В советское время все выпускники высших учебных заведений считались дипломированными специалистами.
Фото: https://pixabay.com
Помощник президента Андрей Фурсенко в понедельник заявил, что дипломы выпускников высших учебных заведений со степенью бакалавра будут приравнены к дипломам о полном высшем образовании.
«Эти дипломы приравнены к дипломам о высшем образовании. Это специалисты, которые получили высшее образование», - сказал он в эфире телеканала «Россия-24».
Вузам предстоит разработать образовательные программы сроком на 4-6 лет. По словам Фурсенко, наряду со специальностью в дипломе укажут степень бакалавра. В СССР все выпускники высших учебных заведений считались дипломированными специалистами. «То же самое будет и сейчас», - отметил он. Полученные ранее дипломы будут признаваться.
Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием со сроком обучения от четырех до шести лет. Если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, то студент сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Также в отдельный уровень профессионального образования выделят аспирантуру.
Макет новой системы высшего образования должны представить в Минобрнауки к концу года в виде ФГОС. Процесс перехода на нее предполагается начать в 2023-2024 учебном году.
urtica: Вроде, пять лет везде было
конечно! смешно, как мы с мужем - дипломированные специалисты - зависли над вопросом Переписи населения, кто вы бакалавр или магистр.
Аноним 392
Синх, 4 года было обучение на товароведение точно.
Получается я зря пошла в магистратуру после бакалавриата? Получаю 2 ВО. В профстандарте написано, что работать можно тем, кто закончил специалитет или магистратуру. Чет зависла над новостью)
некто
urtica: Вроде, пять лет везде было
У технарей 4,5 года, плюс полгода на написание диплома.
Выпуск 1998 г.
Аноним 392
1981, 1983 начало учебы
Аноним 878
urtica: А разве раньше было четырехлетнее высшее?
После техникумов учатся 3-5 лет по сокращённой программе.Я так училась 20 лет назад в УрГЮА
Аноним 878: После техникумов учатся 3-5 лет по сокращённой программе.
У нас тоже такое было, но после техникума поступали в УПИ на второй курс сразу, учились как бы 4 года, но программа та же была, которая пятилетняя.
некто: У технарей 4,5 года, плюс полгода на написание диплома.
Это все входило в пять лет обучения.
Аноним 558
Синх закончила в 93году,4 года обучение было.
Аноним 878
urtica: но после техникума поступали в УПИ на второй курс сразу
Я поступила после техникума на первый курс сокращённых образовательных программ и училась ровно четыре года ,программа с другими факультетами отличалась,многие предметы типа истории права и английского отсутствовали ,они все равно дублировали уже имеющийся диплом техникума.Список техникумов был строго ограничен,это были юридические специальности.
Некто
Аноним 415: В профстандарте
их пока не переписывают, так что скорее всего работодатель будет на них и опираться при приеме на работу
Пед на историческом ьакплавры 5 лет учатся. Меньше не получается.
Далее магистратура и потом аспирантура.
Доя чего магистратура не ясно.
Капелька
С принятием Закона об образовании.
Бакалавр - это первая ступень высшего образования, оно считаем высшим. Далее магистратура, но и специалитет имеет место быть. С 90-х годов все пошло.
Аноним 392: Синх, 4 года было обучение на товароведение точно.
4, 5 они учились, друг выпустился на полгода раньше, зимой, но откровенно балду пинали. Хотя может кто и 4 учился. ТВД продукты все-таки инженерные дисциплины были, а у не пищевиков что там учить 5 лет
Помощник президента Андрей Фурсенко в понедельник заявил, что дипломы выпускников высших учебных заведений со степенью бакалавра будут приравнены к дипломам о полном высшем образовании.
Вузам предстоит разработать образовательные программы сроком на 4-6 лет. По словам Фурсенко, наряду со специальностью в дипломе укажут степень бакалавра. В СССР все выпускники высших учебных заведений считались дипломированными специалистами. «То же самое будет и сейчас», - отметил он. Полученные ранее дипломы будут признаваться.
Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием со сроком обучения от четырех до шести лет. Если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, то студент сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Также в отдельный уровень профессионального образования выделят аспирантуру.
Макет новой системы высшего образования должны представить в Минобрнауки к концу года в виде ФГОС. Процесс перехода на нее предполагается начать в 2023-2024 учебном году.
У каждого второго отца-медалиста ребенок оканчивает школу с медалью
Путин предложил увеличить налоговый вычет на образование детей и на лечение
А разве раньше было четырехлетнее высшее? Вроде, пять лет везде было?
Было. 20-25 лет назад АРХ - 4 года бакалавриат. Многие на этом и закончили образование
Я про более "раньше"
Синх, 4 года было обучение на товароведение точно.
сколько лет назад?
Получается я зря пошла в магистратуру после бакалавриата? Получаю 2 ВО. В профстандарте написано, что работать можно тем, кто закончил специалитет или магистратуру. Чет зависла над новостью)
У технарей 4,5 года, плюс полгода на написание диплома.
Выпуск 1998 г.
1981, 1983 начало учебы
После техникумов учатся 3-5 лет по сокращённой программе.Я так училась 20 лет назад в УрГЮА
У нас тоже такое было, но после техникума поступали в УПИ на второй курс сразу, учились как бы 4 года, но программа та же была, которая пятилетняя.
Это все входило в пять лет обучения.
Синх закончила в 93году,4 года обучение было.
Я поступила после техникума на первый курс сокращённых образовательных программ и училась ровно четыре года ,программа с другими факультетами отличалась,многие предметы типа истории права и английского отсутствовали ,они все равно дублировали уже имеющийся диплом техникума.Список техникумов был строго ограничен,это были юридические специальности.
их пока не переписывают, так что скорее всего работодатель будет на них и опираться при приеме на работу
А в каком году и в какой ВУЗ (просто интересно, без выводов )
Я ведь писала уже…Вуз не хуже вашего упи)Нынешний Уральский Государственный Юридический Университет.
Ну, простите тогда. Я в анонимах всегда путаюсь.
Если бы только в анонимах…
Пед на историческом ьакплавры 5 лет учатся. Меньше не получается.
Далее магистратура и потом аспирантура.
Доя чего магистратура не ясно.
С принятием Закона об образовании.
Бакалавр - это первая ступень высшего образования, оно считаем высшим. Далее магистратура, но и специалитет имеет место быть. С 90-х годов все пошло.
Лучше бы запретили магистратуру и аспирантуру без первой ступени во по профилю.
Я со счета сбилась, 1992 год выпуска 5 лет промискусство и 5 с половиной архитекторы. Дальше только аспирантура была.
О, мадам хочется "закуситься"? Не доставлю Вам такого наслаждения...облом
4, 5 они учились, друг выпустился на полгода раньше, зимой, но откровенно балду пинали. Хотя может кто и 4 учился. ТВД продукты все-таки инженерные дисциплины были, а у не пищевиков что там учить 5 лет
в 94 году закончила, полных 5 лет. 89-94 год. Какой факультет у вас?