В екатеринбургских магазинах начали скрывать ценники

Источник: https://www.u-mama.ru
Роспотребнадзор объяснил, почему это действие - незаконно.

Фото: https://pixabay.com

Санкции, введенные в отношении РФ, и колебание валют отразились на повседневной жизни людей. В некоторых магазинах Екатеринбурга исчезли ценники. Покупатели рассказывают, что в магазинах косметики и даже в продуктовых сетях отсутствуют ценники на ряд товаров, а консультанты предлагают уточнить цену на кассе.

Роспотребнадзор выпустил инструкцию о том, что делать в подобных ситуациях, являющихся незаконными. Информация о цене товара всегда должна быть на ценнике — она обеспечивает возможность правильного выбора. Покупатель обязан оплатить товар по цене, заявленной продавцом в момент заключения договора (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

— Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе о его цене. Кроме того, в Гражданском кодексе РФ есть понятие оферта, то есть предложение с зафиксированными условиями приобретения товаров, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Ценник в магазине является публичной офертой, это же касается интернет-магазинов. Продавец может сослаться на необходимость изменения цены в связи с «существенным изменением обстоятельств». Такая возможность прописана в статье 451 ГК РФ. Но тогда продавец должен письменно предложить заключить договор на других условиях. Если покупатель согласен, цену поменяют. Действовать в одностороннем порядке по закону продавец не может.

Потребитель в любом случае вправе требовать исполнения заключенного договора: как передачи товара по оплаченной цене (или цене заказа), так и возврата разницы в цене между чеком и ценником.

Продавец не имеет права расторгнуть или не исполнить договор в одностороннем порядке по причинам, связанным с колебанием курса или из-за задержки поставки. Если товар в интернет-магазине оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой, потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара.

Помощь по составлению жалобы и другие рекомендации можно получить в региональном Роспотребнадзоре.

Минэкономики: Большая часть брендов вскоре вернется в Россию

Названы годы рождения людей, которых в 2022 году ожидает богатство и успех

в нормальной жизни я с этим согласна Но сейчас я права не качаю, нужно войти в положение, продавцы и так сейчас как в мыле, нужно быть человечнее

А если ценник стоит 4000, а пробивается 3000 - продавец так же вправе продавать по цене на ценнике?
Издеваются над продавцами

В Магнитах и раньше ценников особо не было. А те, что были, не всегда соответствовали находящемуся рядом товару. Поэтому в Магнит не хожу.
В приличном О'Кей вторую неделю сервер не работает. Поэтому они ценники от руки пишут. Скидок почти нет, потому что не пробиваются они на кассе. Печаль

Новости U-mama.ru: Роспотребнадзор выпустил инструкцию

Уже много лет закрывает глаза на такое в живике.Молчал бы уж

Аноним 228: Уже много лет закрывает глаза на такое в живике

В живику по этой причине ходить не стала вообще. Коды нарисовали какие- то… чтобы цену найти, надо пол-часа в системе рыться…..

Танюшкина радость: В приличном О'Кей вторую неделю сервер не работает.

А что реально в О'Кей происходит, кто-то в курсе? Ну не может такого быть, чтоб 2 недели проблемы с сервером не могли устранить

Аноним 228,
Только хотела про них написать. Интересно что на это маркетологи говорят? Какой + что ценников нет?

В Живике давно нет ценников.

Аноним 967: В живику по этой причине ходить не стала вообще. Коды нарисовали какие- то… чтобы цену найти, надо пол-часа в системе рыться….

А мне нравится,выберу на мониторе производителя подешевле и куплю,а в соседской аптеке что дали то брать в три дорога я не собираюсь… дёшево и не скажут что есть,а тут в к как на Ладоне…

AngelA,
Там есть электронные витрины.

Вчера в кари выбесили, полчаса выбирали ребенку обувь, перемеряли все, выбрали, на кассе - ой, цену уточняйте, ценники старые. Пикнула +800 руб! Нефига себе. На возмущение про то что их проблемы, один ответ - не хотите мол не покупайте, идите выбирайте подешевле, но опять с каждой парой бегать на кассу что ли? Безобразие
Я бы поняла, если бы продавцы бегали экстренно цены меняли, но нет сидят кучкой болтают, и не собираются даже что то менять

Магазин должен закрыться и переписать все ценники
Имхо. То, что творит Окей наглость

Безобразие и только, каждый день наверное ценники в магазинах переписывают, в Стокманн хотела футболку ребёнку купить стоила 1200, со скидкой написано 690, на кассе говорят 1400, на мои претензии что это же дороже даже первоначальной цены, говорят у них переоценка…
Не пойму переоценка чего, зарплаты бы так переоценивали в большую сторону, как цены.

MariО,
Да я знаю, так и сказала продавцу, но она обувь под прилавок убрала и сказала что если цена не устраивают, могу не покупать, никто не заставляет. Пришлось брать, с ребенком еще раз не хотелось бегать искать мерять.

Аноним 474: и экстренно цены меняли, но нет сидят кучкой болтают, и не собираются даже что то менять

я продавцов понимаю, нам по 3 раза за день приходит прайс изменения цен, и он не на понижение.

Анонимка: А мне нравится,выберу на мониторе производителя подешевле и куплю,а в соседской аптеке что дали то брать в три дорога я не собираюсь… дёшево и не скажут что есть,а тут в к как на Ладоне…

+ Аноним 967: В живику по этой причине ходить не стала вообще. Коды нарисовали какие- то… чтобы цену найти, надо пол-часа в системе рыться…..

дамы, скажу больше, выбираю в корзину дома или на работе через интернет, тыкаю нужную аптеку, бронирую, вечером выкупаю, очень удобно и зачастую цены дешевле чем в остальных аптеках, никогда перед стендами в живике не стою, они каждень меняют цены по аптекам
и маме так набираю, пересылаю ей № заказа, она выкупает для себя

Причём здесь понимаю, не понимаю, по закону ценник должен быть или его может не быть?

Должны продавать по ценнику или посмотрев в бумажку, скрытую от покупателя?

Мы выбирая товар, зачастую, а сейчас тем более ориентируемся на цену, а когда её нет или она не достоверна, на что ориентироваться то тогда?

В монетке вчера вообще два ценника на один товар, но цены разные

В Покровском, так же нет цен, магазин пустой, вещей много, ходи как дурак с каждой вещью и спрашивай, а сколько она стоит.

Аноним 228: Уже много лет закрывает глаза на такое в живике.Молчал бы уж

Вовсе нет.
Наш Роспотребнадзор с ними судился и выигрывал суды. И штрафы они платили, но воз и ныне там. Видимо, штрафы оплачивать выгоднее, чем ценники писать.
Во многих аптеках так. Объявление даже вешают ,, узнавайте стоимость у администратора,,

все пройдет: в нормальной жизни я с этим согласна Но сейчас я права не качаю, нужно войти в положение, продавцы и так сейчас как в мыле, нужно быть человечнее

Нужно закрывать магазин и производить переоценку. Покупатели в такой же *опе. Выбираешь, прицениваешься, на кассе - та дам! - на N-больше. Ладно ещё молодые энергичные, как-то перевариваем, выдыхаем, справляемся. Люди пожилого более старшего возраста им как? У меня маме 65, она не способна столько информации переварить, отследить, сносить цену перероверить и так по каждой позиции, боится по магазинам просто ходить сейчас.
И ладно бы правда, шуршали, ценники меняли, так нет, большинство просто развесили информацию, что актуальные цены узнавайте на кассе. Но правила торговли не менял никто, ценник должен быть, и должен быть актуальный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы