В России стремительно подорожали дачи: на Урале - в полтора раза

Источник: https://www.u-mama.ru
Спрос увеличился из-за закрытых границ.

Фото: https://pixabay.com

В России наблюдается взрывной рост цен на загородную недвижимость. Из-за дефицита предложений дачи и коттеджи подорожали в среднем в полтора раза.

Показатель в Челябинске вырос за последний год в 3,5 раза, в Ростове-на-Дону — в 2,4 раза, в Перми — в 1,6 раза, в Омске, Екатеринбурге и Тюмени — в 1,5 раза, в Москве и Волгограде — в 1,4 раза.

Цены увеличились на 20%, эксперты предрекают дальнейший рост - еще на 10% к концу года. Этому явлению способствует совокупность факторов: высокие цены на стройматериалы, закрытые границы, период самоизоляции в 2020 году (у многих россиян именно за это время появилась мотивация приобрести/построить домик за городом). 

В числе самых дефицитных регионов: Краснодарский и Красноярский край, Московская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская и Нижегородская области, республики Татарстан и Башкортостан.

"Если у человека две машины, выплаты ему не положены": сенаторы спорят о доходе малоимущих

Россияне готовы потратить на отдых в среднем 40 тыс.рублей на человека

В регионах с приходом тепла участились случаи падения детей из окон

И рост продолжится( снова 6 соток станут кормилицей семьи.

Аноним 178: И рост продолжится( снова 6 соток станут кормилицей семьи.

Затраты гораздо большие, чем купить в магазине. Вот откроют границы и через 2-3 года будет куча продаж дач. Это пока ехать некуда и детей деть некуда актуально.

Анна Иванна: Вот откроют границы

Свежо предание, да вериться с трудом.

Анна Иванна: Затраты гораздо большие

Ну а раньше как? Отложили мелкую картошку на проращивание, вот и все затраты

Аноним 178: Отложили мелкую картошку на проращивание

Куда ее отложить? Где это всё хранить?

Аноним 178: вот и все затраты

Домику нужен ремонт, инструмент типа косилки, то насос сломается. То одно то другое.

Аноним 178: Ну а раньше как? Отложили мелкую картошку на проращивание, вот и все затраты

Зачем мне сначала хранить, потом садить, потом окучивать, потом копать эту картошку. Если я могу пойти в магазин и раз в месяц купить эти пару тройку килограммов.
Как вспомню эту эпопею с картошкой в детстве, аж вздрагиваю. Ни за что.

Ник_занят: раз в месяц купить эти пару тройку килограммов.

Вот да. Я даже при наличии дачи сажаю 30 картошинок - так, на еду летом своей. Картошки реально едим 3 кг на месяц.

Да мало кто сейчас на дачах пашет как раньше. Люди строят дома, бани, делают лужайки, детские площадки, бассейн. Просто реально негде отдыхать в выходные и в отпуске. У меня раньше многие знакомые на 1-1.5 месяца снимали жилье в Италии, Испании и уезжали семьями туда отдыхать. А сейчас все на дачах отдыхают. Вот поэтому спрос и растет. В наших климатических условиях никогда земледелие не было выгодным.

Аноним 178: Ну а раньше как? Отложили мелкую картошку на проращивание, вот и все затраты

Дорога. Раньше были электрички дешевле.
В 90-е мы ходили на поле собирали лепешки из-под коров, на этом росло. Сейчас коровники стоят пустые, а покупать удобрение - дорого. На пустой же земле ничего не растет, ведро картошки посадишь - ведро уберешь.

У нас 30 лет дача, в 90-е да, она нас кормила. сейчас только убыток.

Ник_занят: Зачем мне сначала хранить, потом садить, потом окучивать, потом копать эту картошку. .

Еще доехать до участка сначала) Электричка туда и обратно не бесплатная, бензин тем более)

Так коттеджи, участки в снт или земля сельхозназначения подорожали? Что-то все в кучу

Аноним 256: Сейчас коровники стоят пустые, а покупать удобрение - дорого

У нас в деревне по мешкам большим по 100р продают. Пока не покупала, навоз старая хозя оставила, вот пока бадяжу его. Коровы есть у нас там, видимо.

Инвентарь да. Дорого. Но раз купишь и служит поди не один год.

Из открытий века-хорошие шланги по цене крыла от самолёта продают, а надо многоооо...

Новости U-mama.ru: Спрос увеличился из-за закрытых границ.

Да ну, прям. Снять - да, но покупать - не дешевое удовольствие... Да и денег в таком количестве нет у людей.
А строить сейчас дорогооооо, ценник на одно только дерево взлетел почти в 2 раза. Здесь какая-то другая причина.

Кряча: Деньги на
-дорогу туда-обратно во время посевной и зимой, чтоб взять овощи из ямы
-полив,
-уход за домиком, ямой для хранения и участком со всеми затратами,
-инвентарь

А если не садить с запасом на зиму, но иметь садовый участок , то этих расходов нет?

Убью_ведром: У нас в деревне по мешкам большим по 100р продают.

За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

У меня есть место, где я могу нагрести навоз бесплатно, но на легковой много не увезешь, в итоге золотым он встанет.

В прошлом году большой расход был поменять распределительный щиток - сам он и работа. Без электричества же воды не накачать, а без полива у нас вовсе ничего не растет.
В нынешнем мае того хуже - если регулярно не поливать, то погорит и всё, что в открытом грунте, морковка-свекла, а полить - это надо ехать.

Не, не получится даром еду растить.

Вранье .
Если и подорожали,то не факт ,что их берут за эти деньги.
Это на инфляцию накинули умные хози ,да и все.

Аноним 256: Не, не получится даром еду растить.

Дак конечно, это все давно для удовольствия/хобби. есть уже первый урожай некоторый, зелень да редиска, очень приятно есть свеженькое, своё

Культиватор тут в Оби выбрали, а его все нет и нет, хочется его по приемлемой цене, а все раскупили....

Аноним 178,
Ну да, посчитайте сколько стоит вырастить что- нибудь, в разы дороже, чем купить. Люди бассейны вот все раскупили и прочие приблуды для отдыха, да бум на цветы всякие, максимум модные голубики, черники и т.д никогда не ездили на сад к свекрови, в прошлом году спасибо, что был.

BellaDonna: Ну да, посчитайте сколько стоит вырастить что- нибудь, в разы дороже, чем купить

Т.е раньше садили, потому что не могли позволить себе картошку/морковку купить? Или раньше жили богаче и это просто было развлечением? Я не могу вашу логику понять)

Раньше сажали, потому что не продавалось ничего в магазинах и денег не было. Удобрения сами делали, семена сами, поливали из колодца/колонки в бочки таскали воду и лейкой поливали, копали лопатой.
А сейчас это просто дорогое хобби. Потому что никто не горит желанием так напрягаться и покупают культиватор, удобрения, делают систему полива и тд.
А сейчас в магазинах полно солений, варенья и овощи в сезон уральского земледелия недорогие.
Капуста и морковь хранятся так себе, картошка и свекла нормально. Соленья варенья это вредно, заготовки с кучей масла туда же.
Каждому свое, мы на даче отдыхаем и салат выращиваем.

Аноним 178: снова 6 соток станут кормилицей семьи.

Это разве что моральная страховка на случай лютого звездица. Типа война/зомбиапокалипсис, есть куда свалить и картошку засунуть)
В просто стабильно тяжелое время это скорее деньговытягиватель

Аноним 857: не продавалось ничего в магазинах

Картошка не продавалась?

Астра,
Да не враньё,в нашей дерквне весь неликвид скупили,столько лет в продаже стояли участки.И цены не хилые.Строятся и ремонтируются на каждой улице.От города 35 км.Но я не представляю,что делать в городе в выходные?И летом и зимой на даче.

Аноним 178,
Где вы раньше картошку бы купили? Или морковку, или яблоки? Нигде. Вот и приходилось. Сейчас ради развлечения это все делают или ради органик продукта . Ну в деревне дёшево, да. Навоз свой, солома своя, яма тут, ездить не надо и т.л

Аноним 178:
Картошка не продавалась

Вы откуда появились, нет , конечно, гнилушки и иногда. Поэтому все садили от предприятий землю под картошку давали, на машинах привозили, урожай вывозили, окучивали техникой организованно и т.д на садах вода бесплатно подавалась, семена сами заготавливали. Сейчас скважину сделай, электричество для нее, полив только золотой выйдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы