Яна Костикова поступила в Сеченовский предуниверсарий — учебное заведение для старшеклассников, которые планируют связать свою жизнь с медициной или наукой, и начала разрабатывать личный проект по изучению свойств ананаса.
«Мы предположили, что будет интересно смотреть не на мякоть ананаса, по которой имеются данные, а именно то, что остается и выбрасывается», — рассказала заведующая кафедры химии Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета Ольга Нестерова.
Вместе с научным руководителем Яна определила самые ценные свойства ананаса, содержащиеся в кожуре и листьях. В них содержится аминокислота цистеин. На протяжении полутора лет школьница представляла свой проект на различных конференциях и конкурсах, но отклика от научного сообщества не получала, пока не сформулировала ключевую гипотезу — именно эта аминокислота может влиять на апоптоз.
«Апоптоз — проще говоря, это програмированная клеточная гибель, то есть сигнал от организма, который заставляет клетку умирать, и, как известно, такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера, славятся избыточностью этого апоптоза. Я же своей методикой планирую в принципе управлять этим процессом, то есть воздействовать на него различными веществами», — уточнила Яна.
Вещества из кожуры и листьев могут затормозить клеточную гибель и предотвратить дальнейшее развитие ряда серьезных заболеваний. Сейчас эта вероятность проверяется при помощи электрофореза. Если гипотеза окажется верной, то 17-летняя ученая сможет ее запатентовать.
Как и все подростки, Яна в текущий момент готовится к ЕГЭ, но за его результат не переживает, ведь главная цель в ее жизни не получать высокие баллы за работу, а в корне изменить весь научный мир.
17-летняя школьница из Солнечногорска может изобрести новый метод лечения болезни Альцгеймера.
Яна Костикова поступила в Сеченовский предуниверсарий — учебное заведение для старшеклассников, которые планируют связать свою жизнь с медициной или наукой, и начала разрабатывать личный проект по изучению свойств ананаса.
Вместе с научным руководителем Яна определила самые ценные свойства ананаса, содержащиеся в кожуре и листьях. В них содержится аминокислота цистеин. На протяжении полутора лет школьница представляла свой проект на различных конференциях и конкурсах, но отклика от научного сообщества не получала, пока не сформулировала ключевую гипотезу — именно эта аминокислота может влиять на апоптоз.
Вещества из кожуры и листьев могут затормозить клеточную гибель и предотвратить дальнейшее развитие ряда серьезных заболеваний. Сейчас эта вероятность проверяется при помощи электрофореза. Если гипотеза окажется верной, то 17-летняя ученая сможет ее запатентовать.
Как и все подростки, Яна в текущий момент готовится к ЕГЭ, но за его результат не переживает, ведь главная цель в ее жизни не получать высокие баллы за работу, а в корне изменить весь научный мир.
Школьникам показали будущий учебный кампус УрФУ
ЕГЭ в 2024 году пройдет по обычному графику