Треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, из-за отсутствия уроков астрономии

Гораздо хуже другое: так называемый «эксперт», пропагандирующий необходимость изучения астрономии, совсем не в курсе содержания школьной программы.

Ординал: а кто вокруг кого вращается в системе отсчета, связанной с Луной?

Так вот, получается, как на картинке выше, где ракета в центре?

Аноним 621: Так вот, получается, как на картинке выше, где ракета в центре?

Да нет, конечно. Я не думал над этим, но мне кажется, что там у Земли будет круговая траектория, а у Солнца сложная траекториия типа циклоиды.

Аноним 621,
Вы ещё внимательно к планетам присмотритесь

Цифры страшные, но верю.
На самой юмаме немало пользователей, верящих в ясновидящих бабок, в порчу и прочее средневековое мракобесие.

NNC: На самой юмаме немало пользователей, верящих в

Вот это реально страшно. На дворе XXI век, а куча людей верит в астрологию, биополя, ауру и пр. За что боролся Ломоносов и все просветители, спрашивается...

Ординал,
Давайте подумаем, интересно же
Вот я человек, стою на поверхности Луны и смотрю наверх. Вижу прежде всего Землю, Солнце и теоретически все остальные объекты, которые ходят по кругу просто какой-то быстрее, а какой-то медленнее проходит свой круг.
Просто если брать геоцентрическую модель - то там тоже все не так просто, тоже будут петли, но ее тем не менее изображают тоже примерно как гелиоцентрическую, только с дополнительными кругами. Ну там, ретроградный Меркурий и все такое)

Аноним 621: Вот я человек, стою на поверхности Луны и смотрю наверх. Вижу прежде всего Землю, Солнце и теоретически все остальные объекты, которые ходят по кругу

Земля, очевидно, будет ходить по окружности (по эллипсу, наверно, всё же), а Солнце-то почему? Солнце по более сложной траектории. Написать надо уравнения и посмотреть, но мне лень :)

МегаТанчик,
тоже знатоки Солнечной системы рисовали. ВЦИОМ плачет))

Ординал: Солнце-то почему? Солнце по более сложной траектории.

Но Луна же только по орбите вращается в одном положении, вокруг своей оси же не крутится
Получается, что Земля вообще для наблюдателя, который находится в центре освещённой стороны Луны - стоит на месте. И только освещается то с одной, то с другой стороны. А Солнце условно по кругу.

А если стоять на другой стороне Луны, то там будут все по кругу, только Земли не будет совсем.
Ну, это если без уравнений прикинуть всю голову на ночь сломала

Аноним 621: А Солнце условно по кругу.

Да, про Землю ступил, она будет висеть в одной точке, верно. Но Солнце явно не по окружности будет двигаться, как мне кажется. Нарисуйте траекторию Луны в системе отсчета, связанной с Солнцем, она будет чем-то напоминать циклоиду, только замкнутую. Соответственно, и траетория Солнца относительно Луны не будет круговой.

Ординал: Нарисуйте траеторию Луны в системе отсчета, связанной с Солнцем

Я больше не могу столько думать сегодня
Вам спасибо за дискуссию, интересно

Первый класс, школа россии окружайка

Тайна, покрытая мраком: Первый класс, школа россии окружайка

Эксперт был не в курсе

Кстати, второй рисунок там довольно странный. Луна (точнее, месяц, то есть видимая часть Луны) имеет разную видимую форму именно из-за взаимного расположения Земли и Луны, разного освещения Луны солнцем. А нарисовано что-то совсем не то.

Ординал: А нарисовано что-то совсем не то.

Это видимо, что луна сама не светит, а отражает свет солнца нарисовано.
Я просто помню, что у меня ребенок в первом классе это проходил.
Сейчас в третий перешел.
Я на всякий случай спросила его вертится ли солнце вокруг земли. Он сказал: ну ты даешь мама, решил, что мать совсем у него глупая
Не помню в первом или втором классе, но они все планеты учили по порядку в солнечной системе. И рисовали их.
Надо было опрос по возрасту еще им делать. Чтоб утверждать, что виной астрономия.
Я за то, что люди прикалолись.

Еще, кстати, в опросе было-некоторые россияне считают, что люди жили одновременно с динозаврами
А так же, слышала, что биолог задавал вопрос, человек, это прокариот, или эукариот, и потешался над ответами

А чо все такие уверенные в мегамозге всеобщем? Спросите где нибудь в небольшом городке что вокруг чего вращается, столицы трёх-четырех государств, кто автор "Окаянных дней". Очень удивитесь ответам.

Ну конечно, это вообще же самая важная информация. Что вокруг чего вращается. У меня подобные знания в одно ухо влетают, в другое - вылетают и на завтра я уже не вспомню об этом. Потому что в жизни мне это совершенно не нужно и ни разу не пригодится. Да, хорошо быть умным и всецело эрудированным человеком, но далеко не всем дано носить в голове весь тот обьем знаний, который в него пихали во время обучения. Тут бы не забыть за чем в соседнюю комнату идешь и ио матери студенческой подруги, с которой, на минутку, жили вместе. И то ио я забыла напрочь. А вы тут про солнце и землю

А зачем нужна эта информация?
Что такого важного она даёт?
Кстати, моя пятилетка на вопрос сразу сказала, что Земля вокруг солнца.
Детей надо учить выживать в этом мире, а не звёзды считать.

В очередной раз убеждаюсь, что людей, слишком сильно уверенных в себе и в своих знаниях и готовых обсмеять тех, кто от них отличается, слишком много. Очень слишком много (и это я не про физиков).

GaлкА: Детей надо учить выживать в этом мире, а не звёзды считать

а как вдруг в лесу заблудятся и ночь застанет, глядь на небо, а там звезда полярная на север указывает.
Зы для физиков с их системой координат пометка- блудить в этом случае надо в северном полушарии .

Тайна, покрытая мраком: ну ты даешь мама, решил, что мать совсем у него глупая

Мой 9тилетка так же сказал.
Правда, до недавнего времени, он был уверен, что в времена моей молодости я ездила в карете и все жили в деревянных избах.

Вопрос на засыпку: сколько планет в нашей солнечной системе?

Аноним 621: Геоцентрическая
Гелиоцентрическая

Я тоже не знаю

Аноним 169,

1. Плутон исключили из списка, насколько помню, раньше было 9.

Аноним 841: У меня подобные знания в одно ухо влетают, в другое - вылетают и на завтра я уже не вспомню об этом.

вспомнилась Света Букина сразу

Опять Para (уженержу): а там звезда полярная на север указывает.

была безмерно удивлена, но подавляющее большинство вместо Полярной указывают любую, которая на данный момент самая яркая на небе. а уж навскидку определить стороны света - вообще анриал для большинства. даже восток и запад

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы