Эксперт прокомментировал результаты опроса россиянок о факторах, мешающих рожать

Источник: https://www.u-mama.ru
Оказалось, что часто семьи просто не хотят умерить свои приоритетные запросы.

Фото: http://globallookpress.com

Новостной портал Лайф попросил директора Института демографии ВШЭ, доктора экономических наук Анатолия Вишневского прокомментировать интернет-опрос. Речь в нём шла об определении факторов, которые мешают россиянкам рожать детей. Большинство респонденток ответили, что не спешат становиться мамами из-за нехватки денег или проблем со здоровьем. Однако эксперт утверждает, что не всё так просто.

— Во-первых, нельзя сказать, что женщины совсем не заводят детей, всё-таки дети есть. Более того, у нас рождаемость не такая уж низкая, по сравнению, скажем, с Европой, — рассуждает Вишневский. — А фактор нехватки средств, жилья или отсутствия мужа может встречаться в любой стране. Конечно, это затрудняет решение каких-то вопросов, но нельзя сказать, что люди вообще отказываются от детей. Высокой рождаемости нет ни в одной из европейских стран, хотя они самые богатые в мире.

Вторую проблему эксперт видит в самих вариантах ответа. Участницы опроса выбрали один из предложенных, примерив его на себя, но не разобравшись в деталях. За той же нехваткой средств на самом деле может скрываться неготовность урезать собственные запросы во имя новой жизни. А в российских реалиях, отмечает эксперт, родители порой обеспечивают своё чадо до 25-летнего возраста — понятно, что пойти на это готов не каждый. Что до Европы, то там молодые люди намного раньше обретают самостоятельность.

— Если говорят, что не хватает денег, то часто во главу угла ставят уровень своих запросов, который может включать в себя, допустим, путешествия, катание на горных лыжах или что-нибудь ещё, — отмечает ученый. - Всегда можно найти какое-то оправдание, какое-то объяснение, но, может быть, люди сами не понимают, что их сдерживает.

Прэкрасно-прэкрасно. Эксперт...

Странный эксперт. В Италии, например, очень часто семью заводят после 35. А до этого живут с родителями и учатся.
У нас наоборот раньше самостоятельными становятся.
А вот растить ребенка очень дорого! При отсутствии нормальной медицины и образования за все платят родители. Ипотека очень дорогая, коммунальные услуги золотые, и это все обязательные платежи. ЗП совсем не европейские при этом.
Странно вообще сравнивать.

Новости U-mama.ru автор темы: проблему эксперт видит в самих вариантах ответа. Участницы опроса выбрали один из предложенных, примерив его на себя, но не разобравшись в деталях.

Новости U-mama.ru автор темы: но, может быть, люди сами не понимают,

Эксперд такой эксперд!)) Тетки прямо сказали: деньги и здоровье. Но эксперт свое талдычит: "да просто они тупые и ниче не смыслят, дело вовсе не в здоровье и деньгах". Мы все понимаем, что этим экспертикам платит власть, вот они даже на черное пищат "белое", потому что надо отрабатывать зарплату. Например, директор Института демографии ВШЭ нехилые деньги получает, чтобы сказать: опрошенные респондентки дуры.

Новости U-mama.ru автор темы: допустим, путешествия, катание на горных лыжах или что-нибудь ещё

Эксперт, очнись. У большинства людей доход на двоих 60 тыс., а уйдёт мама в декрет, станет на троих 40. Катание на горных лыжах, блин..

— Если говорят, что не хватает денег, то часто во главу угла ставят уровень своих запросов, который может включать в себя, допустим, путешествия, катание на горных лыжах или что-нибудь ещё, — отмечает ученый.

Странное такое умозаключение, а ничего что многие выпускники, не то что квартиру купить, вынуждены за копейки работать. Далеко не все сразу на хорошее место устраиваются. Помню, как после учебы искала работу, в итоге и то по знакомству устроилась. Первый ребенок: минимальные декретные, минимальные пособия, если бы не родители, тяжко бы пришлось. Какие нафиг путешествия и лыжи, он вообще о чем. Такое ощущение, что человек про другую реальность пишет.

действительно, какая херня это все, какие лыжи, иди работай маткой и экономь на своих чувствах, нервах и желаниях

толерант: Например, директор Института демографии ВШЭ нехилые деньги получает, чтобы сказать: опрошенные респондентки дуры.

А им лучше и не размножаться

Потолковый Лампонюх: какая херня это все, какие лыжи, иди работай маткой

Иш чё захотела! Вышла замуж надевай паранджу фартук и айда на маршрут кухня-роддом! Каки таки лыжи?

Я участвовала в этом опросе
Честно ответила, что боюсь за будущее детей
Медицины нет, образования нет, продуктов питания качественных нет, лекарств нет, должной защиты от гос ва нет, наркота и алкота в разгуле и безнаказана. Возможности зарабатывать тоже сильно начинают снижаться, да и вообще государство не просит никого рожать, об чём речь то

jjane1: Я участвовала в этом опросе

я тоже
у меня нет денег на 2 ребенка. и, думаю, мне столько не заработать уже

Вопрос денег, конечно, играет большую роль. Банально, одеть двух детей в новую зимнюю одежду финских/канадских марок ппц дорого.
А ещё платная медицина, логопеда и пр...
Муж хочет третьего, но по деньгам нам не потянуть на нормальном уровне.
Ещё почитала тему про больничные мам с детьми, волосы на голове зашевелились. Ужас, что женщины о женщинах пишут

jjane1: Я участвовала в этом опросе

и я участвовала. денег нет. жить в ущерб себе и ребенку не хочу. стабильности нет, только думаешь, что вот оно дно, а там опять стучат.

Lakrima: Банально, одеть двух детей в новую зимнюю одежду финских/канадских марок ппц дорого.

у кого-то просто сам процесс "высиживания яйца" стоит столько, сколько не тратится денег на шмотье за все 18 лет жизни ребенка.

Lakrima: одежду финских/канадских марок ппц дорого.

Да что тут говорить! А наши русские марки не дешевле-тот же Орби, Крокид, про обувь вообще молчу...

И Этот с другой планеты !

Ну да, я хочу путешествовать, жить в свое удовольствие, поэтому одного ребенка мне хватает. И даже было б много денег, все равно не хочу с детьми сидеть, я эгоистка.

Да, мои дети вот уже взрослые. Все время на нескольких работах...одевала в кредит осенью перед школой, в школе сдай, книги/учебники купи...
До простит меня Бог за такие слова, но думаю, зачем я их родила! Что нет возможности при малейшем нарушении здоровья получить нормальные анализы, заплати еще и перепроверь, вдруг тут "платно врут". Лекарства некачественные, врачи хладнокровные, продукты не упоминаю даже. Упоминаю только здоровье, хотя и это с качеством пищи связано напрямую.
Эксперт, похоже, о реальной жизни большинства Россиян не имеет представления. В итоге накрыл микроинсульт, так звонили в больницу, я еле языком ворочаю - а они спрашивают как отчет заполнять...и "ты долго на больничном будешь?!"
Я уже молчу сколько нервов вытрепали пока ребенок болел, работала дома,...короче. Своим детям говорю - чтоб трезво оценивали свои силы на много лет вперед! Да они и сами нахлебались, работали с 14 лет вместе со мной.... Я не рожала детей вникуда, у меня и квартира была и муж, и работа хорошая, и мебель и стиралка-автомат тогда была у единиц..и дети не случайные. Когда рухнул рубль и доллар подскочил, 98 год, это ж просто ад был и в принципе он не кончился...

А по мне так не рожают, потому что мужики против выступают. Имхо
У моих многих подруг так.

Аноним 638: а они спрашивают как отчет заполнять...и "ты долго на больничном будешь?!"

Ну тут кто виноват? Зачем взяли трубку? Шли бы они все лесом, здоровье дороже.

maltseva: кого-то просто сам процесс "высиживания яйца" стоит столько, сколько не тратится денег на шмотье за все 18 лет жизни ребенка.

Аноним 468: что тут говорить! А наши русские марки не дешевле-тот же Орби, Крокид, про обувь вообще молчу...

Да дети вообще дорогое удовольствие, с какой стороны не посмотри, и не только на время декрета
Только Эксперт это отрицает

Аноним 638: Эксперт, похоже, о реальной жизни большинства Россиян не имеет представления.

Вот точно сказано.

Аноним 638: врачи хладнокровные,

Это вы сейчас врачей похвалили или поругали?

Ториль-ор-Твайн: Ну тут кто виноват? Зачем взяли трубку?

когда пол зарплаты на кредит, а с другой половины ты должен квартиру оплатить, сильно не повыеживаешься...
Работу у нас в городе очень непросто найти.
А ведь детей я рожала в стабильность и муж хотел, был готов, старше намного. зарабатывала настолько круто что декретные покрыли пол стоимости квартиры. как-бы 20 лет назад 25 тысяч - это очень большие деньги. но птом...муж решил что к детям не готов, что он ошибся. младшая из реанимации не вылазила и все запасы немалые были потрачены на медицину. Муженек сбежал к маме, точнее я подпихнула, потому что от забот с детьми бухал, на сына злился, что мешает футбол смотреть, дочь вообще не принял. Алименты да, платил, однако кроме денег ничего на себя не брал, ну короче. И на этом спасибо сейчас говорить принято. Моя жизнь превратилась в ад. От того, что я силы не рассчитала, хоть и рожала себе, но кто знал что такой оборот будет со здоровьем. Детей жаль, за что им такое? И те, кто по мнению эксперта
" не хотят умерить свои приоритетные запросы" - умные. Нет! Умнейшие люди! я их очень поддерживаю и понимаю. Сейчас дети выросли уже, а я как выжатый лимон и ничего не хочу. а глядя на детей и их скромную жизнь могу себе представить как они будут выкарабкиваться из дерьма без денег и связей, и с "таким-себе" здоровьем...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы