В Снежинске провели эксперимент, уйдет ли ребенок на улице с незнакомцем

Источник: https://www.u-mama.ru
Волонтерам удалось "похитить" более половины детей.

В ЗАТО Снежинск Челябинской области провели эксперимент "Уйдет ли мой ребенок с незнакомцем". В нем приняли участие 20 семей с детьми в возрасте от пяти до десяти лет, сообщили в воскресенье в поисковом отряде "Снежинск-СПАС".

- Мы занимаемся поиском пропавших и считаем, что исчезновение детей легче предотвратить, - пояснила "РГ" волонтер "Снежинск-СПАСа" Анастасия Селиванова. - С этой целью уже год работаем в школах и детсадах города, проводим беседы с детьми и родителями. А вчера вместе с группой семей из ассоциации "Зато нас много" решили посмотреть, удастся ли нашим волонтерам увести с собой чужого ребенка. Разумеется, действовали с согласия родителей и записывали все свои действия на видео. В ближайшее время смонтируем из отснятого материала специальный обучающий ролик.

По сценарию, родители во время прогулки по парку или стадиону оставляли своих чад без присмотра, отлучившись под благовидным предлогом на несколько минут. После этого к ребятам подходили волонтеры и предлагали вместе покормить белочку, посмотреть на котенка или вместе отправиться искать маму.

Результаты эксперимента оказались обескураживающими - из 20 ребят с незнакомцами добровольно ушли 14. Еще четверо идти отказались, один из мальчишек предварительно позвонил маме, чтобы спросить разрешения, а одна из девочек, по всей видимости, испугавшись, побежала искать родителей.

Всех проявивших доверчивость детей волонтеры подводили к ожидавшим неподалеку родителям, где общими усилиями еще раз объясняли, что могло бы случиться, если бы "похитители" оказались настоящими.

После эксперимента к волонтерам "Снежинск-СПАСа" уже поступила масса откликов и сообщений от родителей. Люди благодарят добровольцев за наглядный урок и предлагают проводить такие эксперименты на постоянной основе.

Интересный эксперимент, я бы тоже хотела так попробовать, а то на словах всё знают, с вот на деле.... доверчивые очень, хотя все опасные ситуации проговариваем

Показывали уже как-то по ТВ такой эксперимент, родители в шоке были, т.к. считали, что именно их ребёнок предупреждён и вооружён. Там так же большая часть детей ушли с "похитителем"

Мэривэри,
Договоритесь с кем-то из знакомых и попробуйте. Я пробовала 3 года назад. Итог- один ребёнок ушёл меня искать с «похитителем», второй начал плакать, говорить чтоб отстали и с места не сдвинулся. Провела серьёзные беседы после этого, не проверяла на сколько подействовали правда. Надо б повторить.

РеНата:
Показывали уже как-то по ТВ такой эксперимент, родители в шоке были,

Ага, там вроде 9 из 10 детей ушло.

Такие эксперименты во все школах, как минимум, в начальной школе, проводить надо, как урок безопасности, а потом садиться с детьми в классе, дома и разбирать, как так и почему, и что делать в таких ситуациях.

ВoЛaнd,
Почему? Из такого города можно вывезти кого угодно и как угодно.

Две Морковки,
А я бы с детского сада начала. Вот никакой безопасности нет в садах. В принципе любой человек может спокойно зайти и на площадку, и в раздевалку. Воспитатель и не хватится.

Такие эксперименты давно проводят. И дети уходят. Хоть заобъясняйся и забеседуйся. Мой тоже отличный теоретик и на вопросы, что делать, если в квартиру звонит или на улице пристает незнакомый чел, отвечает правильно. А вот в дверь постучали и сын с радостными воплями: «Дедушка! Дедушка!» побежал и открыл, не спросил. Там правда был дедушка, но ведь могло быть иначе и меня дома могло не быть.

Если только каждый ребь лично участие в эксперименте примет, то может и будет польза.

Мэривэри: я бы тоже хотела так попробовать,

не нада не пробуй
зачем эти эксперименты над ребенком ?

Бумеранг #Добра: не нада

Надо. Дети не воспринимают теорию и практику. Вернее, далеко не все могут на практике применить теорию. Я так пробовала, когда дочь во втором классе училась. Попросила знакомую с работы подойти к дочке после школы и попытаться увести ее. И моя ушла. мало того, она еще и домой ее привела, чаю налила. Хотя бесед было проведено миллион, и кодовое слово было придумано. На вопрос - Почему?, она ответила, что тетя добрая, хорошая, не злая и не страшная, и что она ну вот просто не может ничего сделать плохого. До сих пор беседы провожу и тот случай вспоминаю.

Показательный урок для тех кто про своего ребёнка говорит: "да мой, да ни когда, да сто раз оговорено" и подобное)
Я помню, в детстве, ко мне как то мужик во дворе подошёл, конфетку предложил я как угорелая рванула домой

Бумеранг #Добра,
Ну очень доверчивый у меня детёныш((( 9 лет уже я ей все рассказываю, инструкции все даны...но вот фишка например с котёнком, это мой страшный сон просто. И когда в ближнем окружении все добрые и пушистый, она вообще не знает, и не понимает что кто то может сделать другому плохо или обмануть

дети они такие с физиологической доверчивостью миру и взрослым. Хоть уобъясняйся. Поэтому до определенного возраста уж лучше бдить. А уж когда начинаются речи про воспитание самостоятельности у дошкольников свободным выгулом, я всегда в немиролюбивое состояние впадаю.

Была в такой ситуации: проездом, захожу в булочную в Челябинске на арбатке, беру пирожные и кофе и следом девочка лет 8-9 тоже, уж не помню что, в общем ей не хватает чуть-чуть, я добавила, и она ко мне за столик присела, и давай рассказывать о себе всё, какие секции, как в школу и ТД, а сейчас у неё перерыв от секции до школы. Одета не броско, но цена чувствовалась. Одна из секций - конный спорт! Тут до меня доходит, что девочка из зажиточной семьи.
И я целую лекцию ей прочитала, мол нельзя же так, ведь я могу быть мошенницей, а то и хуже.
Нет, говорит, не можете.
Очень я её просила больше так посторонним не выкладывать всё о себе.
Но строго я не могла это делать, поэтому вряд ли она послушала меня

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы