Учителям на Урале запретили с 1 декабря называть русский язык родным

Клюква: Есть. С 1 декабря как раз и обязан быть и будет

не поняла , есть или будет - учебники успеют перепечатать ?

Сэнсей: И ничего плохого, например, в Татарской литературе, я не вижу.

Кстати, мы вполне в русской школе Свердловска про Мусу Джалиля "проходили" (Моабитскую тетрадь) классе в пятом-шестом.

Четаржу:
не поняла , есть или будет - учебники успеют перепечатать ?

Учебник один, если "родной" - это именно русский. Но предметов два ))). И со всех родителей обязаны собрать согласия на то, чтоб учить именно русскому. В Екатеринбурге )). А кто захочет татарский, вместо русского "родного", видимо, будет татарский изучать. И не ходить на половину уроков "русского" ))

Эрисс:

И в заключение спора о Казани. Скажет власть это русский город - будет русский, скажет татарский - будет татарский. Тут все с позиции власти произойдет и происходит.

все.... ваши аргументы столь изысканны и столь странны по поводу русскости и нерусскости, что я предпочитаю оставить с вами дискуссию. У нас разный подход к терминологии в принципе.

Уральская роза: Скажите,сколько уроков русского у пятиклассника,например

6, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, А татарстаны начнут деградировать с такой политикой, куда они за пределы Татарстана потом выедут с плохим русским, в любой другой ВУЗ проблематичней поступить будет русский- международный язык, дин из 6 языков ООН и т.д Трибалтика п этму пути прошла, в итге сви же и не берут на работу молодежь без знания русского хотя бы

Уральская роза: Да,очень пренебрежительное отношение

ой, вот еще месяца два назад меня тут гнилыми тапками закидали, когда я написала, что отношение к русским в Уфе и Казани не очень, что-за 2 мес так поменялось? Да знаю, что всегда так было...они и здесь то, на Урале, презрительно-снисходительно к русским, представляю, как на родине...

Клюква: Учебник один, если "родной" - это именно русский. Но предметов два ))). И со всех родителей обязаны собрать согласия на то, чтоб учить именно русскому. В Екатеринбурге )). А кто захочет татарский, вместо русского "родного", видимо, будет татарский изучать. И не ходить на половину уроков "русского" ))

а если в классе один с родным татарским, второй с башкирским? веселится программа. одна надежда, что не появятся принципиальные родители

Это связано с сегодняшним конфликтом в Татарии. В школах было столько тат. Яз что родители русских детей как и сами дети просто сума сходили. Рус яз - 5 часов а тат - 6 часов! А оценивали рус детей на уровне с тат. Родители уже много лет жаловались. А когда занялись этим вопросом и стали по школам проводить проверки, родителей насильно стали заставлять подписывать уч планы с "родным языком" теперь на этом предмете они занимаются историей татарии . Чиновники стали как-будто нарочно разжигать конфликт, вместо того чтобы решать вопрос. Теперь и до Сибири добрались.
m.kazan.kp.ru/daily/26761.4/3791556/

Комитет русскоязычных родителей Татарии - гр в vk там много инфы о родном языке. И как беспределят чин.

[cit]svetlonec: Вам не кажется, что вот весь этот сыр-бор вокруг языка - паранойя?
Нет, не кажется.
Новые граждане и без того не трудятся язык изучать, довелось снова тут на ОТ поездить - русской речи нету нормальной, ни от явных носителей ни от тех, кому не родной. И чтоб на Урале запретили называть родным русский - ну нонсенс, да еще и учителям

Здравствуйте дети! Начинаем урок Государственно языка....
после перемены жду на урок Родного языка

BellaDonna,
6, а у нас 3 русского,а живём все в России,как такое возможно? Поэтому и репетиторов нанимают,чтоб ребенок мог поступить в нормальный Вуз.А,ещё тут хидромудро говорят,прибавьте,мол русскую литературу к русскому и все нормально,по российским стандартам.

Клюква: И со всех родителей обязаны собрать согласия на то, чтоб учить именно русскому.

ну вот думаю на этом этот бред и закончится , все подпишут и будет как раньше.
строгость наших законов компенсируется их необязательностью.

Bouvreuil: И чтоб на Урале запретили называть родным русский - ну нонсенс, да еще и учителям

Называть не запретили, это такой заголовок, кликбейт называется. Чтобы Вы мимо не прошли и кликнули

BellaDonna: куда они за пределы Татарстана потом выедут с плохим русским,

Везде выедут, сдадут егэ как Чечня сдаёт и поступят

какой-то бред. Русский язык - государственный, все дети, кто претендует на поступление в СУЗы и ВУЗы обязаны владеть им в той мере, что позволит сдать вступительные экзамены и получить образование на русском языке. Татарин, башкир, таджик - неважно. Государственный язык в полном обьеме знать обязан.

Четаржу: ну вот думаю на этом этот бред и закончится , все подпишут и будет как раньше

Ну как раньше все равно не будет. Предметов два, отметок тоже две? Одна по русскому, другая по родному русскому? )))

svetlonec,
Вы в рассказах про Казахстан , Северный Казахстан и про взаимопонимание благодаря изучению языка сильно недоговариваете.
Мои предки из деревень на территории Кустанайской области современной. Деревни с русскими названиями, старые и жили там только русские.
Изучение языка никак не поможет русским живущим там, потому что есть негласное распоряжение на работу брать казахов в первую очередь, пофиг, что они казахский не знают. Про банк и узел связи инфа 100%.
Ну и про отношение старшего жуза к среднему и младшему жузу не хотите рассказать? У казахов между собой такой шовинизм- закачаешься. А вы про отношение к русским.
У татар та же ерунда.
Волна уехавших русскоязычных в 90-е что дала Казахстану?
А сейчас опять массовые настроения валить в Россию. И валить хотят 30-40 летние с малыми детьми. Почему?

Клюква: Одна по русскому, другая по родному русскому? )))

Да поди одну программу будут изучать, а оценку и там, и там поставят.

Пока учителя у нас в стране будут занимать позицию, в которой они являются обьектом для запрещения, заставления и проч. хрен нам, а не нормальная система образования.

аноним,
не можете.

аноним: а если он мне не нужен? Татарину татарский язык? Могу не изучать?

Удивлена ситуацией в Татарстане. Когда только собирались переезжать в Башкирию, нас тоже пугали, что будет обязательным изучение башкирского, и якобы без него в ВУЗ не поступить, и с работой трудности будут, однако не столкнулись пока с этими трудностями. Родной язык у ребенка по желанию, 4 человека написали заявление на изучение татарского (1 час в неделю), остальные родным написали русский. Просто на собрании сказали, что татары в заявлении пишут татарский, башкиры - башкирский,, но судя по всему, они и сами не очень-то хотят изучать свои родные языки.

MVA: Достали. Пусть бумажки свои сами себе пишут, детей учить некогда. А то посреди года инициируют, а учителя пиши-переписывай, лесов скоро не останется.

культурных слов уже не осталось... Зачем?! кому это надо? Что это будет в итоге? А что теперь делать нам, учителям-практикам? (теоретики они горазды на выдумки) Рабочую программу посреди года переписывать? Да не пошли бы они все на Мы уже взывли в школах от этих нововведений. Детей не видим - всё что-то пишем да отчитываемся. задолбали!

Элениребята: Изучение языка никак не поможет русским живущим там, потому что есть негласное распоряжение на работу брать казахов в первую очередь, пофиг, что они казахский не знают. Про банк и узел связи инфа 100%.

И про милицию.
Нет, на работу берут без проблем. В шахты, например. А на руководящие должности - да, почти нереально.
Да и семейственность не меньше выражена, чем у народов Азии и Кавказа.

ПумаLux: Рабочую программу посреди года переписывать? Да не пошли бы они все на Мы уже взывли в школах от этих нововведений. Детей не видим - всё что-то пишем да отчитываемся. задолбали!

Родители восстанут, такой беспредел терпеть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы