Глава СПЧ: Детей мигрантов нельзя зачислять в школы без знания русского языка

Аноним 667: В других развитых странах вроде так.

В начальную школу дети (говорящие на др.языке) идут сразу. В этом возрасте осваивают разговорную речь очень быстро, за несколько месяцев, письменная подтягивается в течение года. К концу года эти дети говорят гораздо лучше собственных родителей.
С детьми старше 12 лет другая история, более сложная. Они год учатся в специальных школах для иностранцев по интенсивному изучению гос.языка, плюс параллельно преподавание обычных школьных предметов. В таких школах дети из разных стран, поэтому преподаватели объясняют материал фактически "на пальцах". Понятно, что ребенок по сути теряет год общеобразовательного учебного процесса, но местный язык в состоянии освоить до уровня, необходимого для локальной школы. Если обучение идет быстро и успешно, можно сдать языковой экзамен досрочно и перейти в обычную школу.
И да, посещение школы является обязательным для всех детей, находящихся в стране, независимо от статуса пребывания родителей (мигранты, беженцы, рабочая, студенческая виза, вид на жительство и тд и тп).

Мария Ф: Конечно, есть. Письменный так точно. У меня брат троюродный в Киеве. Он на суржике разговаривает. Это иногда русский с украинским вперемешку.

У меня бабушка на суржике говорила) не знаю, как сейчас, лет 10 назад все замечательно русский понимали

BebaArt: С детьми старше 12 лет другая история, более сложная. Они год учатся в специальных школах для иностранцев по интенсивному изучению гос.языка, плюс параллельно преподавание обычных школьных предметов.

Это какая страна?

BebaArt: С детьми старше 12 лет другая история, более сложная. Они год учатся в специальных школах для иностранцев по интенсивному изучению гос.языка,

Далеко не во всех странах.

404,
Бельгия и здесь 3 государственных языка, но первым изучают региональный язык, затем остальные два подтягиваются.

Мирка,
я за все и не говорила (это цитата была)

BebaArt: Бельгия и здесь 3 государственных языка, но первым изучают региональный язык, затем остальные два подтягиваются.

Интересно, потому что даже у всего вашего окружения (Великобритания, Германия, Нидерланды) как раз всех в одну и ту же школу отправляют

404: как раз всех в одну и ту же школу отправляют

в какую? не совсем поняла
мелкие дети идут сразу в обычную, старшие - в специальную на 1 год, но можно экстерном сдать языковой экзамен и сразу уйти в обычную.
В спец.школе детей не сортируют по языковым группам, но классы могут сформировать по интеллектуальному уровню (уровень образования в разных странах разный и есть дети, которые к 12 годам не знают грамоты даже родного языка).

Записывала вчера своего ребёнка в секцию в Навигаторе и заметила в списке такую программу "ЯЗЫКОВАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ-МИГРАНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ" (для детей 6-7 лет).

Аноним не аноним: интеграционные классы: год дети изучают язык и два других предмета, английский и математика.

тоже неплохо

BebaArt: в какую? не совсем поняла

у ваших соседей детей "не сортируют" по школам

yaponamama: имею прямое и непосредственное отношение к образовательной системе германии, поэтому лучше не спорьте.

Прикольная аргументация для педагога

Ejidze: Мне даже страшно представит уровень знаний тех, кто не учится в гимназии. Честно.

Ну и зря
Можно же не представлять, просто посмотреть их образовательные и профессиональные треки
Нормально там все

Аноним 667: Но дети должны идти в школу на общих основаниях. В других развитых странах вроде так. Смотрела видео с нашими блогерами - эмигрантами. Все просто - переехали в какую-то Великобританию или США , дети идут в школу по месту жительства. И их там как-то учат и адаптируют. Вроде, базовое право ребёнка.

Так и есть, но не забывайте, что там русских может быть 3-4 человека на всю школу (смотря где, конечно, в США может быть и побольше, но не намного), а у нас маленьких таджиков может быть полкласса. Это реально, в каких то местах вообще очень много детей таких. И они не ассимилируются, потому что общаются между собой на своем языке. В этом трудность. Лучше бы их учить русскому, хотя бы разговорному ДО школы.

Скайфолл: учителя справились сами А они обязаны неговорящего ребёнка говорить научить?мне б такое не надо было.страдает весь класс
Мирка: вы что хотите-то? Чтоб эти дети необразованные ходили уже придумали решение:год учить язык,а потом внедрять в коллектив
Мирка: детском саду у нас было несколько детей, пришедших в последний год, только что приехавших, очень быстро Ну вот у этих детей был год на адаптацию до школы
У моего ребенка в классе было два ребёнка армянской национальности
Весь класс страдал от того,что дети вообще половину не понимали.и не хотели
В 6м классе их попросили перевестись в другую школу.класс выдохнул

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы