Братьев и сестер будут зачислять в одну школу или детский сад

Источник: https://www.u-mama.ru
Постановление подписано сегодня президентом.

Фото: https://pixabay.com

Сегодня, 2 июля, президент Владимир Путин подписал закон о зачислении в одну школу или детский сад родных братьев и сестер. Прописка при зачислении в образовательное учреждение детей-родственников теперь не имеет значения.

До сих пор норма звучала так: "Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение… в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры".

В прошлом году началось обсуждение поправок из-за частых жалоб граждан на ущемление прав братьев и сестер, которых по каким-либо причинам прописали по разным адресам. Родителям приходилось развозить утром детей в разные районы, а вечером также забирать. 

Отныне во втором пункте 54 статьи Семейного кодекса будет указано: "Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение… в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные или неполнородные брат и (или) сестра".

Учителей освободили от лишней бумажной работы

Путин подписал указ о выплате родителям школьников 10 тыс.рублей

законотвари какие то .что ни решение, то шЫдевр.
Нередко школы и сады размещены в разных зданиях .здания расположены на удалении до 1км. Какой толк в этих указах, если старший учится в одном корпусе, младший в другом? потешать дедушку человечьей грызней за крошку ресурсов?

Новости U-mama.ru: из-за частых жалоб граждан на ущемление прав

И сделали ещё хуже нельготникам...

Ужас, а куда бедным несчастным первым и единственным детям деваться?

Ха, а если я не хочу в один садик?
Просто нам старшему ребенку садик дали в свое время в попе мира, а младшему во дворе. Предлагали в садик старшего, но тому год до школы оставался, и я предпочла год повозить в разные, зато 4 года никуда не возить. А сейчас бы сослались на такой закон и не дали бы в ближайшем. Типа ради меня же. ))

Так- то это правильно и логично.
Как утром родителям разорваться к 8.00 привезти дети в разные садики, школы? Вечером забрать?
Если что, сама работаю в детском саду и жалко родителей, которые утром бегут всех отвезти, вечером несутся по садикам всех забрать.

Рыбёнок: единственным детям деваться?

А о них никто не думает, у нас обычная дворовая школа в метрах 300 от дома, но в этом году мест для «не льготников» осталось 15-20 и это в первый день подачи заявлений.
Первоочерёдным должно быть расстояние до дома, а не братья-сёстры

Rosа: Нередко школы и сады размещены в разных зданиях .здания расположены на удалении до 1км. Какой толк в этих указах, если старший учится в одном корпусе, младший в другом?

еще веселее. в школу зачисляют даже тех, чьи братья-сестры учатся в выпускном классе, то есть на 1 сентября учиться там уже не будут. Смены, конечно же тоже не учитываются. с садами также будет, потому что это популизм, а не реальная забота о детях и родителях.

Аноним 584: Ха, а если я не хочу в один садик?

Я вот не хотела, и в мае дали другой, но потом переиграли и дали тот же.
Никаких заявлений не писала, просто они сами у себя отметку поставили видимо. Так бы да, по желанию: хочешь тот же - пиши ещё плюс одно заявление.

Редиsка Кэт: чьи братья-сестры учатся в выпускном классе, то есть на 1 сентября учиться там уже не будут

Не так уж и много семей, где разница между первым и вторым 8 - 10 лет, чаще 3-5 лет. Погодок сейчас много.

Gafff,
Конечно, у всех изначально есть 1 ребенок, который куда-то определяется. Родители все равно так или иначе понимают подходит школа территориально для ребенка, водят туда, ну и логично предположить, что сюда же будут водить 2 ребенка.

ураа

Gafff: Так все с первыми детьми это проходили, никто не избежал сей участи.

когда вы первого ребенка в школу отправляли, этой льготы не было, ей 2 года. а если в старших классах, то и вовсе мог еще по тестам поступать. у нынешних единственных детей таких возможностей нет. в 35 лицее в том году не было мест для нельготников вообще, это ненормально и неправильно.

crotcheteer: Не так уж и много семей, где разница между первым и вторым 8 - 10 лет, чаще 3-5 лет.

и это повод раздавать льготу тем, кто по сути ее иметь не должен? учесть тех, кто по факту не будет учиться в одной школе совсем не сложно. с садичными детьми не надо иметь разницу 8-10 лет, детсад на 5 лет максимум, для большинства на 4 года.

Анонимка: Родители все равно так или иначе понимают подходит школа территориально для ребенка, водят туда, ну и логично предположить, что сюда же будут водить 2 ребенка.

вы прекрасно понимаете, что есть школы, в которые возят со всего города детей. дети живущие рядом, просто не могут туда попасть, потому что нельготных мест не остается. это не про территориальное удобство, это про престижность школы.

Gafff: Так все с первыми детьми это проходили, никто не избежал сей участи.

А если у детей разница 12 лет? Ни в школу, ни в садик по льготе не попадёшь. Всё как в первый раз.

Анонимка:
Так- то это правильно и логично.

Это, конечно, очень хорошо для одних и плохо для других. Я и без этого приказа своего единственного ребёнка только в последний год перед школой смогла устроить в садик возле дома. До этого давали очень далеко. Живём на автовокзале, а садик давали на химмаше, вторчермете и самый близкий предлагали в районе аквапарка. Но у меня работа в центре, физически не успеваю забирать-отводить.
Поэтому защищая права одних, ущемляют права других

Редиsка Кэт: не было мест для нельготников вообще, это ненормально и неправильно.

Согласна с вами полностью. Значит у льготников должна быть своя очередь, где предоставляется определённое число мест для них. В этом году со слезами на глазах смотрела на списки поступающих в первый класс, когда мой ребёнок спускался все ниже и ниже в очереди из за льготников. И так мне было обидно.

Gafff: И?

сейчас бы не пробились вообще.

Gafff: других льготников тоже полно

каких? в школах было мало льготников - судьи, полиция, военнослужащие их мало. сейчас самая массовая льгота это именно новая родственная.

И хорошо. С первым пришлось прикурить. А второй попал в школу на автомате. Очень удобно и правильно!

Рыбёнок: Ужас, а куда бедным несчастным первым и единственным детям деваться?

Которые не льготники…

Gafff: упрощает жизнь родителям детей с небольшой разницей в возрасте.

А меня почему должен волновать вопрос упрощения чьей то жизни?!!
Мой единственный ребёнок ничем не хуже других с братьями и сестрами и почему он не имеет право ходить в школу и садик, который рядом с домом (вопрос риторический, можете не отвечать). А из за льготников некоторые пролетели с нужной школой.

Gafff: Ну вам проще водить одного ребенка, чем двоих или троих в разные школы-саДы возить .

проще водить в школы и сады, что в пешей доступности. это не зависит от количества детей.
в школу в пешей доступности с первого класса ребенок может ходить сам. и очень обидно детям, которые видят 35 лицей из окон, ходить в школу за 4 перекрестка.
один сад - логично, если на самом деле и старший и младший хотя бы год будут там находиться одновременно, а не так, что старший выпускается, но младший льготу все равно получает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы