Первая в России женщина-машинист отправилась в самостоятельный рейс

Источник: https://www.u-mama.ru
Оксана Соколова родом из Екатеринбурга.

Фото: пресс-служба СвЖД

6 марта первая в России женщина-машинист пассажирских поездов дальнего следования Оксана Соколова отправилась в первый самостоятельный рейс. Екатеринбурженка будет водить пассажирские электровозы ЭП2К на участках Екатеринбург – Дружинино, Екатеринбург – Тюмень. Сегодня она управляет локомотивом пассажирского поезда №115 сообщением Томск – Адлер на участке Екатеринбург – Дружинино.

Оксана поблагодарила компанию и коллег за возможность исполнить мечту.

– Мой путь к мечте научиться самостоятельно водить поезда на данном этапе успешно пройден. Впереди сложная ответственная работа, которую я уже очень люблю. Я хотела бы выразить огромную благодарность своим наставникам, машинисту-инструктору. Тем, кто делился со мной знаниями и опытом. И нашей компании, руководителям, коллективу  –  они поверили в меня, поддержали  и укрепили мою веру в собственные силы. Сейчас я точно знаю, что стать машинистом было правильное решение. Женщина способна свернуть горы, если у нее есть мечта и поддержка. Я буду стремиться оправдать доверие. Думаю, женщинам в РЖД все по силам, – сказала она.

41-летняя мама троих детей получила допуск к самостоятельной работе после успешного прохождения стажировки. В 2021 году, в числе первых женщин на Свердловской магистрали она прошла обучение по специальности «помощник машиниста».

– Разница очень большая, когда ты на месте помощника машиниста или на месте машиниста (за правым «крылом» локомотива). Когда ты сам управляешь такой машиной, когда у тебя все получается, это здорово. В 2022 году я поступила в УрГУПС на специальность «Электрический транспорт железных дорог», буду изучать эту профессию и дальше, – поделилась Оксана.

В настоящее время в Свердловской дирекции тяги в должности помощника машиниста электровоза (поезда дальнего следования) трудятся 13 женщин. Еще одна проходит обучение по этой профессии. Карина Корчмарь работает в Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава – водит электрички в Свердловской области, еще две девушки - помощники машиниста электропоездов.

Возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин появилась с 1 января 2021 года, благодаря изменениям, внесенным Министерством труда и социальной защиты в перечень доступных для женщин профессий. 

Текст и фото: пресс-служба СвЖД

«Кластер, гаджет, аутсорс» Свердловские чиновники назвали раздражающие заимствования

После 40 лет большинство свердловчан испытывают сложности при поиске работы

Как странно... Пилоты женщины давно летают.А машинистами почему вот только разрешили быть? Вроде гораздо более лёгкая специальность

Круто, рада за сбычу мечт

Лисия-алисия: Как странно... Пилоты женщины давно летают.А машинистами почему вот только разрешили быть? Вроде гораздо более лёгкая специальность

Ничего странного,пилоты и техники судились за право учится и работать,машинистки нет.А теперь выставляют все как будто разрешили им)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы