание пациентки.

После этого медики спросили у ребенка, как прошло ее утро, и девочка призналась, что выпила целый стакан воды. Ее мама подтвердила слова дочери, виновато смеясь. Если бы в действительности трагедия произошла, все обвинили бы врачей. «И никто бы не обратил внимание на маленькое лукавство родителей», — говорится в сообщении министра.

«Уважаемые родители! Призываю вас чётко следить за рекомендациями врача перед амбулаторными исследованиями, которые предстоят вашим детям. (кстати, это касается и взрослых тоже). Эти рекомендации написаны кровью и смертями!» - подчеркнул Михаил Охлопков.

Медики приглашают свердловчан на Дни здоровья в ТРЦ «МЕГА»

Лишенная родительских прав на семерых детей женщина загубила восьмого ребенка

Ну девочка могла выпить стакан воды, а мама могла и не знать об этом.

Врачи молодцы, конечно.

Мне когда делали операцию в 17 году, нарколог в больнице предупредила, что если утром мало ли, машинально что-то хватанули, не скрывайте, не молчите, а сразу говорите, мы произведём определённую коррекцию.

У меня друг анестезиолог, с ним недавно это обсуждали. Я, говорит, всегда озвучиваю родителям, к чему это может привести (асфиксия и смерть), поэтому у меня не бывает почти таких ситуаций, ну кроме экстренных.

А я ему отвечаю - врачи обычно говорят просто «не пить и не есть», не предупреждая о последствиях. Вот кто-то и думает, че такого, я же чуточку, ребенок же хооочет
надо видимо говорить всем не есть под страхом смерти

Странно как-то или новость не совсем корректно изложена. Но если ребёнок, чуть не умер, а после мама

Новости U-mama.ru: мама подтвердила слова дочери, виновато смеясь.

Либо смеха не было, либо от истерики и стресса, т.к. любой нормальный человек не будет смеяться, когда ребёнок чуть не умер.

Это очень частый случай «непослушания» пациентов. То конфет гору схомячат, и говорят я не ел, я сосал то маааааленький бутербродик, то я только масло с хлеба слизал… да куча вариантов.
При чем же объясняешь все зачем и почему. Да что говорить, брат у меня на той неделе, отправила сдавать биохимию с гликемией, что вы думаете? Он встал пораньше в 4 утра и наелся, в 8 сдал анализы, а то говорит, не дотерплю до обеда Ну нормальный, нет?

Как то не приятно подана новость, сплошные оценки. Читатели сами в состоянии сделать выводы

Аноним 353,
Ну если бы сразу обвинили медиков-вам бы не было так неприятно
Сразу бы, не разобравшись и не вникая, народ с вилами наперевес.
Даже выше вон пишут-опять врачи виноваты, про последствия то не рассказали.Сказали просто не есть, не пить

А если экстренная операция то как?

Kaбанчик: экстренная операция то как?

Экстренная - это всегда бОльший риск осложнений. Если смерть при плановом вмешательства, еще и диагностическом, это оооочень все тяжело и сложно объяснимо. При некоторых экстренных вмешательствах при поступлении делают зондовое промывание желудка.

Аноним 5: опять врачи виноваты, про последствия то не рассказали.Сказали просто не есть, не пить

Дак смотря с какой стороны взглянуть. Если со стороны доктора, то доктор сказал рутинно, пациент подумал ачотакова, накосячил, в итоге влип сам доктор вот надо оно? Лучше сразу сказать как есть, даже если напугать придется)))
Если ты врач, надо учитывать в работе, что большинство людей, они как бы это помягче. Дураки. И врут.
У матери, естественно, своя ответственность.
Но если она, предположим, из деревни, где лучшее лекарство - хлебный мякиш и сон на печке, то вполне может и не знать последствий. Да и не должна, медицине не училась.

Аноним 989: я же чуточку, ребенок же хооочет

ладно дети. Свекровь у меня приехала специально в к нам, в другой город, чтобы сдать анализы крови. Они сдаются дважды. На голодный желудок, потом надо поесть - и снова. Что-то связано с сахарами. Я не вдавалась в подробности. Утром встаю. Она чай пьет на кухне с зефиринкой. Я в шоке. А она: "Ну, так они вообще нормальные, врачи? Запрещать. Я ж не доеду до больницы голодом" И поехала сдавать анализы, типа на голодный желудок

Kaбанчик: А если экстренная операция то как

Мне церукал ставили. Я поняла, что именно потому, что не на голодный желудок.

Kaбанчик: экстренная операция

Была у старшего, рассказывал, что промывали желудок. У младшего была плановая операция, так врачи утром даже зубы сказали не чистить и не умывать, чтоб не было соблазна слизнуть водичку.

Kaбанчик: А если экстренная операция то как?

Промывают желудок.
Но делать это каждому, тем более ребенку, при плановых манипуляциях, то еще развлечение...

это у меня осенью была операция, врач спрашивает вчера предупреждали ни есть ни пить, пусто в желудке? Я говорю: точно! Пусто! Но потом меня пригласили в процедурный и проверили желудок! Видимо не поверили, что такая жируха и вторые сутки не ест
но я и рада да капец были были (желчный пузырь вырезали).

Абырвалг: Промывают желудок

Мне не промывали. Утром в 9 приехала в больницу, завтракала, думала посмотрят да отпустят, в 12 повезли на операцию. Правда лапароскопически.

Аноним 440: Ну девочка могла выпить стакан воды, а мама могла и не знать об этом.

Новости U-mama.ru: Ее мама подтвердила слова дочери, виновато смеясь.

Все мама знала

Абырвалг: Промывают желудок.

У дочери была нейрохирургическая операция - ничего не промывали. Утром в палату пришел анестезиолог, все рассказал, объяснил, дал подписать документы, и ребенка забрали в операционную.
.

Аноним 989: врачи обычно говорят просто «не пить и не есть», не предупреждая о последствиях

Вот да. Обычно так и бывает. Есле бы четко говорили, чем это может грозить, люди бы ответственней к этому относились. Я например даже не подозревала, что именно такие последствия могут быть. Хотя тоже слышала, что нельзя есть и пить.

новопузик: Есле бы четко говорили, чем это может грозить

А вот если бы говорили, то люди опять бы жаловались, что врачи их пугают. Примерно как с экзаменами в школе, учителя рассказывают о последствиях нежелания учиться, родителя - учителя нас кошмарят, запугивают детей. А ведь нормальному человеку должно быть достаточно просто слов "есть и пить нельзя", без танцев с бубнами и демонстрации картинок с трупами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы