По оплате электроэнергии

Всем быть здоровыми!) У меня вопрос к вам, уважаемые дамы и господа. Вот мы все написали жалобы в ФАС насчёт повышения цен на электроэнергию в 35%. ФАС это решение РЭК отменило, замечательно. Но РЭК отменила ещё и ночную тарификацию в выходные и праздничные дни. ФАС нашло раз это нарушение, РЭК решило это нарушение устранить. На сайте "Екатеринбургэнергосбыт" новость от 27.01.23 года о том, что показания "день" и "ночь" теперь нужно "просто-напросто" суммировать и платить, как будто бы у нас одноставочный тариф.
Для справки: мы живём в СНТ, поэтому смотрим пункт 6.2 в тарифах. Одноставочный тариф - 3,61 руб. Две зоны суток: день - 4,21 руб, ночь - 2 руб. В месяц зимний у нас выходит более 2.000 кВтч. В среднем всегда поровну день и ночь, так как с супругом работаем из дома. Считаем: 2.0003,61=7.220 руб. Или 1.0004,21=4.210 руб и 1.0002=2.000 руб, 4.210+2.000=6.210 руб. Итого разница: 7.220-6.210=1.010 руб. Для нас это деньги. Я на эти деньги могу продуктов купить семье на неделю.
Итак. "Екатеринбургэнергосбыт" вывесил новость о суммировании показаний дня и ночи 27.01.23. В этой новости пишется, что нужно с 01.01.23 г суммировать день и ночь. То есть, мы 26 дней (или 27 всё-таки?) жили, не тужили, радовались, что ФАС отменило постановление РЭК, тратили электроэнергию так, как раньше, и тут такая новость.
Теперь к сути вопроса. Не знаю, у кого как, каждый считает для себя сам. Но меня лично не устраивает такое отношение к потребителям. Я снова написала жалобу в ФАС, в центральный аппарат сразу же, потому что в декабре ФАС Свердловской области развело руками и сказало: "Не ко мне вопрос, переправило всё наверх". Ну, я же не доверяю, ок, направляй, но и я тоже напишу на всякий случай. И в РЭК тоже написала жалобу, кстати, хоть у них и сайт постоянно не грузится.
Я вижу, что было бы по-человечески следующим образом: РЭК вывело новые тарифы (кстати, повышение не на 9%, а на 10,5% дневной тариф), и говорит: "Ребята, тарифы вот такие с 1 января 23 года, но до 1 февраля вам всем надо бы счётчики перепрограммировать, чтобы считалось и день и ночь по-правильному, а то нам тут ФАС ата-та сделало". И новость бы была 2, мать его, числа! Но конечно, каникулы же, никто ж не работает... Ок, 9 января РЭК всех оповещает, это всё доносится до каждого потребителя электроэнергии! До каждого! Информация о том, что у нас, у потребителей, есть время на подачу заявки в свою энергокомпанию, чтобы они пришли и перепрограммировали счётчики. А не так, что 27 января, под конец месяца, решили-таки снизойти и сказать, что: "А так-то, слушайте, мы тут решили, что нужно теперь вам всем платить с 1 января по одному тарифу, не колышит. Это вы сами виноваты, надо было догадаться, что нужно счётчик перепрограммировать, что ж вы тут такие неразумные-то!"
Предлагаю ФАС снова закидать жалобами на РЭК, на Екатеринбургэнергосбыт, на других поставщиков электроэнергии, не знаю, правда, как у них там дела обстоят, но думаю, что не лучше.

Я считаю, что отмена тарифа т2 в выходные и праздничные дни - это уже повышение платёжки. Оставить тарифы прошлого года и убрать т2 - вот что должны были сделать. А не повысить тарифы и убрать т2. Почему у нас тарифы были выше, чем в соседних областях - потому что у вас действует т2 в выходные и праздники, отвечали нам. А сейчас? Надо выводить тарифы на один уровень тогда. ~~~~

Удивительно. ФАС много лет не видела нарушений в сниженном тарифе в выходные и праздники, а тут вдруг раз -и увидела. Цинизм это самый натуральный. ИМХО.

Аноним 238,
Я о том же. Похоже, что ФАС рука об руку с РЭК идет. ИМХО.

За это надо сказать спасибо всем, кто написал и подписал жалобу в ФАС
Благодарность жителей нашего села не знает предела
Раньше ночью все котлы на максимум врубали, то сейчас кукишь с маслом

Аноним 1: Я о том же. Похоже, что ФАС рука об руку с РЭК идет. ИМХО.

Я об этом в прошлой теме писала. Но мне никто не поверил
Денег в стране нет. Взять их можно, только отняв у населения.

Даже не знаю, что сказать. Пойти, что ли, Эзопов язык поучить. Все понятно и с ФАС и с РЭК.
Недавно, кстати, узнала, что в Удмуртии круглый год за отопление платят, даже летом. Вот этого боюсь.

Никки...: За это надо сказать спасибо всем, кто написал и подписал жалобу в ФАС
Благодарность жителей нашего села не знает предела
Раньше ночью все котлы на максимум врубали, то сейчас кукишь с маслом

В сельской местности дневной тариф был 3.81, а сделали 5.15. Вообще не надо было возмущаться, да?
Днем вообще видимо ничего делать не надо с электричеством (дома без газа)

Отменили ночной тариф в выходные и празничные дни. Т.е. эти дни так же учитываются как будни. Ночной тариф не отменяли. Или я что-то не так поняла?

Аноним 468,
Я тоже так думала. Оказалось, что надо перепрограммировать счетчики. Причем, делать это надо было "вчера". Пока не сделаете этого - едете на одном тарифе.

Alion26,
А у вас прямой договор? Или через сад платите?

ugoff,
Через сад, у председателя спрашивала, она вообще не в курсе, что да как, от меня по сути узнала эту новость.

Lelkako,
У нас 3,61, тоже сельская.

Аноним 468: очной тариф не отменяли

не отменяли, только раньше праздничные и выходные были по ночному, а сейчас вроде как нет

Gelioss: 3,61

3,81, квитанцию посмотрела сейчас, ночной 1,82

Lelkako,
Это в последней квитанции, где один тариф.

Alion26: Предлагаю ФАС снова закидать жалобами на РЭК, на Екатеринбургэнергосбыт,

В этой ситуации совсем не поможет.

Никки...: Я об этом в прошлой теме писала. Но мне никто не поверил

Никки абсолютно права.

Сейчас будет немного математики(((
До перепрограммирования, т.е. сейчас счётчики считают в неделю дневного тарифа 80 часов (16•5, с 7 час. до 23 ч.), а ночного тарифа - 88 час (8•7+16•2), т.е. соотношение 0,91 или приблизительно 1:1.
После перепрограммирования счётчики должны будут считать дневного тарифа в неделю 16•7=112 час., а ночного 8•7=56 час., т.е. соотношение дневного к льготному будет равно 2.
Возьмём пример автора, что за месяц показания счётчика день/ночь до перепрограммирования равны и составляют, по 1000 кВт•ч. В сумме 2000 кВт•ч.
Тогда счетчик после перепрограммирования насчитает по дневному тарифу 1330 кВт•ч, а по ночному 670 кВт•ч.
А теперь умножаем на новые тарифы:
1330•4,21= 5599,3 руб.
670•2= 1340 руб.
Итого - 6 939,3 руб.
По одноставочному тарифу с автора взяли за 2000 кВт•ч:
2000•3,61= 7210 руб.
После того, как автор перепрограммирует свой счётчик, то она начнет платить больше.
Исправляю. Экономия 270 руб будет.

гретта: В этой ситуации совсем не поможет.
Никки...:Я об этом в прошлой

Почему не поможет?
Ведь получается, что счёт за электроэнергию вырос в 20-25%. (По моим цифрам с 1500 до 1900)

Ну у большинства пропорции немного другие, но в любом случае.
Вы заплатите за перепрограммирование и в лучшем случае сэкономите несколько десятков рублей, в худшем начнёте платить больше.
Никакой экономии в тысячи на сумме до 10 в квитанции даже не мечтайте.
Знакомым пришла квитанция почти на 30 тыс. После пересчёта исходя из их условий, экономия после перепрограммирования составила бы 700 руб или 3% на их квитанции.
Кто сейчас рвет и мечет и мечтает дальше брать реванши, возьмите лучше калькулятор и свои показания счётчиков.

Alion26: Для справки: мы живём в СНТ, поэтому смотрим пункт 6.2 в тарифах. Одноставочный тариф - 3,61 руб. Две зоны суток: день - 4,21 руб, ночь - 2 руб.

а почему тариф выше чем в сельской местности? :)

У нас в снт прямые договора, дак вот по единому тарифу насчитали почти 8 тыс. По старым тарифам было бы до 4 тыс.
А ещё те кто на прямых договорах в садах должны предоставить справки для понижающего тарифа( справка об отсутствии подведении газа к дому и наличие электро котла и плиты).
Мы такую справку не сделали в декабре и за январь платили по 5,15 руб кв. В феврале уже будет по 3,61 платить.

Простите за вопрос
А ночной тариф остаётся только с 11-7 по будням?

Аноним 436,
Не будет ночного. Оба тарифа складывается и умножается на цену первого тарифа.

гретта: Тогда счетчик после перепрограммирования насчитает по дневному тарифу 1330 кВт•ч, а по ночному 670 кВт•ч.
А теперь умножаем на новые тарифы:
1330•4,21= 5599,3 руб.
670•2= 1340 руб.
Итого - 6 939,3 руб.
По одноставочному тарифу с автора взяли за 2000 кВт•ч:
2000•3,61= 6210 руб.
После того, как автор перепрограммирует свой счётчик, то она начнет платить больше.

вот все это вчера с бухгалтером ТСЖ обсудили, она это и сказала. А еще 1400 за перепрогаммирование отдать надо. И хз как обрвтно, если что не так пойдет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы