В Госдуме заявили, что низкие стипендии подталкивают студентов к занятию проституцией

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом рассказал депутат Делягин.

Фото: https://pixabay.com

Зампред комитета нижней палаты Госдумы по экономической политике Михаил Делягин в эфире "Говорит Москва" заявил, что студенты российских вузов из-за низких стипендий вынуждены подрабатывать. Из-за этого у них не хватает времени на подготовку к учебе и освоение программы.

А вот сейчас люди, которые говорят, что студент может жить на стипендию в три тысячи рублей, знаете, большинство этих людей — это люди, которые имеют в виду, что студент должен работать грузчиком и не должен иметь время на учебу, скажем, значимая часть этих людей, они просто имеют в виду студенческую проституцию. < ... > И значительная часть людей, которые говорят, что студенты должны работать, они имеют в виду не работу по специальности, они имеют в виду студенческую проституцию, — сказал Делягин.

По его словам, студентам создали условия для развития проституции, чтобы целые поколения граждан оказывались перед выбором: «или торговать собой, пусть не на панели, а в интернете», или мучиться вопросом, что они будут есть завтра.

Сам Делягин "спокойно жил на стипендию в размере 40 рублей и не испытывал проблем" во времена СССР, но в целом студенты "никогда не жировали".

В Госдуме готовят для обсуждения законопроект, устанавливающий стипендии для студентов не ниже уровня МРОТ. Его автор - глава комитета по соцполитике Ярослав Нилов. Ранее сообщалось, что студентам, обучающимся в вузах на бюджетных местах, с 1 сентября 2023 года увеличат стипендию на прогнозируемую величину инфляции. В базовом варианте это составит 1967 рублей (против нынешних 1755), что соответствует 16,6 процента от минимального размера оплаты труда. Чуть больше среднего - 2 953 рублей в месяц - устанавливается стипендия для социально незащищенных категорий.

В российских вузах введут курс по основам военной подготовки

Школы могут отправлять учеников на дистант из-за морозов

Новости U-mama.ru: Сам Делягин "спокойно жил на стипендию в размере 40 рублей и не испытывал проблем" во времена СССР, но в целом студенты "никогда не жировали".

Вот жеж @@@.
40 рублей в его время - это 200 мороженок по 20 копеек.
В пересчёте по индексу мороженок (60 рублей стаканчик) его сегодняшняя стипа 17600, как бы на порядок ниже

Новости U-mama.ru: против нынешних 1755

Надо сказать, что при советах на стипу, особенно повышенную, вполне можно было прожить, ещё всякие профкомовские плюхи были. Нам например раз в три месяца талончики на комплексные обеды давали, раз в году профилакторий. Проездной копейки стоил, ещё какие-то мелочи были. Сегодняшняя стипа это насмешка. Но массового исхода в проституцию всё-таки не видела, основная масса по другому зарабатывает. Вебки ещё попадаются изредка.

20 копеек пломбир стоил, а простое - 10коп.
И вот их и надо на сегодняшние 60 руб относить. Пломбир более 60 руб сейчас стоит.
Если пересчитать, то ещё грустнее станет.

Ну он прав, стипендии убогие и позорные ныне и так быть не должно. И да, я считаю, что студент должен учится, а не работать. Ни одному ещё работа успеваемость не улучшила

Я на стипу домой на самолёте летала, туда и обратно можно было

Бюджетников однозначно надо поддерживать хотя бы прожиточный минимум платить, а бюджетные места увеличить.

Aквилeгия: 40 рублей в его время

Не было таких стипендий. Пусть не врет.

Я на первую стипендию
В 1999 г купила пачку блондарана и посидела в пиццерии с подругами 😀😀😀😀

В конце 90х стипендия была маленькой. На проездной потратить и ещё что то немного оставалось. Проституцией не занимались, сейчас много вариантов и другого заработка, лишь бы учеба это позволяла. Первые два курса подработка может у большинства студентов закончиться вылетом из учебного заведения и это будет печально.

Аноним 757,
Да с фига ли не было? До 89 года как раз 40 и было, ленинская 50, сама два года получала такую.

Сделали бы хоть обеды, завтраки бесплатно, как в школе, или талоны на питание в столовых. 5 тр на питание, к примеру, ну как прожиточный минимум еды на человека и 5, а лучше 10 еще чистыми, на проезд, на всякое. Студенты иногда безалаберные, а так хоть голодать точно не будут, кто если совсем без поддержки от семьи, или с минимальной

Интересно за чей счет банкет. Расходы на образование в бюджете сокращаются, на соц.политику тоже. Можно конечно вместо 100 бюджетных мест 10 оставить. И стипендию этим 10 повысить. Скорее всего опять пук для инфошума.

Не по теме , но зачем в такие новости вставлять чьи-то фото ? Вот девы удивились бы

Аноним 757,
Было. Моя стипендия в 89 году была 50 р как у того, кто учится на 4 и 5. У тех, у кого четвёрки и тройки было 40, у отличников 60. Потом уже придумали тем, у кого тройки вообще стипендию не платить. Удобненько так

У меня стипендия 40 была. Когда все на 5 сдавала - 50. Так что была такая стипендия.

Я с 1995 по 1997 получала повышенную стипу в колледже и она была 90 руб. Это конечно не прожиточный минимум, но обедать хватало в столовке худо- бедно какую- то часть месяца. Сейчас в магистратуре люди получают 2500, если перевести на 1 обед( 120-140 руб). Можно пообедать 19-20 раз, даже на месяц не хватит на обеды! А завтраки, пробники и ужины где????

Мы вот буквально на днях обсуждали С дочерью первокурсницей и моей мамой стипендию. Мама как раз про 40 рублей рассказывала, и что из Питера домой на каникулы на стипендию летала.

А если ориентироваться на так называемые "развитые" страны? Там вообще стипендии вроде нет, да и само обучение не везде бесплатное.

Myrza: 1995 по 1997 получала повышенную стипу в колледже и она была 90 руб

По-моему там что то в тысячах было... 90 р. -это прям совсем копейки в конце 90х

Аноним 818: А если ориентироваться на так называемые "развитые" страны?

В нашем понимании нет, у них есть гранты.

Аноним 973,
Я не помню когда нолики добавили, но помню, что обычная была 45, а повышенная 90...вроде ещё без нолей ещё было.

Мне моей стипендии в начале 2000х хватало на проезд. На обеды в институте уже не хватало. Приходилось работать. Конечно, учебе не на пользу. Здоровью, кстати, тоже, очень мало спала. А куда деваться если семья бедная, а вышку хочется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы