Путин подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах

Источник: https://www.u-mama.ru
Разрабатывать и утверждать их будет Минпросвещения.

Фото: https://pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал указ о единых общеобразовательных программах в школах. В начальной школе ученики будут изучать русский язык по единой основной программе, в средней школе - литературу, историю, обществознание, географию. 

"Законом вводится новая обязанность - обязательное применение федеральных рабочих программ при реализации обязательной части образовательных программ начального общего образования по учебным предметам "Русский язык", "Литературное чтение" и "Окружающий мир" и обязательной части образовательных программ основного общего и среднего общего образования по учебным предметам "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География" и "Основы безопасности жизнедеятельности", - говорится в пояснительных материалах к закону. В них уточняется, что также "устанавливается обязанность применения федеральной рабочей программы воспитания и федерального календарного плана воспитательной работы", - говорится в документе.

Разрабатывать и утверждать программы поручено Минпросвещения РФ. Министерство подготовит ФООП к 1 января 2023 года, школы перейдут к их реализации до 1 сентября 2023 года. У них остается право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в ФООП.

Кроме того, для реализации единых образовательных программ устанавливается новый порядок разработки учебников. Минпросвещения утвердит их авторов, а исключительные права на учебные пособия будут принадлежать РФ. Учебники, входившие в федеральный перечень до 31 декабря 2022 года, разрешается использовать в течение срока действия экспертных заключений, который составляет пять лет.

В Октябрьском районе в ближайшие годы появятся новые школы, физкультурные и досуговые центры

Евгений Куйвашев поручил обеспечить антитеррористическую безопасность школ

Я правильно понимаю что все «перспективы» «школы России» и тэ.дэ отменяются и теперь все будут учиться по единым учебникам как учились мы раньше? А зачем было тогда вообще вводить разные программы? Вопрос риторический.

ОlgaLov: А зачем было тогда вообще вводить разные программы?

чиновникам от образования кушать хочется? хочется. Вот и все.
Я более двадцати лет не в курсе была, что происходит в системе образования, тут подвернулся случай, пригласили рассмотреть возможность помочь одному вузу - я почитала документы и отказала сразу, даже формулировки пугают не по-деццки, я не потяну даже вчитаться, не то что править и подгонять под специфику. Не ожидала, что все так завуалировано запутано
И бодрые скороговорки московского начальства...я впечатлилась, многих слов просто не знаю)
А теперь все взад...Сил учителям и руководителям

Давно пора вернуть нормальное образование, вот, только кто возвращать будет? Сейчас уже многие Учителя молодые - ЕГЭшники, а, ведь, это действительно ужас, хорошо, если есть глубокое знание предмета, про общие знания и эрудицию промолчу.... Вспоминая свою деревенскую школу (специально подчеркиваю), хочу сказать, что были удивительно разносторонне образованные учителя, за которыми ребята тянулись!
Сейчас такая же ситуация у дочки в школе в СПб, а, вот, в Екатеринбурге нам не повезло с учителями абсолютно, ещё и спросили со мной, когда я указывала на грубейшие ошибки 🤦🏻‍♀️ стыдоба

Дочери в 1 класс в следующем году.
Интересно, частные школы тоже будут по обязательным программам учить?

наконец то!

Так тут всего несколько предметов перечислено. А что с математикой, физикой, химией?

somebody_more: А что с математикой, физикой, химией?

Они от идеологии не меняются.

#Иди за Багз: Учителя молодые - ЕГЭшники

А что не так с ними? И ЕГЭ не равно незнанию предмета. Откуда вообще это мнение про ЕГЭ?
Унификация программ неоднозначное решение… любая унификация это противоположность индивидуального подхода. Есть более и менее способные ученики, есть таланты… и всех снова под одну гребёнку?

А мне нравилось разнообразие программ когда дочка в школу пошла. Помню как ходили между школами и выбирали. Были школы с Занковой, Петерсон, ещё кучей чего не помню уж

Не помню уже источников и деталей, т.к. давненько уже читала про развал системы образования в России. Дак вот суть там была в том, что это , новые программы , путающее разнообразие, нестыковки в программах и намеренно запутанные формулировки в учебниках и пр, реализация этого всего - требование запада. Реализовывалось все через гранты… Сейчас мы отвязаны от запада и его условий, делаем что считаем нужным.

Аноним 70:
А что не так с ними? И ЕГЭ не равно незнанию предмета. Откуда вообще это мнение про ЕГЭ?

Я не говорю, что равно, но уровень более низкий и это видно, сейчас в школе дочки большей частью возрастные учителя, они замечательно преподносят предмет, так же разговаривают с детьми на разные темы, а для подростков такое общение с учителем необходимо....

Школы бы лучше охраняли !! Опять какой-то ублюдок стреляет в Ижевске

Старший по программе Школа 2100 учился, у меня к ней нет нареканий

TARDIS,
Сын тоже по ней учился. Нормальная

#Иди за Багз: про общие знания и эрудицию промолчу

Это не только школа и ЕГЭ, это ещё и от ребёнка зависит - любит ли он читать, смотреть познавательные передачи.

Черили: Они от идеологии не меняются.

А русский язык как зависит от идеологии?

Аноним 73: частные школы тоже будут по обязательным программам учить?

Конечно. Сегодня вы в частной, завтра в государственной. И после частной должны знать программу соответствующего уровня.
Работаю в частной с 5 классом уже по новому ФГОСу. Некоторые аттестовываются в гос школах и должны владеть материалом.

Новости U-mama.ru: В начальной школе ученики будут изучать русский язык по единой основной программе, в средней школе - литературу, историю, обществознание, географию.

где математика, физика и химия. плевать на русский, историю и географию. не это двигает страну вперед.

Школы теперь сами будут разрабатывать программы. Будет ещё хуже

У нас школа России. Туповатая, по полгода одно и тоже, но ребёнку легко.
Первые 2 года учились по Перспективе, вот это даааа, с темы на тему каждый урок, и так по кругу 2 года

Значит ли это, что отменят разделение по профилю с 5 класса? Очень этого хочу, в нашей школе оно есть

Аноним 984: А русский язык как зависит от идеологии?

Повышает патриотичность, текст для диктанта можно идеологичный подобрать, к месту и не к месту упоминать про великий и могучий...

Аноним 70: А что не так с ними? И ЕГЭ не равно незнанию предмета. Откуда вообще это мнение про ЕГЭ?

подкину на вентилятор. учитель русского и литературы.
мало того что пишет ногами, так еще и с ошибками

svetlonio: А мне нравилось разнообразие программ

Мне тоже. И дети все разные. Моим и 2100 легко было. Хорошо, что и младший в 9 уже. Не застанет этот бред с уравниловкой. С ЕГЭ стали тупые, сейчас еще тупее будут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы