В Екатеринбурге за неделю телефонные мошенники обманули горожан на два миллиона

Источник: https://www.u-mama.ru
Телефонные аферисты продолжают обогащаться за счет граждан по обкатанному сценарию.

Фото: https://pixabay.com

Телефонные мошенники продолжают наживаться за счет екатеринбуржцев, используя одни и те же сценарии. Несмотря на информацию в Сети, обходы участковых и прочие предупреждения, доверчивые граждане отдают свои сбережения по первой просьбе.

В полицию обратилась 77-летняя жительница Екатеринбурга, которая сообщила, что неизвестные обманным путем завладели ее деньгами. 3 июня ей позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из силовых ведомств. Мужчина проинформировал пенсионерку, что в отношении сотрудников банка, где хранятся ее сбережения, ведется расследование по факту разглашения персональных данных клиента. Затем женщину перевели на неизвестного: под видом сотрудника службы безопасности кредитной организации он напугал ее потерей денег, уговорив срочно обналичить их и перевести "на защищенный страховой счет".

Пострадавшая, следуя указаниям, сняла со своих вкладов все имеющиеся деньги и перевела их на указанные мошенниками счета. Сумма ущерба составила 945 тысяч рублей.

Аналогичный эпизод произошел 10 июня. В отдел полиции № 3 обратилась женщина 1984 года рождения. Ее обманули псевдопредставители банка, заставив "обезопасить счета" от преступных посягательств. Как отметила заявительница, ей звонили с номера одного из крупных кредитных учреждений, данный факт и ввел ее в заблуждение. Она отдала  злоумышленникам 468 тысяч рублей.

Также на прошлой неделе произошли еще два случая электронного мошенничества: на 200 и 450 тысяч рублей соответственно. Граждане без тени сомнений передали грабителям секретные смс-коды подтверждения.

В общей сложности, за неделю потерпевшие "подарили" кибермошенникам свыше 2 миллионов рублей.

Сотрудники уголовного розыска настоятельно предупреждают граждан: не выполняйте указания незнакомцев, тем более, связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями. Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Если окажется, что вы столкнулись с мошенниками, – незамедлительно обращайтесь в полицию.

Текст: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

В Тюмени тренер по дзюдо собрал 600 тысяч на детский отдых - и скрылся

В Академическом грабитель на самокате отобрал у прохожего телефон

Аноним 178: Меня вот интересует как можно перевести сразу такую сумму? Переводила 100тысяч, сразу звонок из банка- вы делаете перевод?

У меня в сбере так же. Если перевожу более 30 тыщ то просят позвонить по указанному номеру и подтвердить перевод.

мне кажется, уже из всякого утюга несется "не сообщайте никому данных банковских карт", "не ведитесь на уловки мошенников". Нет, все равно несутся снимать огромные суммы. Ладно бы старики, еще можно как-то понять, но 84 года рождения! Не понимаю.

Новости U-mama.ru: В Екатеринбурге за неделю телефонные мошенники обманули горожан на два миллиона

За неделю горожан. Это примерно по рублю с горожанина в неделю. На всех вроде и не много, а на единицы нормально так. Гады!

Мне тоже недавно звонили, у мужика такой поставленный голос, в натуре как из колл-центра, но я сразу заподозрила неладное..
Сказала, что все счета давно закрыты и сразу сброс произошел, время - деньги чо, кАазлы

Мне сегодня звонили якобы из ВТБ. Мол, кредит у них сегодня на сайте оформляла. Я говорю, что ничего подобного. Ой, какая беда, точно не оформляли? Ну мы данные в правоохранительные органы передаем, ждите, с Вами свяжутся по поводу мошеннических действий. Вот жду звонка от "правоохранительных органов".
В ВТБ позвонила, данные передала.

У мамы знакомая 70+, очень грамотная женщина, но тоже попалась. Тоже представились сотрудниками правоохранительных органов, спростли есть ли вклад. Она ответила да и назвала в каком банке. Они ей сказали что очень плохо, что в этом банке, потому что именно его они подозревают в финансовых махинациях. И для того, чтобы ее деньги не пропали, предложили ей быстро снять все деньги с вклада и переложить в другой банк. Мошенники вызвали ей такси (она сказала свой адрес), поедепредили чтобы когда будет снимать деньги в банке, ни в коем случае не говорила что их в чём то подозревают. Ну в общем, она съездила в банк, вняла 500 тысяч и опять на вызванной мошенниками машине приехала в другой банк. Но самое главное, что в другом банке она положила деньги не на счёт, открытый на свое имя, а на счёт, оформленный на левого человека (данные ей продиктовали по телефону).
При такой схеме, банк, из которого она забрала все свои деньги ничего не заподозрил (она сказала что решили баню в саду строить). Но вот как в другом банке можно положить такую крупную сумму денег на счёт левого человека, я не понимаю.

Аноним 742: но 84 года рождени

Ну вот представьте,что такое говорят эти мошенники,что даже адекватные,молодые, образованные люди,которые,по идее в теме, ведутся! Даже страшно становится!

Аноним 178: Переводила 100тысяч, сразу звонок из банка- вы делаете перевод?

Переводила 600, 3 частями с интервалом 10 секунд. Никто не думал звонить.
Вчера, кстати, тоже мошенники звонили с 8495......

Мне сегодня тоже мошенники звонили с номера +74951523903 и все так правдоподобно, сказали номера карт им не нужны, якобы, с моих счетов пытались снять деньги, что я как только положу трубку, деньги снимутся со счета...

Оооо я на той неделе знатно потролила таких мошенников)))) звонят. ". Против вас возбужденно уголовное дело ЦБ России" занавес и я начала)))) кончилось раздражённым голосом "главного прокурора " типа "ой Фсе девушка")))) поржала вообщем я

Аноним 979,
Аноним 979,
Ой бяда. Бяда. Срочно вызывают пусть вертолёт. Иначе пробки. Только на вертолёте.

Меня в таких новостях удивляет честно ,что у людей такие деньги . Мне бы позвонили , я бы обрадовалась ,что счета есть . Живу от зарплаты до зарплаты только . Вот не звонят ведь, видно демоны знают кому звонить.

Аноним 506,
Звонят еще как, если хоть какие счета есть, даже если на счетах ничего практически нет, я просто не беру трубку, один телефон заспамили так, что только мошенники и рекламщики туда и звонят теперь ))).

Меня удивляет, почему с этим никак не борятся, либо мы этого не видим чтоли. Разговаривала со знакомым, крупный полицейский чин на эту тему, внятного ответа не получила.

Дебилов не жалко

ан❤ним: время - деньги чо,

Мне вчера один такой два раза перезванивал, второй раз ехидно сообщил, что пока я с ним на связи, ему денежки капают. Заблокировала, не отставал, зараза.

Bugаgа: адекватные,молодые, образованные люд

Не все молодые адекватные и не все образованные. Вы удивитесь, как много среди молодых безграмотных и темных.

Аноним 506: Мне бы позвонили , я бы обрадовалась ,что счета есть . Живу от зарплаты до зарплаты только . Вот не звонят ведь, видно демоны знают кому звонить

Знакомый тут на днях бабку свою 85 летнюю возил в банк вклад какой то переоформлять. Срок закончился.
Так в лёгком шоке был. Оказывается у бабки на счёте больше миллиона.
Копит хз зачем, ничего нормально покушать себе не покупает.

Аноним 992: Копит хз зачем, ничего нормально покушать себе не покупает.

Тут уже клиника в голове. Мой прапрадед так же копил, деньги прятал их, семья недоедала, дети босые ходили.... Даже когда умирал так и не сказал, где деньги. Врача не подпускал к себе, всё боялся, что ему придётся раскашелиться. Умер. После смерти выяснилось, что у него есть купленная дача в подвале которой и нашли два чемодана денег. Вот зачем они мертвец? Чемоданы денег превратились просто в бумагу.

ан❤ним: Мне тоже недавно звонили, у мужика такой поставленный голос, в натуре как из колл-центра, но я сразу заподозрила неладное..
Сказала, что все счета давно закрыты и сразу сброс произошел, время - деньги чо, кАазлы

Я одному такому сказала: "Вечер в хату!" - он так возмутился: "Почему вы так говорите?"
Знакомому позвонили и он на вопрос: "От вас поступил перевод на имя ... на сумму ... рублей. Вы подтверждаете перевод?" - ответил: "Да!" - там сматерились и бросили трубку.
Муж как-то их послать не мог - перезванивали 3 раза всё более высоким начальником и стращали.

Опять сегодня прозвон от "службы безопасности"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы