В Екатеринбурге прошла тестовая запись детей в первый класс. Но ею довольны не все

Источник: http://www.uralweb.ru

Фото: pixabay.com

В Екатеринбурге вчера, 23 марта, родители смогли в тестовом режиме записать своих детей в первые классы через «Гоуслуги».

Как ранее сообщали местные власти, цель тестирования — проверить работу обновлённой портальной формы и её взаимодействие с ведомственной информационной системой департамента образования при высокой нагрузке на электронную инфраструктуру.

В целом, родители разделились на два лагеря: у кого-то всё получилось быстро и легко, но у части мам и пап всё-таки остались вопросы к сервисам.

Как написали пользователи форума  U-mama, одна из самых частых проблем -  отсутствия кнопки  «Подать заявление». Если официально тестирование началось в 18 часов, то указанная кнопка у некоторых появилась лишь спустя 30-40 минут.

- Девочки, Ленинский район, кнопка есть еще? У меня нет кнопки "Подать заявление", - пишут женщины.

Часть мам написали на форуме о том, что у них нет возможности выбрать район:

Некоторые жаловались и на то, что заявления не всегда проходят с первого раза. Бывает даже сервис выдавал ошибку. 

- С 4 раза присвоен рег.номер и просьба прицепить документы. Правильно понимаю, что именно оно прошло? Либо еще статус должен поменяться? Короче, 01.04 у меня все шансы пролететь тогда, - жалуется одна из пользовательниц.

- У меня вообще по первому заявлению статус  "Заявление в очереди на отправку", по второму "Отклонено" и только по третьему "Зарегистрировано". Я в тихом ужасе.

Также екатеринбурженки жаловались и на то, что заявление слишком долго висит в очереди. Согласно скриншоту, практически 2 часа.

- По второму ребенку два раза была "Ошибка обработки заявления", подала заявление с аккаунта мужа, пришел отказ по причине, что данный ребенок уже зарегистрирован в системе департамента образования.  Снова попробовала со своего аккаунта подать, у меня то до этого ошибка обработки заявления была, в общем, в третий раз у меня уже тоже был отказ по причине регистрации заявления на этого ребенка в системе отдела образования. Задала вопросы: Если такое произойдет 01.04. как быть? Где этот номер можно будет узнать? Будет ли считаться заявление принятым?

При этом родителей изначально предупредили, что проблемы всё-таки могут возникнуть, именно для этого и была создана возможность потренироваться.

Выявленные во время тестирования ошибки, родители смогут направлять на адрес электронной почты 1klass@ekadm.ru до 25 марта.

Как сообщили в «Ростелекоме», итоги теста будут подведены 24 марта. Тогда родителям также смогут ответить на претензии и вопросы. Комментарий компании, мы опубликуем в ближайшее время. 

Им тестированием нужно было заниматься не за неделю до официальной даты записи в школу, а минимум за месяц. Что они за неделю сделают? Правильно, ничего!

Аноним 375,
Дак это ежу понятно! Для галочки тестирование. Надеюсь, все сами выводы для себя сделали. Я буду с пк и с телефона со своей учетки и учетки мужа подавать заявления, не буду сидеть и смотреть на одно заявление в надежде что у него статус изменится. Ну не могу я этот шанс упустить со школой по прописке. Мне иначе с работы нужно увольняться чтоб ребенка водить в школы, в которых места останутся

У меня тоже ошибка была. Я в недовольных.

Учитывая, что далеко не все подавали заявление в 18 часов, страшно представить, что будет 1 апреля, когда будут подавать все в одно время, в том числе и льготники.... То, что кнопка у всех в разное время появилась, это самое страшное.. В том году все идеально было, зачем было придумывать что-то еще?

maasdam: Я буду с пк и с телефона со своей учетки и учетки мужа подавать заявления, не буду сидеть и смотреть на одно заявление в надежде что у него статус изменится.

Вот так и рушат сервер((( потом удивляются ((

Прынцесса,
Безусловно, столько сил вложено в бесперебойную работу сайта, 10 лет налаживают правила приема первоклассников, а потом приходят редиски-родители первоклассников-нельготников с постоянной пропиской и школой через дом и рушат все к едрени.

maasdam,
Это тоже не может не влиять. Я понимаю, что Система кривая и техобеспечение не выдерживает никакой критики. И уж тем более не рассчитано на сверхнагрузку, когда каждый родитель подаёт не 1, а 4 заявления с разных аккаунтов. Грозились, что принято будет последнее из поданных. Но кого это волнует?

Прынцесса,
Да конечно никого. У меня просто крик души от безысходности и корявости всего этого. Было бы еще за что биться - обычная крепкая дворовая школа, не Академ, но ажиотаж из-за ЖК через дорогу ( у которого конечно же нет школы, поликлиники и всего 1 садик который не вывозит столько детишек). У меня сначала с садиком полная ж была, мы так и не смогли ребенка устроить в близлежащий, водим с эльмаша на уралмаш. Сейчас битва за школу, которую я не могу проиграть

Прынцесса,
Этот сервис в принципе должен быть рассчитан на большое количество заявлений, поданных одновременно.
Вся страна будет с 1 апреля подавать, но падать сайт будет не везде - по регионам сразу видно кто и как подготовился, сэкономили на серверах и нормальных программистах - и всё падает.
Сколько пишут, что все падает? Да с тех пор, как ввели электронную запись. И не мелькает в новостях "А вот в Рязанской области тоже серверы не выдержали, и кнопка появилась через час".
Наверняка и в других местах проблемы есть, но чтобы так стабильно, как у нас, по граблям бегали

у нас Эльжур до сих пор в себя придти на может после тотальных обвалов во времена дистантов .Администрация просит ничего не присылать учителям на почты.Они не боятся всю систему госуслуги похерить?

Аноним 277,
Хороший пример с дистантом.
Когда он начался, и были проблемы, частные компании быстро мощности наростили и ещё кучу площадок, приложений, сервисов для дистанта подготовили. Буквально за пару недель, и народ уже не так рьяно жаловался, что всё висит.
А у нас власти пользуются, тем что это только 1 раз в год, можно и не париться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы