В Екатеринбурге школьнице отказались продать детектив Агаты Кристи

Источник: https://www.u-mama.ru
Из-за возрастной маркировки на книгах уже не в первый раз возникают казусы с продажей классики детям.

Фото: http://globallookpress.com

В Екатеринбурге 17-летней девушке отказались продать роман Агаты Кристи в книжном магазине крупной сети. Заявили, что в сюжете убийства и жестокость. Вроде бы, причина понятна, однако речь идет не о кровавом боевике, где что ни страница, так кого-то пытают и кромсают, а об интеллигентном классическом детективном романе «Убийство в Восточном экспрессе» про Эркюля Пуаро.

– Моя дочь заказала три книги через Интернет-магазин «Читай-города» и пришла в книжный магазин на Ленина, 49, чтобы выкупить их, – рассказывает Александр, отец девушки. – Там были фэнтези «Хоббит» и «Фантастические твари…», а также детектив Агаты Кристи. Но на кассе дочери сказали, что продать ей могут только две книги, а для третьей нужен паспорт, якобы потому что там стоит маркировка «18+». Дочь развернулась и ушла. На следующий день я пришел с нею и выкупил все три книги.

Александр уверяет, что книга не была упакована в прозрачную пленку, как делают с эротическими романами, например, чтобы дети не смогли их раскрыть и полистать.

– Да и маркировки «18+» на обложке вообще не стояло, – возмущается Александр. – Зато стояла другая маркировка внутри книги на самой последней странице – «16+». Но ведь дочери моей уже 17! То есть литературу классиков вообще не приобрести? А «Преступление и наказание» вообще «21+»?

В самой сети книжных магазинов пока не прокомментировали случившееся.

А в министерстве образования Свердловской области отметили, что список классической литературы разрешенной для изучения в школах готовится на федеральном уровне. А на деятельность коммерческих организаций, к которым относятся и книжные магазины они не влияют.

Маркировки с указанием возрастным ограничений ставятся на книги уже семь лет после того, как в 2010-м был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Одни идиоты вокруг...

Новости U-mama.ru автор темы: А на деятельность коммерческих организаций, к которым относятся и книжные магазины они не влияют.

То есть Министерство образования откроет свой ларёк по продаже книг? Чтобы дети могли литературу купить.

Новости U-mama.ru автор темы: А «Преступление и наказание» вообще «21+»?

Кстати да.В школе запретить должны так то

Александру скучно живется, нужен хайп

ДанилараЯ: Ух ты, какой шикарный повод покачать права!

и прославиться

е мое. а Анна Каренина теперь как? а война и мир?

а Ну, погоди! 12+

муму тоже нельзя?

Белое безмолвие: а Ну, погоди! 12+

мне, буквально вчера, мой 10-летний сын сказал что этот мульт для взрослых)))
т.к. там волк пьет и курит)) ну я ему объяснила, что так показали отрицательного героя

ZЮ: муму тоже нельзя?

+++
И Тараса Бульбу и вообще теперь половину школьной программы можно вычеркнуть до института

гдеЯктоЯ: т.к. там волк пьет и курит)) ну я ему объяснила, что так показали отрицательного героя

вот именно! Но в 12+ уже никто это смотреть не будет.
А вот На канале Карусель Бериляка учится читать 12+! Как вам?!
Зато трансформеры, черепашки ниндзя разрешены с 6+

а что там страшного для несовершеннолетних в Агате Кристи, я как-то упустила?

а все - убийства оказывается. Беда-печаль какая. А то ведь их нет больше ни в каком произведении. Вон даже Три мушкетера - одни сплошные убийства да еще в таком веселеньком темпе и на позитиве

Белое безмолвие: На канале Карусель Бериляка учится читать 12+! Как вам?!

ну самое время учиться а то вдруг раньше времени что еще ребенок прочтет не то. А так - нету ручек-нет конфетки. Вообще считаю в 18 надо читать учить. Никаких рисков тогда

svetlonec,
как никаких рисков? а картинки????

BIRochka,
вообще в руки книжки не давать...

Coco Loco: Александру скучно живется, нужен хайп

А вам нужно хейтить? Т.е. тоже потребность участия как бэ...

Вот так по жизни... Все на кухнях стонут, что их не устраивают бреши в Российской законодательстве, а когда кто-то заявляет об этом открыто, сразу же показывают пальцем, обвиняя в хайпе. Ну пусть он промолчит, так же как большинство, потом законотворцы еще покумекают и придумают новые ограничивающие цензы.
Мужик предал ситуацию огласке, потому как действительно -

Аноним: идиоты вокруг...

Колобок рад, что его похвалили, и запел свою песенку, а лиса слушает да всё ближе подкрадывается:

— Я колобок, колобок,

По амбару метён,

По сусечкам скребён,

На сметане мешён,

В печку сажён,

На окошке стужён.

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл,

От тебя, лиса,

Не хитро уйти.

— Славная песенка! — сказала лиса. — Да то беда, голубчик, что стара я стала — плохо слышу. Сядь ко мне на мордочку да пропой ещё разочек.

Колобок обрадовался, что его песенку похвалили, прыгнул лисе на морду и запел:

— Я колобок, колобок...

А лиса его — гам! — и съела.

Какая нечеловеческая жестокость - срочно запретить колобка, продавать только 18+

А бесприданница или Анна на шее?
Только 21+ или вообще промаркировать как книги для взрослых

Интересно, "милый друг" в какую категорию попадет?

Да, чего там мелочиться! Война и мир , особенно где описывается Наташа с детьми. Запретить!!!!

Мы вчера русские народные сказки читали,там вообще убийство на убийстве,особенно между братьями/сестрами и отцами/детьми,киднеппинг,инцест,педофилия и много чего ещё. Так запретить из вообще.

Вчера смотрели" Алису в стране Чудес " и "Алису в Зазеркалье"по СТС.(детям 7 и 9)Тоже была удивлена,что 12+.Выключили- спать легли

ZЮ: муму тоже нельзя

Дочь в пятом классе месяц назад это произведение проходила. Читали на уроке. Ту часть, где собачку Герасим тогось, учительница велела пропустить, потому что там жестокость.
В результате, ребенок если и сделал какие-то выводы по прочитанному, то искаженные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы