Работодателей будут наказывать за "серую" зарплату

Источник: https://www.u-mama.ru
Объем фонда неофициальных заработных плат в стране превышает 10 трлн рублей ежегодно

Фото: https://pixabay.com

Совет Федераций готовит поправки об усилении наказаний для работодателей за выплату работникам неофициальной заработной платы. Проект реализуется на основе поручений, высказанных в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию.

"Продолжить работу по совершенствованию законодательства в части противодействия выплате неофициальной заработной платы наемным работникам, обеспечив постоянный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовку системных предложений о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности, а также об усилении ответственности работодателей за выплату неофициальной заработной платы наемным работникам и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", - документ цитирует ТАСС.

Объем фонда неофициальных зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, примерно 30-40% россиян получают "серую" зарплату. Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Минтруд разъяснил порядок оплаты труда с 4 по 7 мая

Работодатели проголосовали "против" длинных выходных в мае

Новости U-mama.ru: Согласно УК РФ, уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, подлежащих уплате организацией, наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

А как отслеживать собираются?
Кого посадят, директора, гл. Буха или бухгалтера по з.п., может коллективно?
После короны в принципе с з.п. все не очень и с финансами, не говоря о налогах и белой зарплате.

Аноним 75: А как отслеживать собираются?

зарплата значительно ниже средней по региону / по отрасли
работники годами сидят на зарплате в пределах МРОТ, когда достаточно вакансий с зарплатой занчительно выше
дела фирмы идут хорошо и даже очень хорошо, а зарплата годами не повышается, остается на минимальном уровне, а то еще и снижается бывает, но люди при этом годами трудятся и не уходят почему-то
работник, имеющий зарплату в пределах мрот, покупает квартиры, машины, дачи...,ипотеку берет и ему её с зарплатой в 12 тыс.одобряют
и т.д. и т.п.

Аноним 75: Кого посадят, директора, гл. Буха или бухгалтера по з.п., может коллективно?

ну, бухгалтер по зарплате тут абсолютно ни при чем. такой же наемный работник, не он зарплату назначает и не по своей инициативе минималку начисляет работникам. собственники бизнеса, руководство, те, кто решения принимают, те и ответственность за них должны нести

Ой да не будут они наказывать. Им не выгодно, сейчас больше половины платят оклад маленький и остальное премия как заработаешь. Если запрещать, то много компаний закроется. А это минус в экономике страны. Это как с алкоголем, табак. Не допустят закрыть прибыльный бизнес

Снизьте налоги и зарплаты побелеют.
А то дворцы содержи, зарплаты в корпорации МСП по 380 тыс плати, чиновникам опять же вон не хватает денег.
Но ! Медицина платная, пенсия нищенская.

е бизнес все больше станет делом семейным, мы поняли. Гастарбайтеров мы опять же не увидим? Ну посмотрим...

Аноним 327: Снизьте налоги и зарплаты побелеют.

ну, вот снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса, соответственно, у нас снизились расходы, вырос налог на прибыль. работники в минусе, бюджет в плюсе. вряд ли те, кто стал меньше страховых взносов с зарплаты работников платить, тут же им зарплаты повысили.

Аноним 327: пенсия нищенская.

она от того и нищенская, что зарплаты в конвертах, отчисления в ПФ нищенские. А с этих отчислений еще и всех иждивенцев содержат

Вот и славно! Могут начать с Сималенда

Аноним 742: Вот и славно! Могут начать с Сималенда

Мне вот интересно, когда начнут их проверять? Или они не прикосновенны?

Аноним 327: Снизьте налоги и зарплаты побелеют.

+1000

Аноним 176: вот снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса

это кому это?

Аноним 176: бухгалтер по зарплате тут абсолютно ни при чем.

Вот, он и сядет. От 5 до 15 общего дадут. Есть прецеденты.

да ладно серые зп. пошарила надысь в вакансиях- открыто по ГПХ оформление предлагают, в нарушение ТК.
это вот как? в открытом доступе на открытом сайте- черным по белому- оформление по ГПХ. когда сам характер предлагаемой работы ну никак на ГПХ не тянет. там все признаки трудового договора...

Аноним 860,
какие "прецеденты"? какого это бухгалтера по зарплате посадили за то, что собственники работникам в конвертах платят?

Skazochka: это кому это?

работодателям, которые относятся к субъектам малого (до 100 чел., до 800 млн.доход) и среднего (до 250 чел., до 2млрд.доход) предпринимательства

Зоряна: И отцепить от кормушки пособий тех, у кого официально меньше МРОТ, а по факту доходы существенно выше.

Вот да! Обязательно! Таких нахлебников тьма.

Аноним 176: работодателям, которые относятся к субъектам малого (до 100 чел., до 800 млн.доход) и среднего (до 250 чел., до 2млрд.доход) предпринимательства

это вас кто то обманул. никто никому ничего не снизил. может быть некоторым отраслям, а в целом - никому

Skazochka: это вас кто то обманул.

вряд ли меня кто-то обмануть может, я зарплату уже лет 20 считаю и страховые взносы тоже. ст.427 НК РФ. с 01.04.2020 как снизили, так оно и осталось.

Я всегда работала в белую, потом как вижу сколько налогов за год отдала аж бесит.
Но по итогу все равно всем должна опять! В школу сдайте на ремонт крыши, в садик принесите на линолеум, запись к неврологу по омс хз через сколько, если хотите не сдохнуть, то добро пожаловать платно. А ничего, что я налоги за все это заплатила уже? И должна снова по второму кругу платить

Аноним 176: вряд ли меня кто-то обмануть может, я зарплату уже лет 20 считаю и страховые взносы тоже. ст.427 НК РФ. с 01.04.2020 как снизили, так оно и осталось.

у нас не снизили ничего. заплатила все по полной: и за себя, и за сотрудника

Господи ! Да они везде лазейку найдут.Переведут в самозанятых,и будешь сам себе пенсию отчислять.

Skazochka: у нас не снизили ничего. заплатила все по полной: и за себя, и за сотрудника

а кто должен вам снизить-то? это же бухгалтер, или кто там у вас начисляет, при расчете учесть должен и начислить взносы в соответствии с законодательством.
с зарплаты в пределах МРОТ осталось так же, как и было, с начислений сверх МРОТ взносы снижены: ПФР - 10%, ФОМС - 5%, ФСС - 0.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы