С 1 сентября врачей обязали наблюдать за хроническими больными и приглашать их на обследование

Источник: https://www.u-mama.ru
Вступили в силу новые правила.

Фото: https://pixabay.com

С 1 сентября в России заработал новый порядок диспансерного наблюдения хронических больных.

Диспансерным наблюдением должно быть охвачено не менее 70% пациентов с хроническими заболеваниями и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Среди пенсионеров доля поставленных на диспансерное наблюдение - 90%.

Показатели здоровья на участках будут учитываться при оценке работы и врачей, и поликлиник в целом. Основные критерии для оценки: снижение обращений за скорой и неотложной медицинской помощью, уменьшение количества госпитализаций, в том числе экстренных, снижение смертности (в том числе, и внебольничной).

Участковые врачи, врачи-специалисты и сотрудники страховых организаций начнут регулярно напоминать пациентам об обследованиях и направлять их по маршруту - на анализы, УЗИ и т.д., прописанному в новых правилах.

"Суть диспансерного наблюдения сводится к так называемому "чек-ап" - регулярному обследованию органов и систем для своевременной диагностики и контроля над заболеванием, - пояснила "Российской газете" врач-терапевт Клинического центра Сеченовского Университета Анна Бучнева. - Своевременное выявление тех или иных нарушений в организме человека с хроническим заболеванием предотвращает возникновение острых жизнеугрожающих состояний".

Приказ "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми" был принят Минздравом России в апреле, и вступил в силу 1 сентября.

"После тяжелой пандемии, ставшей тяжелым бременем как для пациентов, так и для сотрудников здравоохранения, плановые медицинские осмотры в поликлиниках становятся особенно актуальными. Поэтому и врачам, и пациентам следует обратить внимание на то, что новый приказ расширяет спектр необходимых видов исследований в соответствии с конкретными хроническими заболеваниями, имеющимися у пациента. Кроме того, в приказе конкретизированы перечни заболеваний, требующих наблюдения у врача-терапевта, кардиолога, а также у других врачей-специалистов, прицельно наблюдающих за состояниями, которые могут предшествовать развитию онкологических процессов. Четкие сроки периодичности наблюдения, перечни вполне конкретных показателей состояния здоровья, прописанные в документе, будут способствовать лучшему контролю над хроническими заболеваниями пациента, предотвращать их обострения и усугубления", - отметила Анна Бучнева.

Екатеринбуржцы смогут бесплатно сделать любую прививку, пройти осмотр и обследования

Прокуратура обязала аптеку на Посадской разместить бумажные ценники на товарах

Хорошо бы, но мне кажется опять приписки будут, а к врачу не попасть. Я не могу нормально записаться к специалисту никогда...всегда через какие-то сложности, листы ожидания, терапевта и как-то сложно всё.

А я сама пойду и попаду на приём.
Сама о себе напомню.

аноним 203:
А я сама пойду и попаду на приём.
Сама о себе напомню.

Так вы и сейчас можете пойти и попасть в конце концов.

Аноним 641,

Если есть распоряжение, то внимания ко мне должно быть больше.
Я пристаю, ещё раз обследование выцыганю.
Например, всегда кардиограмма хорошая.
Узнала, что холдер ставят, я и не знала, что такое есть. Теперь знаю, попрошу.

Аноним 641: Я не могу нормально записаться к специалисту никогда...

странно всегда без проблем и запись и анализы/узи
но при условии

Новости U-mama.ru: хроническими больными

я думала что все хроники стоят на диспансерном учёте.
в городе имела в виду, не область, там конечно с медициной не везде

Аноним 733: я думала что все хроники стоят на диспансерном учёте.

Стою. А сложности есть. Из нашей пол-ки нужный спец уволился, теперь чтоб к нему попасть надо пошевелиться. В конце концов конечно и анализы и УЗИ, но нервотрепно.

Теперь понятно чем медсестры на приемах весь август занимались - списки составляли с телефонами.

Осетрик: Из нашей пол-ки нужный спец уволился,

а понятно. Вот про это не подумала, пока везло и врач всегда был, исключения отпуск, больничный или учёба.

Смешно, но с весны не можем попасть к окулисту чтобы поставили на учёт. Так наблюдаемся в микрохирургии глаза, но сказали встать на учёт по месту жительства. Вот "ловим" талоны.

Когда я жила в посёлке, врач, при виде меня кричала чере улицу:"Нинкаааа, когда на приём придёшь, тебе срочно нужно анализы сдать, и на УЗИ тебе талончик отложен! Чтобы завтра была, как штык! "
Это я на диспансерном учёте по почкам стояла. Переехала в город, пришла к урологу по привычке, и услышала, мол, что вы от меня хотите-то, ну бруснику попейте.
С терапевтом и давлением аналогично. Ну, давление, у всех давление. Попейте эти таблетки. Не помогают? Нууу, не знаю тогда. В городе, с нагрузкой у врачей, не получится того, чего с них требуют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы