Каждый пятый российский родитель признался, что в детстве его воспитывали ремнем и шлепками - ВЦИОМ

Источник: https://www.u-mama.ru
Сейчас среди популярных мер воспитания - ограничение гаджетов и прогулок.

Фото: https://pixabay.com

ВЦИОМ провел исследование, показавшее, что каждого пятого российского родителя в детстве воспитывали с применением физической силы. При этом, отмечают социологи, современные родители все же стали реже использовать силу, если сравнить результаты опросов за несколько лет.

Основным методом воспитания остаются нравоучения и наставления, так воспитывали 62% наших сограждан их родители. Три четверти современных родителей его придерживаются (76%).

Топ-5 методов, которые использовали родители опрошенных:

Наставления, нравоучения – 62%;

Постановка в угол в качестве наказания - 30%;

Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 27%;

Наказание ремнем – 21%;

Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 20%.

Физические наказания – шлепки, подзатыльники и наказание ремнем – присутствовали в детстве у пятой части россиян (20-21%). Таким методом чаще воспитывали мужчин (23-29% vs. 19-14% у женщин). В меньшей степени россияне в своем детстве сталкивались с лишением карманных денег – 11%, но молодые люди 18-34 лет говорят об этом чаще – 21-18%.

Топ-5 методов, применяемых современными родителями:

Наставления, нравоучения – 76%

Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 31%

Постановка в угол в качестве наказания - 19%

Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 13%

Наказание ремнем – 7%

Актуальность ограничительных мер выше у родителей несовершеннолетних детей (47%); родителей с высшим образованием (40%) и хорошим материальным положением (35%).

Те мужчины и женщины, у кого еще нет детей, видят воспитание по-разному, в этой группе мужчины чаще одобряют телесные наказания (13% vs. 5%), постановку в угол (33% vs. 13%) и ограничительные меры (51% vs. 36%).

Межпоколенческие практики передачи опыта воспитания детей внутри семьи остаются достаточно прочными. Если в детстве человек сталкивался с тем или иным методом воспитания, то он с большей вероятностью будет использовать его по отношению к своим детям. Даже те, у кого еще нет детей, чаще выбирают и одобряют именно те методы, которыми воспитывали их самих.

В комментариях пользователи сомневаются в честности респондентов. Им кажется, что большинство побоялись признаться в применении физической силы к детям. По мнению некоторых комментаторов, из детей, которых били в детстве, вырастают домашние тираны.

Тысячи семей остались без пособий на детей от 8 до 17 лет из-за ошибок ПФР

Мальчик-"космонавт", надевший на голову трубу в Новороссийске, стал героем соцсетей

Мне кажется, даже больше чем одна пятая.
Кого ни спросишь, многих в детстве лупили. Правда, все кто об этом говорит, добавляют «ну за дело, конечно».

Меня мама крапивой выпорола, за то что у двоюродной сестры украла из шкатулки кулончик. Лет 7 мне было. Ну вроде тоже за дело, чеуж

Одно дело наказывать физически, как это раньше считали нормальным делом. А другое дело вымещать агрессию, как сейчас делают, вымещенная агрессия остаётся в теле(

Аноним 252:
Мне кажется, даже больше чем одна пятая.

так каждый пятый

Новости U-mama.ru: признался

сколько тех, кто не признался.

NataIII,
Вот полностью согласна. Меня один раз всего отшлепала мама, но это я капец как накосячила. Если бы мой сын такое же испонил, то 100% так же бы огреб. Если ребёнок понимает, что огреб за дело, то и травмы и обиды не будет. А вот если родитель пришёл с работы злой и оторвался на ребёнке, то это конечно печаль...

Аноним 849: Если ребёнок понимает, что огреб за дело, то и травмы и обиды не будет.

+1, какая обида, меня мама мало била за мои дела
Но вот что она умела мастерски-так это молчать, психологически это было гораздо тяжелее, чем ремень.

Аноним 252: Мне кажется, даже больше чем одна пятая. .Оставшиеся 80% просто не признались

Нас совсем не наказывали, мама была очень легкий и крайне занятый человек. За двойки и тройки никто не заморачивался, мы сами очень переживали, все учились хорошо, двое из пяти с золотыми медалями, трое потом с красными дипломами. Но уроки с нами никто не делал, сами (как все раньше).
Бабушка тоже не наказывала, но она просто была очень строгой и мы ее слушались, что можно не слушаться даже в голову не приходило.
Но один раз меня мама веником отлупила, которым пол мела, за дело Один раз в жизни, поэтому я запомнила.

Меня в детстве ставили в угол, пороли ремнем и шлепали. Так же "не разговаривали" Сделав морду кирпичом. Со своим сыном всеми этими прелестными методами воспитания не пользуюсь никогда.

Аноним 586: Моя еще смотрела. Как посмотрит.

Я тоже могу. Сын отучил в переходный возраст. С ним не работало. Пришлось искать другие подходы, ладно, хватило ума найти.

Аноним 586: Я маму уже в своем взрослом возрасте отучала

у меня нет потребности учить маму)) как есть, другой вопрос, что я выстроила наши отношения так, как удобно мне.

Новости U-mama.ru: Сейчас среди популярных мер воспитания - ограничение гаджетов и прогулок.

Раньше просто гаджетов не было, а многодетные наказать прогулкой это ещё не понятно кто больше наказан будет дети или родители, у которых вся орава дома на ушах стоять будет

Новости U-mama ru: Наставления, нравоучения – 76%

судя по состоянию общества - не эффективный вариант.

либеральные попы аглицкой знати порются и ничего, все нормальными вырастают. но тема срач - однозначно.

методы исходя из ситуации. должно помогать.

Да проверено уже столетиями что хороший пендель работает всегда, в большинстве случаев уже выросшие дети говорят спасибо за то что родители сдерживали еаши глупости как могли.

В меру физическое наказание ещё никому не навредило. Без меры конечно это плохо.

Кое как вспомнила единственный подзатыльник от отца , да и то в связи с семейным курьезом - мне прилетело от папы , а ему тут же от деда за меня.
Зы но меня катастрофически не за что было бить ( ну не за кусок же вырезанные из середины маминого отреза на антессолях).
Я же могу гоняться с полотенцем за сыном, уж его точно есть за что лупить. Последний раз, вот на днях, пришлось кружкой воды будить в 3 часа дня.

Судя по ю маме - при опросе не все ответили честно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы