В Шотландии реабилитируют ведьм, сожженных в средние века

Источник: https://www.u-mama.ru
Процесс коснется более 4 тысяч женщин.

Фото: https://pixabay.com

В Шотландии парламентарии инициировали подготовку к масштабному процессу реабилитации более 4 тысяч женщин, осужденных за колдовство в 16−18 веках. Соответствующий законопроект получил поддержку администрации первого министра Шотландии Николы Стерджен. Его могут принять уже летом 2022 года.

Изначально петицию с требованием начать процесс прислала Клэр Митчелл, королевский адвокат, руководительница группы «Ведьмы Шотландии», выступающей за пересмотр средневековых приговоров. Если проект примут, правительство обяжут принести официальные извинения родственникам приговоренных.

В промежутке между 1563 и 1736 годами тысячи женщин были сожжены по обвинению в колдовстве. В их приговорах обозначены следующие причины: причинение урона королевскому флоту путем заклинания шторма, регулярные встречи с дьяволом, ворожба с целью наслать похмелье на истцов и даже ночные превращения в сов, пишет издание Daily Mail. На некоторых судебных заседаниях король Шотландии Яков VI (1566 – 1625) присутствовал лично, так как считал себя знатоком колдовства и даже написал в 1597 году книгу «Демонология».

По данным портала «Ведьмы Шотландии», в глубинке встречаются небольшие мемориалы в память о жертвах охоты на ведьм. Активисты нашли могилу некой Эйди из Торриберна, умершей в 1704 году. Она была приговорена к сожжению на костре за «злонамеренные заклинания и секс с дьяволом», но покончила жизнь самоубийством в тюрьме. В сентябре 2019 года Клэр Митчелл и члены «Ведьм Шотландии» возложили к ее могиле венки, почтив в лице Эйди всех безвинно убитых мужчин и женщин.

Верховный суд оправдал начальника ЖЭКа в Екатеринбурге, обвинённую соседкой в избиении детей и убийстве

В Забайкалье родился Александр Сергеевич Пушкин

Их всех воскресят? Нет??? Тогда несчитается

Я думала только у нас в открытую деньги по карманам распихивают, а нет, там же такое любят

Поздно поняли, что красавицы и с родинками, это еще не ведьма долго доходило.

Слава богу, я так ждала!

шестьсот лет на то, чтобы признать невиновных невиновными. прям вау.

Бабам сразу легче станет.

AnnoniMEOW`s: шестьсот лет на то, чтобы признать невиновных невиновными

Понятно же, что колдовство - просто предлог. Модный скорый на руку суд. А какие истинные причины были?

Ну теперь родственники средневековый ведьм перестанут стыдливо глаза опускать и сторониться сельчан. А то ж житья не было

А как быт с теми, кто, действительно, считал себя ведьмой?

svetlonio,
И будут просить у государства компенсации, желательно в денежном эквиваленте🙈

Моя внутренняя ведьма довольна

Аноним 188: А как быт с теми, кто, действительно, считал себя ведьмой?

вы думаете их много было?

Тема огонь 🔥

Новости U-mama.ru: правительство обяжут принести официальные извинения родственникам приговоренных.

Это прям особенно приятно

svetlonio: теперь родственники средневековый ведьм перестанут стыдливо глаза опускать и сторониться сельчан

AnnoniMEOW`s: вы думаете их много было?

Из 4х то тысяч наберется

Аноним 866: Понятно же, что колдовство - просто предлог. Модный скорый на руку суд. А какие истинные причины были?

по уголовным делам отдельная практика была, так что все как всегда: доносы.

Аноним 188: Из 4х то тысяч наберется

единицы,
т.к с 13 века католичество там активно насаждалось( а христианство и вовсе с 6). Отнюдь не мирными методами, так что считать себя ведьмой было бы самоубийственно.

Сенсация.
Больше проблем у них нет?
Хочу в Шотландию.

Лучше поздно, чем никогда...

Аноним 866: Понятно же, что колдовство - просто предлог. Модный скорый на руку суд. А какие истинные причины были?

Я думаю, это и была причина. Люди действительно верили, что эти женщины ведьмы. В средневековье вообще основная масса очень темные люди были. Что уж говорить, даже в середине 20 века в деревнях многие у нас в России считали, что колдовство есть. Мама говорила, что она когда маленькая была (она жила в деревне), про одну женщину говорили, что она Ведьма и ночью превращается в колесо🙀. И если ночью встретишь одиноко катящееся колесо, которое не падает, значит это она. Вот так. А сейчас посмотрите, и к гадалкам ходят и к ясновидящим, и по телевизору шоу с экстрасенсами, и многие ведь верят. Даже люди с образованием. Что уж говорить про средневековье.

Inspiring,
Ну да... Печально

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы