Людмила Петрановская призвала россиян не участвовать в "фарсе" новогодних праздников для детских домов

Ну, а если не получится их устроить в приемные семьи? И. с подарком на НГ то же пролет....?

по мне так еще более не человечно.

Зима уже близко…: Но сам ход каков! Ведь инструмент то «устыдить» на виду у очереди.

Почему устыдить-то, что такого стыдного в вопросе или отказе? Можете - помогите, нет так нет. Вообще проблемы нет.

Зима уже близко…,
В Живом слове эта акция и по сей день

Никто не хочет забирать детей в семью, давайте ещё и без подарков их оставим Хороший психолох.

Аноним 499: не пойму - традиция в семьях дарить детям подарки на праздники - норм, и пагубно на будущем не сказывается. А купить куклу на НГ ребенку из детдома - это калечить психику и программировать на воровство? Поясните, понимающие, ход мысли.

Ключевое - в семьях.

А теперь представьте: вашему ребёнку тащат кучи подарков незнакомые люди. В детских домах - это хоровод подарков и из дарителей ежегодно.
Вот представьте, у вашего ребёнка такой хоровод из посторонних дарителей и подарков. Дарят все, что ребёнку захотелось и просто дарят. Приходят и ребёнку дарят. Вас не спрашивают, можно или нет, нужно или нет, ребёнку дарят.
Последствия нехорошие.
Можете минусить, я там работала по молодости. И все это видела, также как и последствия этого.

Аноним 222: А теперь представьте: вашему ребёнку тащат кучи подарков незнакомые люди.

Поэтому надо о детских домах забыть в праздники

Аноним 79,
Поэтому туда надо не подарки тащить. Безадресно.
Почитайте хоть выпускников детских домов.

Хотите подарить, помогите с семейным устройством, помогите с устройством жизни после детского дома, научите, что надо платить квартплату вовремя, что в долг всем подряд давать не надо, станьте другом конкретному ребёнку и ему конкретному и дарите.
Ну, или через постоянных контактирующих с детьми волонтёров.
Вот это «а спонсоры придут и подарят», «новое выдадут» после выпуска из детдома заканчивается. А иначе жить не умеют.

Аноним 222: Поэтому туда надо не подарки тащить. Безадресно.

Может просто как то регламентировать раздачу подарков, а не оставлять детей без праздника, как того желает эта психолох. Про них и так государство не вспоминает.

Аноним 79: Про них и так государство не вспоминает.

Финансируются ДД неплохо.
Праздников детей никто не лишает. Там праздники часто. Дети постоянно куда-то ходят: боулинги, елки, концерты, спектакли и т.а. Нет там такого, что дети сидят в четырёх стенах.
Только это не семья. Воспитатели каждый день домой уходят. Нет личного взрослого. Вот и все. А хоровод подарков и дарителей ещё все это усугубляет

Был у меня случай в жизни, года 23 мне было, свела судьба с девочкой из ДД. Хорошая, просто замечательная девочка, я мужа просила её забрать, но он категорически против был… И вот я, по глупости и доброте душевной, купила ей куклу. День рождения у неё был, 7 лет. Она даже не взглянула на неё, в сумку запихала со словами: ага, спасибо! Сегодня спонсоры приедут, тоже мне всякого надарят!
Я тогда просто удивилась, гораздо позже поняла, что для ребенка не было ценности в вещах, потребительское отношение и всё…
Очень надеюсь, что нашла ту девочку хорошая, достойная семья…
В ДД дети обеспечены игрушками, одеждой, обувью…

И никто не вспоминает о приютах, в которых как раз таки у детей ничего нет, потому что у них как бы есть родители. Спонсоры и доброжелатели почему-то стороной приюты обходят… Так что, если хотите помочь, прям не вмоготу вам, то, пожалуйста, обратите свой взгляд именно на приюты…

Аноним 79: Может просто как то регламентировать раздачу подарков, а не оставлять детей без праздника, как того желает эта психолох. Про них и так государство не вспоминает.

Вы б вникли в тему, а потом возмущались.
У Петрановской был, например, как-то эфир с коллегой, Еленой Альшанской (вроде, правильно фамилию написала), руководителем фонда, помогающего оставлять детей в семьях и работающего с детдомами.
Она рассказывала, что детдомам, во-первых, выделяют средства на подарки, во-вторых, есть сумма, которой детский дом может распоряжаться на свое усмотрение, без отчёта. Предполагалось, когда такую графу "пробивали", что это и будут траты на конкретного ребенка.
Поэтому без подарков они не останутся.

По поводу "чуда". Да, передать с волонтерами в какой-то ДД "из глубинки", где это чудо будет чудом - это неплохо, но ведь речь-то про крупные города, где дарители идут вереницей.
Почитайте сами, может быть по два-три праздника в ДЕНЬ перед НГ

Слушайте, ну конечно дети живут без полноценной семьи, и это печально. Но! Сейчас много делается для того, что бы и в такой ситуации они росли и развивались полноценно. Формат ДД меняется, сейчас их все поголовно переводят в формат семейных домов (могу ошибаться в терминах). Т.е. дети не живут большой коммуной, живут небольшими «семьями» в обособленных комнатах. Там есть все , что есть в обычных квартирах - бытовые стиральные машины, кухни, личное пространство. Да, у них есть «мамы»-воспитатели, но это люди, которые заботятся о них. И праздники они тоже отмечают и подарки детям дарят! У вас представления о ДД из 90ых. Сейчас много чего изменилось.

Я работала в студенческие годы в приюте. Назывался он не приют, а детский реабилитационный центр. Это был буфер между семьей ребенка и ДД. Это был городок в области. Дети были обеспечены ВСЕМ!! И подарками тоже. Были подарки и от города и от меценатов. И ездили дети везде. Порой в семьях хуже живут (это я не к тому что в ДД лучше, а к тому что не брошены они). А дети эти были изъяты из кошмарных условий. Что ни история, то боль, боль, боль. Да, это не семья, но поверьте, там им лучше чем было дома.

Зима уже близко…: Слушайте, ну конечно дети живут без полноценной семьи, и это печально. Но! Сейчас много делается для того, что бы и в такой ситуации они росли и развивались полноценно. Формат ДД меняется, сейчас их все поголовно переводят в формат семейных домов (могу ошибаться в терминах).

Верно, но это не государственная инициатива, а именно благодаря таким людям, как Петрановская и коллеги (не только у нас, во всем мире есть организации и фонды, которые этим занимаются, но это точно не "само" происходит). По поводу "поголовно" - нет, у нас не "поголовно". Хотя принимающие "временные" семьи, конечно, лучше, чем ДД

Alterum: Верно, но это не государственная инициатива, а именно благодаря таким людям, как Петрановская и коллеги (не только у нас, во всем мире есть организации и фонды, которые этим занимаются, но это точно не "само" происходит)

Я же не во славу государства это написала. Тут много комментарием по типу «и что дети и так в ДД, да еще и без подарков…». Нет, не останутся без подарков.

Alterum: Хотя принимающие "временные" семьи, конечно, лучше, чем ДД

Речь не о временных семьях. В самом ДД живут «семьями». Не везде еще наверно, но изменения идут в этом направлении.

Зима уже близко…: Я же во славу государства это написала. Тут много комментарием по типу «и что дети и так в ДД, да еще и без подарков…». Нет, не останутся без подарков.

Да я не спорю с Вами, просто говорю о том, что Петрановская хорошо знает, о чем пишет, и речь не идёт о "лишении праздника".

Зима уже близко…: Речь не о временных семьях. В самом ДД живут «семьями». Не везде еще наверно, но изменения идут в этом направлении.

Вот это, насколько я понимаю, пока далеко не всегда.

Alterum: Да я не спорю с Вами, просто говорю о том, что Петрановская хорошо знает, о чем пишет, и речь не идёт о "лишении праздника".

Поняла вас ))

Postel: Люди как могут внести свою лепту , пусть так и вносят. И не Петрановской , извините , решать .

А вы всегда воспринимаете чьё-то публично высказанное мнение с призывом как "решение" за вас?

Аноним 499: Я не пойму - традиция в семьях дарить детям подарки на праздники - норм, и пагубно на будущем не сказывается. А купить куклу на НГ ребенку из детдома - это калечить психику и программировать на воровство? Поясните, понимающие, ход мысли.

Вы согласны, чтобы к вашему ребенку на новый год пришел десяток незнакомых дяденек -тетенек, потискать, сфотографировать с подарком в руках, показательно пожалеть и уйти?
Забыла про килограммы сладостей, когда детей рвет шоколадом...

Ну наконец-то об этом стали говорить. Хорошо государство обеспечивает детские дома: там и одежда, и игрушки, и подарки - все есть. У меня родители 15 лет в детском доме работали, и я у них на работе бывала. Знаю, о чем говорю

Вот согласна с Л.Петрановской. ДД у нас не обделены финансированием,и игрушки имеются, одежда и сбалансированное питание тоже. Вкусняхи на праздники в наличии. Подарки от большого количества взрослых,неперсонализированные,одинаковые зачастую действительно развращают. И потом эти дети не могут социализироваться, а патронат уже выросших не предусмотрен. Конечно, не подарки зло, а система воспитания в этих домах.

Зима уже близко…: Всегда говорила

"у меня своих много"

Аноним 74: Подарки от большого количества взрослых,неперсонализированные,одинаковые зачастую действительно развращают.

Лагерь моего детства с середины 90хх начал принимать детские дома на отдых. Они жили своими отрядами, обособленно. Нам было их жалко (вот от куда это чувство у нас взялось? Может от того как они выглядели.. короткие стрижки, часто одинаковая одежда.. ) и мы живо реагировали на их желание задружиться с «домашними». И я помню свое удивление от того как себя вели эти дети. Если им что-то нравилось у тебя, то немедленно просили подарить приговаривая «ну я же детдомовская/ий». По началу даже дарили (чувства как на кассе Детского мира на предложение купить для ДД ))). К середине смены стали детдомовских избегать, а к концу откровенно недолюбливали. Одно чувство возникало по отношению к этим детям- «капец они прошаренные».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы