Митрополит Евгений рассказал о пользе физических наказаний для детей

Источник: https://www.u-mama.ru
В целом он назвал порку - нежелательным приемом.

Фото: t.me/mitropolitEKB

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) в своем Телеграм-канале ответил на вопрос о пользе физических наказаний для детей. 

Он предложил исходить из того, что главная цель воспитания – подготовка ребенка к взрослой жизни, где тот может встретиться с трудностями, вплоть до нарушения закона. 

«Желая воспитать хорошего человека, мы можем окружить ребенка только добрыми людьми, транслировать ему один позитив, учить быть честным, отзывчивым, открытым. Может ли быть такое воспитание опасным? Не хотелось бы, но если оно однобокое, то может. Если оно неадекватно окружающему миру, если мы описываем не реальный мир, а иллюзорный, сказочный, то наши добрые намерения могут разбиться о реальность и очень повредить в будущем», - сказал митрополит.  

Представитель РПЦ посоветовал родителям «не искажать реальную жизнь иллюзиями безнаказанности». Частые физические наказания он считает вредными, но ребенок должен понимать, что его могут и должны наказать по справедливости.

«Вы никогда не слышали о случаях, когда ребенок, выросший в благополучной семье, где его пальцем никто не трогал, подростком вдруг попадается на распространении наркотиков и получает лет 9 тюрьмы? Все знают о том, какие огромные сроки можно получить за нарушение закона. Почему же они не боятся? В том числе потому, что рафинированное детство их убедило: самое страшное, что может случиться – не дадут карманных денег и заберут телефон на три дня. И они оказываются не готовыми к переходу во взрослую жизнь, где есть суровая ответственность и уголовный кодекс. Но для того, чтобы жить во взрослом мире, где действует уголовный кодекс, совершенно не обязательно проходить через тюрьму. Достаточно знать о ней и понимать, как вести себя, чтобы никогда туда не попасть», - пояснил он.

По словам Кульберга, в православной традиции физические наказания не запрещаются. Он процитировал святителя Иоанна Златоуста: «Пусть угрожают ему розгой, но не пускают её в ход. И угрозы пусть не доходят до дела, но вместе с тем пусть не будет ему ясно, что всё закончится угрозами: ибо угроза тогда хороша, когда ей верят, что она будет осуществлена, когда же совершивший проступок поймет замысел, то пренебрежет ей. Но пусть он думает, что будет наказан, и не наказывается». Например, если мать неделю не будет разговаривать с ребенком, то это будет даже хуже, чем порка.

Жертвам изнасилования посоветовали прощать насильников, чтобы не попасть в ад

Иеромонах разрешил россиянам заниматься сексом во время Великого поста

Господи, дай мне сил

Новости U-mama.ru: Например, если мать неделю не будет разговаривать с ребенком, то это будет даже хуже, чем порка.

Ну да, других же методов воспитания не существует.

Они там че курят, то детей пороть, то насильников прощать, совсем того уже?

Представляете, сколько фанатично верующих сейчас побегут лупить своих детей?

Предыдущие перлы представителей РПЦ вызывали во мне резкое отторжение.
А здесь я скорее согласна, чем нет. Дети потеряли авторитет взрослых. Их на самом деле теперь ничего не пугает.
С одной стороны хорошо, свобода личности. С другой… никто ж им теперь не указ. Ни страха, ни уважения.

У меня девочки, не била ни одну. Старшую шлепнула в три года, столько обиды и непонимания в глазах было… Зареклась!
Но сейчас наблюдаю за сыновьями подруг, прям видно, как они просят на свою пятую точку!

Аноним 181,
Надо так воспитывать, что бы бить не пришлось.
Ребёнок - чистый лист, кто его так воспитал, что он

Аноним 181: прям видно, как они просят на свою пятую точку

? Его воспитали вы.
Вы скажете, не всё зависит от воспитания. Ну хорошо. Гены. Тоже ваши.
Тут ответственность на родителях, как ни крути.
Родителей пороть надо.

NATA66: Его воспитали вы.

Кого? У кого гены мои? У сыновей моих подруг?

Аноним 181,
Господи, да я обобщённо.
У ребёнка. Гены. Его. Родителей.
Воспитание его родителей.

Он не призывает пороть всех подряд, а озвучивает то, что что много тысячелетий было, где детей именно воспитывали, а не в попу дули, наказание за дело всегда было, и порка это не равно до синяков и крови. Но дети сейчас реально не видят границ и уверенны, что им ничего не будет. А потом находятся более жестокие и дай бог живым оставят или посадят. А по сути виноваты родители, которые не донесли, что в жизни за каждый поступок и слово надо уметь отвечать. Да и читая не один год форум мамаши рыдают от своих детей, тк тем просто плевать на родителей, кошелек не более.

NATA66: Господи, да я обобщённо

Не поминай имя Господа всуе

Ну и писали бы тогда без отсылки к моему сообщению.

Аноним 102: Но дети сейчас реально не видят границ и уверенны, что им ничего не будет. А потом находятся более жестокие и дай бог живым оставят или посадят. А по сути виноваты родители, которые не донесли, что в жизни за каждый поступок и слово надо уметь отвечать. Да и читая не один год форум мамаши рыдают от своих детей, тк тем просто плевать на родителей, кошелек не более.

Да!!!

А порка-то точно поможет? Сразу вырастет добрый, отзывчивый человек, соблюдающий закон? Не озлобленный и мечтающий отомстить?

MariО,
Пороть для этого надо?
Ну тогда моя мама не преуспела, так я вам скажу. Зря меня лупила

Что-то меня все мое советское детство били, как сидорову козу, и это к нужному результату не привело. Наоборот, я очень сильно в этой жизни теперь сомневаюсь в тех, кто “в авторитетах”, в начальстве. И довольно болезненно воспринимаю попытки влезть в мое пространство, как-то ограничить.

Аноним 532: А порка-то точно поможет? Сразу вырастет добрый, отзывчивый человек, соблюдающий закон? Не озлобленный и мечтающий отомстить?

Зло всегда порождает зло. Насилие- насилие
Иногда да, хочется потдать на правах сильного. Но вот жене если от мужа по зубам перепадёт, или мужу от соседа, тоже чем нибудь выбесит его, ну ответит дерзко например.
Те это нормально, да? В целях воспитания. Чтобы жена мужу не перечила и муж с соседом в другой раз поостерегся ругаться
Зато тишина и благолепие будет. Правильно понимаю? Или только детей можно? Который и ответить не может и идти ему некуда
А ребёнок которого дома побили в воспитательных целях, пойдёт люлей во дворе раздаст, или если совсем слабый, то кошку помучает, тоже разрядку получит
Круговорот зла в природе

Интереснр, хоть кто-нибудь прочитал статью или дальше заголовка не читали? Вообще ни слова про то, что нужно именно бить
"Пусть угрожают ему розгой, но не пускают её в ход. И угрозы пусть не доходят до дела, но вместе с тем пусть не будет ему ясно, что всё закончится угрозами: ибо угроза тогда хороша, когда ей верят, что она будет осуществлена, когда же совершивший проступок поймет замысел, то пренебрежет ей. Но пусть он думает, что будет наказан, и не наказывается»

суп из акульих плавников: "Пусть угрожают ему розгой, но не пускают её в ход. И угрозы пусть не доходят до дела, но вместе с тем пусть не будет ему ясно, что всё закончится угрозами: ибо угроза тогда хороша, когда ей верят, что она будет осуществлена, когда же совершивший проступок поймет замысел, то пренебрежет ей. Но пусть он думает, что будет наказан, и не наказывается»

И что? Запугивание? Жесть какая, 21 век на дворе, а тут поп морали читает в светском , на минуточку, государстве. Куда мы катимся...

Белая Акула,
Вам вроде не закон зачитывают. У каждого своя голова на плечах, и уж всяко каждая вторая прибегала к запугиванию ребенка, все же угроза "щас по жопе дам" не так страшна как применение ремня на самом деле. Но, я действительно знаю семьи, где с детьми разговаривают елейным голосом с максимально натянутой улыбкой, но результатов этих разговоров не вижу.

Макарошка: Представляете, сколько фанатично верующих сейчас побегут лупить своих детей?

думаю, для таких и совета не надо и разрешения

Макарошка: Представляете, сколько фанатично верующих сейчас побегут лупить своих детей?

Ну, конечно, у нас же полстраны фанатично верующих, надеюсь только они умеют читать не между строк и не только заголовки

суп из акульих плавников: Пусть угрожают ему розгой, но не пускают её в ход. И угрозы пусть не доходят до дела, но вместе с тем пусть не будет ему ясно, что всё закончится угрозами: ибо угроза тогда хороша, когда ей верят, что она будет осуществлена, когда же совершивший проступок поймет замысел, то пренебрежет ей. Но пусть он думает, что будет наказан, и не наказывается»

Человека поставить к стенке и обещать расстрелять. С целью "повоспитывать"

Только садисты с такими предложениями по воспитанию выступают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы