Госдума приняла законопроект в окончательном чтении.
Фото: https://pixabay.com
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Максимальным наказанием станет лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Составы уголовных преступлений теперь устанавливаются по аналогии со статьей о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. К ответственности не будут привлекать за преступление по неосторожности — только с преднамеренным умыслом.
По приведенным данным субъектов РФ, в ряде регионов страны — особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму — за последние года увеличились случаи уничтожения редких видов растений.
Ранее в России за подобные правонарушения грозили только штрафы в размере до 5 тыс. для граждан и до 1 млн рублей для организаций. Например, в Севастополе есть реликтовые краснокнижные деревья. Они массово вырубаются, при этом нарушители откупаются положенными по закону штрафами и продолжают вырубку.
Ну трюфели и вешенки и без Красной книги выращивают, а остальные грибы особо никому из перечня и не нужны
Аноним 907
MariО,
ну вы же понимаете, что в России строгость закона нивелируется его неисполнением. Кто его с букетом ландыша вообще найдет для того, чтобы посадить романтика этого. Если только жена не напишет заявление о гибели дикоросса
Аноним 146
А если я ландыши на участке развожу и срываю , тоже срок?))
Новости U-mama.ru: закон об уголовной ответственности за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу.
svetlonec: А срезка не запрещена
А сбор растений - это и подразумевается срезка. Срезать нельзя.
То есть теперь нельзя срезать ландыши и купавки на своем участке и везти в город. Потом в суде придется доказывать, что ты их сам выращивал.
Аноним 93: так то по бумагам просто пустырь ненужный)
Ну как, растут купавки и венерин башмачок, а город разрешил там вырубать лес и раздал землю и каждый год народ купавки домой рвёт, а венерин башмачок наверно уже умер там
Аноним 198
Опять Para (уженержу): Незнание закона не освобождает от ответственности - срочно всем изучать, а то вот так по грибы сходишь, а на выходе из леса, хоб и срок.
Вот именно, уж лучше в школе бы тогда предметы были об этом, а не всякая ненужная дребедень .
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Максимальным наказанием станет лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Составы уголовных преступлений теперь устанавливаются по аналогии со статьей о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. К ответственности не будут привлекать за преступление по неосторожности — только с преднамеренным умыслом.
По приведенным данным субъектов РФ, в ряде регионов страны — особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму — за последние года увеличились случаи уничтожения редких видов растений.
Ранее в России за подобные правонарушения грозили только штрафы в размере до 5 тыс. для граждан и до 1 млн рублей для организаций. Например, в Севастополе есть реликтовые краснокнижные деревья. Они массово вырубаются, при этом нарушители откупаются положенными по закону штрафами и продолжают вырубку.
Детских аниматоров проверят на психические расстройства и заставят учиться
Маркетплейсам запретят списывать деньги с удаленных карт клиентов
а за застройку мест, которые власти продают , где растут, росли цветы из Красной книги они никакой закон не приняли?
А что ещё грибы в Красную книгу занесены?
Прикольно, рядом будут сидеть уголовники за тяжкие преступления,разбои и Божий одуванчик, который ландыш жене решил подарить
"Вы не понимаете, это другое" ©
Ну трюфели и вешенки и без Красной книги выращивают, а остальные грибы особо никому из перечня и не нужны
MariО,
ну вы же понимаете, что в России строгость закона нивелируется его неисполнением. Кто его с букетом ландыша вообще найдет для того, чтобы посадить романтика этого. Если только жена не напишет заявление о гибели дикоросса
А если я ландыши на участке развожу и срываю , тоже срок?))
У меня ландыши на даче растут) пробовала продавать луковицы, что то никому не нужны(
Я тоже распереживалась, раз и 9 лет.
У меня в огороде и саранка росла ( не помню её краснокнижное название).
Незнание закона не освобождает от ответственности - срочно всем изучать, а то вот так по грибы сходишь, а на выходе из леса, хоб и срок.
Какие вы луковицы хотели продать, простите... У ландыша мочковатая корневая система...
нет, вы культурно выращиваете культурные растения. А срезка не запрещена
Анапаследок я скажу,
Ну копнула бы несколько кустиков вместе с этой системой) думаете не прижились бы?
А сбор растений - это и подразумевается срезка. Срезать нельзя.
То есть теперь нельзя срезать ландыши и купавки на своем участке и везти в город. Потом в суде придется доказывать, что ты их сам выращивал.
Мои любимые цветы. Я у бабулечек их всегда покупала.
... А бабулечки то не знают, что за это айайай полагается ☹️
так то по бумагам просто пустырь ненужный)
Ну как, растут купавки и венерин башмачок, а город разрешил там вырубать лес и раздал землю и каждый год народ купавки домой рвёт, а венерин башмачок наверно уже умер там
Вот именно, уж лучше в школе бы тогда предметы были об этом, а не всякая ненужная дребедень .
У меня ландыш на участке растёт, квадратов 5, не меньше. Я его не только рву, ещё и выкашиваю и выдергиваю. Кто запретит?
я так давно хочу разжиться и к бабушке на могилу посадить, она так ландыши любила
Имрек,
Ну, всё. Вам пожизненное.
Надо хоть своим сказать. А то у меня свекровь любительница купальницу собирать.